Министру Никифорову скажут "ФАС"?

Министр связи Николай Никифоров, на которого при назначении в 2012 возлагали большие надежды, продолжает неприятно удивлять общественность и экспертов. Федеральные органы власти могут лишиться права выбирать себе интернет-провайдеров.

Дело в том, что Минкомсвязи предлагает назначить единого провайдера — государственный "Ростелеком", что входит в конфликт с антимонопольным законодательством. Параллельно с этим молодой чиновник выступает за введение дополнительных ограничений в сети Интернет.

Напомним, что еще в ноябре 2013 года правительство вписало в состав инфраструктуры электронного правительства единую сеть передачи данных для федеральных органов власти. Подчеркнем, что единственный исполнитель работ по развитию и эксплуатации этой инфраструктуры конечно же "Ростелеком": Минкомсвязи заключило с ним соответствующие госконтракты на 2,1 миллиарда рублей до конца 2014 года. До Никифорова министерство выбирало провайдеров на открытых аукционах, которые , как правило, в четвертом квартале, ежегодно разыгрывая два госконтракта на безлимитный доступ в интернет – теперь конкурсы, по инициативе нового министра отменяются, что является грубым нарушением антимонопольного законодательства!

Предварительно за три года "Ростелеком" может заработать на интернет-доступе для ведомств около 21,85 миллиардов рублей! Отметим, что в 2013 году госсектор в целом принес "Ростелекому" 45,6 миллиардов рублей! Кстати, компанию неоднократно обвиняли в нецелевом расходовании средств.

Еще одна неприятная неожиданность, теперь уже для всех пользователей сети Интернет – господин Никифоров выступил за введение ограничений во всемирной сети.

"Свобода Интернета не должна превращаться в беззаконие, некий беспредел, позволю себе такой термин, и внимание законодателей, которое сегодня к Интернету обращено, связано с тем, что в Интернете сегодня присутствует более половины активного населения страны", – сказал министр во время недавней рабочей поездки в Киров.

Но если с проводимой политикой могут быть разночтения, то к коррупции и лоббизму частных интересов отношения однозначное. Проводимая реформа связи Никифоровым, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения будет создаваться "Ростелекомом", но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ. В этом по мнению ряда политиков и участников рынка заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович, и операторы "большой тройки" (МТС, Мегафон, Билайн).

Надо подчеркнуть, что вокруг себя Николай Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров "большой тройки". Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах "большой тройки" (в ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом"), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на "министерском уровне".

Интересно так же, что Никифоров лоббирует в совет "Ростелекома" иностранных кандидатов –

Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК "Система" (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

Сомнительную с реформу Минсвязи предложил и в сфере Интернет-покупок. Вскоре целая индустрия может быть погублена с помощью новых пошлин. Здесь прослеживаются интересы крупных торговых сетей, продающих электронику, компьютеры и средства мобильной связи. Именно "цифровые" ритейлеры больше всего страдают от того, что россияне освоили относительно дешевую индустрию Интернет-покупок.

На январском выступлении перед Госдумой министр Никифоров заявил, что единые тарифы для всей страны якобы привели бы к "росту цен для тех, кто не перемещается по стране". После этих "отговорок" стало очевидно, что Никифоров на самом деле и не планирует отменять "мобильное рабство". Ведь это так невыгодно для сотовых операторов. Сомнительные посты в Twitter по поводу ненужности "мобильного рабства" появляются чуть ли не каждый день.

Нельзя не отметить, что в конце 2013 года Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 миллиарда рублей.

Особую пикантность вундеркинду в правительстве" придает списанная господином Никифоровым диссертация. Молодой "ученый" решил тратить много времени и дословно скопировал в своей работе часть работы Сосновского "Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении", защищенной в Казани в апреле 2011 году.

За два года своего менеджмента министерством связи Николай Никифоров не инициировал ни одной перспективной программы или сервиса. Зато значительно сокращена свобода в Интернете, неоднократно были попытки оставить "мобильное рабство", постоянно проходят попытки нарушить антимонопольное законодательство, лоббирование частных интересов (МТС, Мегафон, Билайн) и нецелевое расходование средств. Николай Анатольевич самый настоящий политический рудимент, который не приносит развитие отрасли связи и стране в целом.