Совет директоров "Татнефти", который возглавляет глава Татарстана Рустам Минниханов, рекомендовал акционерам утвердить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 32,71 руб. на акцию. В абсолютных цифрах это порядка 76 млрд рублей, которые рекомендовано направить на выплату ключевым бенефициарам структуры.
Вместе с тем, сегодня в Татарстане столько проблем, что решение совета директоров "Татнефти", где у Республики "золотая акция", не может не вызывать вопросы у рядовых избирателей. Почему - в материале корреспондента The Moscow Post в Татарстане.
Напомним, что согласно своей дивидендной политике, "Татнефть" действительно имеет право выплачивать до половины своей чистой прибыли акционерам. Но как это вяжется с полугосударственным характером компании, когда её совет директоров возглавляет глава субъекта, жители которого зачастую испытывают потребность в самом необходимом. И то, что республика также получает выплаты, ситуацию сильнее не красит.
Недавно власти Казани заявили, что в бюджете города банально не хватает денег на ремонт водопроводов в поселках, примыкающих к городу и входящих в его административные границы. Требуется более 3 млрд рублей - на эти деньги можно обеспечить водой дома в 53 поселениях, где есть проблемы с водоснабжением. При этом весь бюджет годового ремонтного фонда Водоканала Казани составляет 276 млн рублей, т.е. в 12 раз меньше требуемой суммы.
Всего в административные границы Казани входят 97 сельских поселений, в которых проживает более 215 тыс. человек. Из них 24 вообще не подключены к городским сетям, их жители вынуждены брать питьевую воду буквально из скважин. Об этом пишет РБК.
Внимание, вопрос: сколько жилмассивов и десятков тысяч жителей Казани, да и близлежащих населенных пунктов, можно было бы обеспечить водоснабжением на 72 млрд рублей, которые глава Татарстана Рустам Минниханов предложил "раздать" бенефициарам компании Татнефть?
Тоже самое спросить сказать про другие моменты: замену электросетей, благоустройство дворов, адресную помощь малоимущим гражданам.
Сколько из 72 млрд рублей полагается непосредственно Татарстану, как одному из ключевых собственников, и сколько из этих денег будут реально пущены в дело, а не на закупку золотых унитазов и серебряных ручек для чиновников администрации Минниханова?
Фото: tatneft.ru
Напомним, что региону в лице различных связанных с ним юридических лиц сегодня принадлежит 34% структуры. Информация об этом размещена на сайте самой "Татнефти". То есть по логике субъект должен претендовать более, чем на 20 млрд рублей дивидендов.
Государственные с частным
Вместе с тем, на рынке давно ходят слухи, якобы "Татнефть", как и ряд других ключевых предприятий региона, будто бы карманные компании самого Рустама Минниханова и его семьи.
За 2019 год 27,23% от уставного капитала "Татнефти" принадлежало АО "Связьинвестнефтехим". Его контролирует непосредственно правительство Татарстана. Этому же АО принадлежит и 49,9% АО "Татнефтехиминвест-холдинг".
При этом в правительстве Минниханова есть и куратор обеих структур - "Татнефти" и "Татнефтехиминвеста". Это республиканский министр промышленности и торговли, и он же вице-премьер Татарстана Альберт Каримов. Ранее The Moscow Post писал о возможной связи Каримова и Минниханова – у них могут быть общие бизнес-интересы, причем на ниве госсобственности.
Не так давно стало известно о том, что ПАО "Татнефть" подписало соглашение о продаже своего шинного бизнеса в пользу АО "Татнефнехиминвест-холдинг". Можно предположить, что шинный бизнес, который вдруг оказался "непрофильным" для "Татнефти", в итоге осядет у людей, недалеких от команды нынешнего руководителя Татарстана.
При этом как следует из ЕГРЮЛ, опубликованных в информационном сервисе "Руспрофайл", состав учредителей АО "Татнефнехиминвест-холдинг" еще в октябре 2021 года лишился всех государственных и полугосударственных структур, имеющих отношение к Татарстану.
Фото: Rusprofile.ru
Сегодня точная структура собственников неизвестна, зато показательна финансовая статистика: по итогам того же 2021 года компания умудрилась получить 284 млн рублей прибыли при скуднейшей выручке в 4,1 млн рублей. Стоимость нетто-активов при этом порядка 12 млрд рублей. Непонятно, откуда такая разница между выручкой и прибылью, или отчётность там просто "рисуют"?
И всё бы ничего, если бы структуры, подобные Татнефти, работали строго в рамках закона и не нарывались на претензии контрольно-надзорных органов. Как-никак, системообразующие предприятия для региона. Но нет.
