Как предаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, ГК "Обувь России" (бренды Westfalika, "Пешеход", Rossita, Lisette, S-tep) Антона Титова следует заявленной ранее стратегии на расширение ассортимента. Компания получила лицензию Universal на производство до 100 тыс. пар обуви в год под брендами "Миньоны", "Мир юрского периода", "Тролли", "Спирит", то есть углубляется в детский сегмент.
В данном случае речь идет конкретно об обуви, хотя ранее Титов, владеющий 50% группы, анонсировал изменение формата работы своих магазинов. Его ГК "Обувь России" стала работать под новым брендом OR Group, а стратегия нацелилась на то, что к 2025 году 60% выручки должно приходиться на товары для дома, бытовую технику и продукты питания.
Сейчас ГК "Обувь России" управляет более чем 830 магазинами, из которых 175 работают по франшизе. Группа является прибыльной, но пандемия серьёзно сказалась на её работе, десятки и даже сотни магазинов были закрыты, другие законсервированы. Падение спроса серьёзно сказалось на продажах.
Смена формата работы магазинов Титова и расширение ассортимента вызваны желанием купировать риски и удержаться на рынке. При этом получить лицензию от Universal дело не простое и недешевое. А заявленные объемы в 100 тыс. пар обуви в год еще надо произвести, это может потребовать дополнительных инвестиций.
Пойти на жертвы
Но денег у Титова, кажется, нет. Он вынужден отказываться от собственных же крупных инвестиционных проектов. В апреле стало известно об отказе от строительства обувной фабрики в поселке Линево Новосибирской области. Проект должен был стать главным в особой экономической зоне, созданной властями для моногорода.
Местные жители посчитали такое решение предательством и отказом от собственных обещаний. Там очень ждали рабочие места. Но сейчас компании не до этого. Как пояснили в самой структуре, сейчас главная задача - выйти на докризисные показатели и повышать чистую прибыль, минимизируя капитальные затраты.
Не рады были и власти Новосибирской области. В ней Титовых знают очень хорошо. Отец Антона Титова, Михаил Титов еще в 2003 году баллотировался против Виктора Толоконского в губернаторы региона от КПРФ. Он проиграл, но амбиций не утратил. И в 2004 году выдвинулся против уже Владимира Городецкого, которого поддерживали коммунисты.
За это Михаила Титова исключили из партии, а позже при непонятных обстоятельствах лишили звания полковника. Официально власти заявили, что чин был присвоен экс-кандидату в губернаторы "с нарушением федерального законодательства". Об этом пишет "Тайга.Инфо".
"Бизнес-модель" Титова
Не в пользу компаний Титова работает и множество других факторов. Сегодня группа должна также испытывать финансовые проблемы. По итогам 2020 года ООО "ОР", где гендиректором трудится сам Антон Титов, ушла в минус на 40 млн рублей. Падение прибыли составило 574 млн рублей, и это при выручке в более, чем 7 млрд рублей.
ПАО "ОРГ", которому принадлежит ООО "ОР", и где гендиректором также числится Антон Титов, за тот же срок показала убыток в 32 млн рублей при полном отсутствии выручки. При этом стоимость активов компании превышает 13 млрд рублей.
Другая дочерняя структура группы, ООО "Обувь России" также в глубоком минусе. Имея в своём уставном капитале более 420 млн рублей, за 2020 году фирма получила убыток в 58 млн рублей при выручке в 239 млн рублей. Отдельно отметим, что компания не чужда госзаказам. Их набралось на сумму в 181 млн рублей, из которых почти всё средства - госконтракт на поставку обуви в "Сбербанк".
Похоже, Титов просто не рассчитал силы
Эксперты считают, что проблемы бизнеса Титова, проявившиеся в пандемию, были заложены раньше. В качестве одной из возможных причин называют резкий, агрессивный рост числа магазинов, которые открывались на заёмные средства. Когда произошел "коронакризис", предложение банально не соответствовало обрушившемуся спросу.
