Минсвязи: лоббизм в действии?

Минкомсвязи под управлением Николая Никифорова и Госкомиссию по радиочастотам ожидает процессуальное разбирательство по факту неисполнения решений суда. Дело в том, что ведомство Никифорова отказывает компании группы "Антарес" Евгения Ройтмана в использовании сетей четвертого поколения (LTE). Эксперты считают, что чиновник действует в интересах "большой тройки" (МТС, "Билайн", "Мегафон").

Напомним, Федеральный арбитражный суд Московского округа в мае 2014 года обязал ГКРЧ принять решение о выделении компаниям "Антареса" частот 1980-2000 МГц (по заявкам, которые компании подавали еще три года назад) для строительства на этих частотах сети связи четвертого поколения (LTE) по всей России.

Тогда они получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны, но ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса", нарушив собственный регламент! Уже в мае 2013 года ГКРЧ по настоянию суда все же рассмотрела их, но отказала в выдаче частот. Отказ "Антарес" также обжаловал в суде и выиграл в третьей кассационной инстанции – согласно Арбитражно-процессуальному кодексу решение вступило в законную силу! Однако ГКРЧ решение не исполнила. 22 июля комиссия вновь отказала группе "Антарес"…

Аналитики говорят, что "блокирование" "Анатреса" происходят в интересах трех ведущих коммуникационных компаний: "Билайн", "Мегафон" и МТС.

Никифоров на страже лояльного бизнеса?

Отметим, что господина Никифорова неоднократно обвиняли в продвижении частных интересов, с использованием своего положения. Напомним, благодаря инициативе депутатов Госдумы в январе этого года строительство инфраструктуры связи и транспорта на сельхозземлях упростится и ускорится, что позволит размещать базовые станции мобильных операторов "большой тройки" (МТС, Мегафон, Билайн).

Пролоббировать законопроект было бы невозможно без посредничества министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. Все это разрабатывается в целях создания "башенного оператора", что обсуждается уже больше года. Недавно к переговорам подключился Российский фонд прямых инвестиций, который, вероятно, будет владеть 49% акций в новой компании, а операторы "большой тройки" – 51% (все ключевые решения будет принимать владельцы контрольного пакета). Операторы внесут в уставный капитал до 1000 своих вышек, а фонд – деньги. Около 15000 вышек вновь учрежденная компания выкупит чуть более чем за миллиард долларов.

Дело в том, что чиновник собрал команду из бывших топ-менеджеров "большой тройки". Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработав пять с половиной лет в МТС.

Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах "тройки" (в ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом"). Департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2. По некоторым данным, он продолжает лоббировать интересы Tele2 на "министерском уровне".

Ранее господин Никифоров инициировал еще одну реформу связи, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения. Проводимая реформа будет создаваться "Ростелекомом", но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ.

В этом, по мнению ряда политиков и участников рынка, заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович и операторы "большой тройки". Подчеркнем, именно такой вариант желателен для Аркадия Владимировича – в выигрыше основные операторы сотовой связи.

Кстати, в 2013 году Никифоров заявил, что единые тарифы по мобильной связи (как странах ЕС) для всей страны якобы привели бы к "росту цен для тех, кто не перемещается по стране". После этих "отговорок" стало очевидно, что Никифоров не планирует отменять "мобильное рабство". Это невыгодно для сотовых операторов. Сомнительные посты в Twitter по поводу ненужности "мобильного рабства" появляются чуть ли не каждый день. Но в итоге указ, отменяющий "рабство", был подписан.

Куда делись бюджетные деньги?

Кроме всего прочего, в ведомстве Никифорова есть и значительные финансовые нарушения. В 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций.

По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. В сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО "Иннополис" в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м – 3 млрд ("в целях создания и развития инновационного центра "Иннополис"). Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО "Иннополис". Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО "Иннополис". Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор – Евгений Данилов (в прошлом возглавлявший подразделение "Ростелекома" в Татарстане). Но другой уставный капитал (100 тыс. рублей) и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому "Иннополис", что и было, по мнению аудиторов, незаконно! Поговаривают, что эти деньги в итоге достались либо самому министру связи, либо близким к нему бизнесменам.

Нельзя не отметить, что и супруга Никифорова занимается в Казани высокотехнологичным бизнесом! Ведь до замужества Светлана Никифорова руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора "Татавант" и заместителем гендиректора компании "Электрощит", занимающейся производством электрооборудования.

Прошло уже почти два года с момента назначения Николая Никифорова. Однако никаких положительных результатов в сфере связи не произошло. Самое яркое событие в министерстве – это 14,3 тысяч убыточных почтовых отделений по итогам 2013 года…

"Тень" Реймана?

Ряд источников утверждает, что нынешний министр связи Николай Никифоров является креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана. Один из ключевых игроков команды Никифорова – это Виталий Слизень. На данный момент он занимает пост советника УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ) (отбирает для РФПИ проекты в сфере информационных технологий).

Господин Слизень, в свою очередь, считается членом команды экс-министра Леонида Реймана. Ведь Слизень ранее был одним из топ-менеджеров МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман) и руководил оператором "Синтерра". Ранее заместителем министра связи Никифорова был влиятельный бизнесмен, который до этого возглавлял компанию, акционером которой является фонд Telconet Capital Limited Partnership, подконтрольный группе "питерских связистов" (под управлением самого Рейманова).

Возможно, министр Никифоров попал под влияние Реймана и его компаньонов. Именно поэтому Никифоров так активно выступал против теперь уже бывшего президента "Ростелекома" Александра Провоторова и экс-акционера компании Константина Малофеева, основателя фонда Marshall Capital. Более того, как только Никифоров занял пост министра связи, он предпринял попытку сместить Проворотова с должности президента "Ростелекома"!

Интересно, что Никифоров лоббирует в совет "Ростелекома" иностранных кандидатов, например, Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК "Система" (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

"Псевдокандидат"?

В апреле 2014 года сообщество "Диссернет", которое проводит независимые экспертизы диссертаций российских чиновников и политических деятелей, ознакомилось с трудом министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. В ходе проверки выяснилось, что кандидатская диссертация Николая Никифорова включает неоформленные ссылками крупные фрагменты чужой диссертации, принадлежащей его земляку Александру Сосновскому.

Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников!

Так зачем нужен в правительстве чиновник, который не только диссертацию не может написать, но и "теряет" 1,7 миллиарда рублей, нарушает конкуренцию, продвигает частные интересы и довел подведомственную "Почту" до предбанкротного состояния? Надеемся, в Кремле все скандалы, связанные с министром, не обходят стороной, и скоро чиновник будет заменен.