"Новый Мотылев"
Похоже, что хозяин инвестиционного холдинга O1 Group Борис Минц рискует повторить путь банкира Анатолия Мотыева, который вывел активы из своих НПФ, а затем сбежал в Лондон.
Напомним, что Минц контролирует НПФ "Будущее" (бывший НПФ "Благосостояние ОПС"), который ранее он купил у структур РЖД.
Как выяснилось, с начала 2015 года Минц через O1 Group начал переводить финансы в США. В частности, деньги от него получили IHS, Palantir, Prosper, Pathway Genomics.
Управляющий директор холдинга O1 Group, сын Бориса Минца Игорь, уже признался журналистам, что деньги были вложены в американские фирмы за счет дохода, полученного O1 Group от основной деятельности – управления недвижимостью и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Как обойти закон?
Пользователи Интернета уже начали задаваться вопросом, так что же все-таки было вложено в американские компании: доходы от управления пенсионными фондами или все-таки непосредственно средства пенсионного фонда?
По мнению экспертов, Минц может запросто легализовать вывод финансов из НПФ "Будущее". Сейчас есть основания полагать, что под видом вложения "доходов" НПФ хозяин O1 Group выводит за рубеж активы самого пенсионного фонда.
Уже известно, что на первом этапе Минц вложил $2–3 млн в каждую из четырех американских компаний. Вскоре он может поставить подобные "махинации" на поток.
"Палантир" на службе ЦРУ?
Внимание аналитиков привлекло то, что Минц вкладывает деньги в компанию Palantir, которая выполняет заказы правительственных структур США.
Более того, продукты Palantir позволяют аналитикам из организаций и ведомств (вроде ЦРУ или ФБР) выявлять и взаимосвязи между объектами в больших массивах данных. В качестве входной информации можно использовать самые разные данные – телефонные номера, банковские записи, списки друзей в социальных сетях, фотографии номерных знаков на автомобилях и т. п.
Эксперты предполагают, что именно с помощью разработок Palantir силовые ведомства США (ЦРУ и АНБ) ведут слежку за иностранными политиками (о которой ранее так много рассказал "перебежчик" Эдвад Сноуден).
В СМИ есть данные, что Palantir был создан на деньги венчурного фонда In-Q-Tel, за которым официально стоят АНБ, ФБР и ЦРУ.
В американском Forbes есть сведения, что генеральный директор Palantir Алекс Карп работал в интересах ЦРУ
Напрашивается вывод, что Борис Минц, по сути, на деньги российских пенсионеров "спонсирует" "подшефную ЦРУ" компанию.
Эксперты говорят, что хозяин O1 Group мог пойти на этот шаг, только если он собирается в скором времени бежать в США и просить там политического убежища.
Друг Чубайса
Минца причисляют к команде Анатолия Чубайса, в окружении которого в 90-ые годы работали агенты ЦРУ.
Напомним, что в начале 2000-х Минц был председателем исполкома политической партии "Союз правых сил" (СПС), которую также весьма активно поддерживал Чубайс. В свое время Минц курировал в СПС кредитно-денежную политику партии, работая через сеть инвестиционных фирм на энергетическом рынке в интересах и на средства РАО "ЕЭС".
Борис Минц и Анатолий Чубайс (глава "Роснано")
Здесь вспоминается скандал, связанный с информацией, что Чубайс якобы передал Минцу на нужды СПС $28 млн. , которые вполне могли быть "позаимствованы" из бюджета государственного РАО "ЕЭС". Уже тогда за Минцем закрепилась репутация "кошелька демократов".
Вывод финансов
Говоря о связи Минца с Чубайсом, стоит отметить ситуацию с выдачей кредитов банком "Открытие" собственным акционерам, когда Борис Минц был крупным владельцем акций этого банка (Минц вышел из состава акционеров "Открытия" вместе с Анатолием Чубайсом только в июле 2013 года – прим.ред.).
Скандал с выводом активов из этой финансовой организации разразился после того, как компания основателя "Открытия" Бориса Минца ГХК "Бор" получила кредит от этого банка, а затем допустила технический дефолт по облигациям .
То есть получается, что одна компания Минца взяла в долг у другой его структуры, затем допустила дефолт, а деньги, по мнению экспертов, возвращены так и не были. Поговаривают, что эти финансы были использованы O1 Group для ее девелоперских проектов.
А, если Минца уже "ловили" на вероятном выводе активов из "Открытия", то, что мешает ему "обобрать" и свой НПФ?
Великий комбинатор
Кстати, Минц уже совершал "сомнительные сделки" со средствами НПФ.
К примеру, 14 мая 2015 года контролируемый Борисом Минцем фонд "Благосостояние ОПС" (ныне НПФ "Будущее") купил около 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд руб. При этом в СМИ писали, что Борис Минц купил акции этого банка втридорога и на пенсионные деньги .
Но зачем же хозяину O1 Group нужно было платить за акции частного банка в три раза дороже их реальной стоимости? Конечно, можно было бы предположить, что он решил "подарить" более 4 млрд.руб. основным акционерам приобретаемого банка - братьям Ананьевым. В конце концов, "у богатых свои причуды".
Братья Ананьевы, хозяева Промсвязьбанка
Однако, в это не очень-то верится. Зато гораздо более реалистичной кажется другая версия – Минц мог банально вывести около двух третей из 6,9 млрд руб., которые после сделки просто вернулись бы к нему "откатом" от Ананьевых.
Все дело в том, что просто так бы Минц не мог "вытащить" эти финансы из НПФ. А вот через приобретение втридорога других активов вывод кажется "как бы законным".
Дорога в Австрию
Исходя из "распильных скандалов", связанных с выводом денег из НПФ "Благосостояние ОПС", банка "Открытие", (бравшей в нем кредиты) ГХК "Бор" и РАО "ЕЭС", понимаешь, что Минц реально может "выкачивать" финансы из подконтрольных ему активов. Но куда же он их вкладывает? Не держит же Минц свои миллиарды "под матрасом".
Как выяснилось, хозяин НПФ "Будущее" весьма активно развивает свой строительный бизнес в Австрии. К примеру, в конце апреля 2015 года стало известно, что СA Immo и O1 Group Бориса Минца завершили покупку акций австрийского девелопера Immofinanz .
Борис Минц, хозяин O1 Group
Российская O1 уже владеет 26% СA Immo. Благодаря этой структуре Минц развивает свой европейский бизнес. А с акциями Immofinanz он лишь еще больше увеличит свое влияние в ЕС.
Отметим, что Immofinanz – это один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе. В Москве этот холдинг владеет тремя торговыми центрами – "Золотой Вавилон", "Пятая авеню" и GoodZone. СA Immo так же работает в офисном сегменте в Австрии, Германии, странах Восточной Европы. У нее один проект в России – "Аэропорт сити" в Санкт-Петербурге.
Похоже, что европейский бизнес Минцу гораздо более важен, чем забота о российских пенсионерах. Да и пенсионные финансы из НПФ "Будущее", по всей видимости, могут идти на финансирование проектов O1 Group в Австрии.
Похоже, такая же ситуация наблюдается и с выводом активов Бориса Минца в США. Видимо, силовикам уже пора заняться расследованием "сомнительных инвестиций" холдинга O1 Group. Эксперты не исключают, что Борис Минц понимает свою уязвимость перед следствием и готовится к побегу в ЕС или США.