В 2016 году Антон Титов открыл новую кредитную линию в ВТБ на полмиллиарда рублей. Таким образом, он оказался должен банку уже 2 млрд. рублей в счет еще старых кредитов. Но на тот момент количество магазинов его сети составляло 450. То есть за 5 лет к сегодняшнему моменту оно почти удвоилось.
Правда, пошли ли все деньги именно на развитие бизнеса, непонятно. Непонятно и то, почему в составе бизнесов Титова вдруг появились сомнительные кредитные организации, которые занимались странными финансовыми транзакциями как раз в момент накачки "Обуви России" кредитными деньгами госбанков.
Уже в разгар пандемии, в 2020 году Центробанк отозвал лицензию у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) "Платежный стандарт", которая входит в ГК Антона Титова (у неё 99%). В приказе регулятора говорится, что причиной отзыва стали неоднократные нарушения законодательства об отмывании денег и нормативных актов ЦБ.
Деятельность РНКО отличалась "высокой вовлеченностью в проведение сомнительных транзитных операций" и обналичивание денежных средств. ЦБ назначил временную администрацию в РНКО. Регулятор также указал на нежизнеспособность бизнес-модели, по которой действовал "Платежный стандарт".
То есть регулятор указывает, что в случае работы по закону модель просто нежизнеспособная. Еще более странно, что в списке партнеров РНКО оказались "Сбербанк", "ВТБ-Страхование", "ВТБ-Лизинг". То есть структуры, головные компании которых давали компаниям Титова деньги в долг. Что стало с теми средствами?
Возможно, они пошли руководству компании в виде дивидендов. Как уже говорилось, компания испытывает высокую долговую нагрузку. Но это не мешало ей, как утверждает блогер Михаил Болдов на портале "Журнал Тинькофф", платить якобы по 20% дивидендов от чистой прибыли.
Казалось бы, щедрый подход, но не очень "бизнесовый". В 2019 году сами члены Совета директоров рекомендовали отказаться от таких огромных выплат из-за общей неопределённости будущих перспектив компании. А в 2020 году случилась пандемия, которая захлопнула двери сотен магазинов группы. Судя по всему, теперь Титову не до дивидендов.
Золотой подъем
Как утверждают злые языки, якобы подобная расточительность была свойственна Титову с самого начала и связана с получением первоначального капитала для обувного бизнеса. А начинал Титов со своим старым партнером и знакомым Василием Кузичевым, сыном экс-зампредседателя правительства Красноярского края Михаила Кузичева.
Якобы, последний дружил с ныне покойным экс-главой Хакасии Виктором Зиминым. Настолько, что якобы благодаря этому сделал его сына Василия гендиректором Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК).
Как утверждают авторы сайта "Сегодняшняя Газета", якобы в той структуре обнаружили множество нарушений: несметные зарплаты и премии сотрудникам, использование дорогих вертолётных рейсов для перемещения. А после увольнения Кузичев создал с Титовым ООО ГК "Аврора", которая занималась золотодобычей.
Причем золотодобычей незаконной. В 2020 году её директор был оштрафован на 60 млн рублей, об этом писал "Коммерсант". Только Кузичева и Титова там давно уже не было. Они вышли из этого бизнеса в 2016 и 2017 году, и, по слухам, могли забрать с собой лучшие активы и средства компании.
"Бегство" из "Авроры" напоминает попытку уйти от ответственности
Именно после этого начался резкий взлет "Обуви России", куда могли попасть средства Авроры. При этом на рынке до сих пор ходят слухи, якобы Аврора получила возможность работать только из-за позиции Зимина, а средства от незаконной добычи золота могли стать основной для роста ГК "Обувь России".
Можно сказать, "легко пришло - легко ушло". Но как мы видим сегодня на примере компаний Титова, в современной бизнес-реальности эта формула не всегда работает на тебя.