Еще в 2017 году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по сговору в сфере нефтепродуктов. Главными фигурантами расследования стали компании "Таиф-НК АЗС", ООО "Татнефть-АЗС Центр". Об этом пишет РБК.
Тогда говорилось, что средние розничные цены на топливо в Татарстане заметно выше, чем в других регионах ПФО. Высказывалось предположение, что это могло стать следствием сговора игроков рынка дизельного топлива - с явным намеком на "Татнефть". Однако в итоге претензии антимонопольщиков были сняты - состава нарушения в действиях вышеназванных структур будто бы не нашли.
Разумеется, подобное развитие событий пытались списать на влияние, которое имеет Рустам Минниханов и его окружение. До доказать это не представляется возможным.
Все при деле
Мэром Казани является более, чем скандальный персонаж - Ильсур Метшин, которого молва в разное время "записывала" то в команду Минниханова, то ему в оппоненты. Вместе с тем, вряд ли глава Татарстана стал бы терпеть нелояльного к себе главу субъекта. Он же, Метшин, в прошлом директор СКП "Татнефть". А может быть, до сих пор остаётся бенефициаром структуры (что вероятно). В таком случае, может рассчитывать на те самые дивиденды, которые предлагает выплатить глава Татарстана.
Поговаривают, что Минниханов и Метшин могли договориться на фоне отказа последнего от губернаторских амбиций. Но это не отменяет того факта, что проблемы Казани не решаются годами, а глава региона не спешит повлиять на якобы своего протеже.
Мэр Казани Ильсур Метшин – выходец как раз из "Татнефти". Фото: kzn.ru
С последним связаны многочисленные скандалы. Например, ранее высказывалось предположение, что находящийся ныне в банкротстве депутат Госсовета Рустем Хасанов мог выводить прибыль со своих предприятий. Разумеется, подобное надо доказать, но бывает ли дым без огня?
Вместе с тем, господин Хасанов считается как раз близким к мэру Казани Ильсуру Метшину. По данным "Руспрофайла", Хасанов числился учредителем трех компаний, но две из них уже ликвидированы – это ООО "Нанотек" (в марте 2018 года), и ООО "Экосистема" (25 апреля 2022 года). ООО "Реставратор" пока пребывает в процессе банкротства.
Ранее компания "Реставратор" занималась восстановлением исторических памятников в Татарстане и, видимо, не только этим. Среди основных заказчиков, от которых "Реставратор" получал господряды, согласно "Руспрофайлу", числятся ГКУ "Главинвестстрой РТ" (10 контрактов на 925,7 млн руб.), Казанский Национальный Исследовательский Технический Университет им. А.Н. Туполева-Каи (5 контрактов на 289 млн рублей), а также ГУП РТ "Татлизинг", Минстрой и еще ряд госучреждений.
Получается, что структуры господина Хасанова буквально обласканы городскими и региональными властями, а сам он может быть плотно связан с командой действующего мэра. Того самого, который, повторимся, не может найти несколько сотен млн рублей для проведения водопровода в жилмассивы столицы субъекта.
При этом сегодня тот же ООО Реставратор Хасанова находится в процессе банкротства, а заодно и в реестре недобросовестных поставщиков.
Фото: Rusprofile.ru
Пока что сам Рустам Минниханов не комментировал проблему с водоснабжением. Видимо, был сильно занят распределением дивидендов Роснефти. Зато достоверно известно, чем занимается его супруга, пока казанцы сидят без воды. Бизнесом.
Гульсину Минниханову называют "кошельком" её влиятельного супруга. Ведь именно она, а не он – главная кормилица в семье. Предпринимательская жилка чувствуется сразу. По итогам 2021 года Рустам Минниханов заработал всего 8,6 млн рублей, тогда как супруга – 213 млн рублей. Об этом пишет РБК.
Но это цветочки по сравнению с тем, что она заработала за 2016 год - 2,3 млрд рублей. Почувствуйте, разницу. Откуда миллиарды? Миннихановой принадлежит элитный гостиничный комплекс "Лучиано" в центре Казани. У нее же есть одноименная компания по управлению холдинговыми активами – ООО "Лучиано". И практически везде в Татарстане ей, её бизнесу и её людям - зеленый свет.
А после мы удивляемся, почему в таком богатом регионе, как Татарстан, люди могут оставаться без элементарных коммунальных нужд. Потому что богатство региона идёт не в прок жителям, а на дивиденды присосавшимся к нему чиновниками, которые явно не слишком обеспокоены проблемами населения республики.