После аварии при запуске ракеты "Зенит-3SL", задействованной в проекте "Морской старт", глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сославшись на непрозрачность подведомственных АО, предложил ликвидировать ведомство как орган госуправления и передать его функции в новую госкорпорацию.
Падение в начале февраля ракеты-носителя в Тихий океан стало очередным ударом по многострадальному имиджу российской космонавтики – эксперты вновь заговорили о том, что такого позора российское ракетостроение еще не переживало. Напомним, за 2011 год Россия потеряла военный спутник "Гео-ИК2", спутники связи "Экспресс-АМ4" и "Меридиан", космический грузовик "Прогресс-М12М", аппарат "Фобос-грунт". В 2012 году погибли российский "Экспресс МД2" и индийский Telkom-3, пришлось отложить пуски опытного аппарата "Глонасс-К2" и военного спутника, в декабре не смог нормально выйти на расчетную орбиту "Ямал-402".
И хотя господин Поповкин активно внушает руководству страны мысль о создании госкорпорации, чтобы все предприятия отрасли работали "под одной крышей" - эта идея была отвергнута правительством, поскольку в таком случае освоение космоса вышло бы из-под госконтроля, а рост коррупции был бы неминуем.
Похоже, высокопоставленные кураторы отрасли не догадываются об истинных размерах космических "распилов", о растущих как на дрожжах колоссальных состояниях руководителей Роскосмоса, а также о том, что руку на пульсе космической программы РФ давно уже держит не государство? Иначе бы давно последовали оргвыводы: не просто кадровые перестановки, но и посадки. А также поиск новых кадров - профессионалов, "королевых" 21 века, вместо попыток вытянуть хоть какие-то достижения от нынешнего руководства космического ведомства.
Ежегодно на финансирование космических программ России из бюджета направляются миллиарды рублей. Но отрасль по-прежнему находится в упадке, а ее руководство, судя по всему, занимается лишь внутренними интригами и открытием "черных дыр", куда таинственным образом и утекают бюджетные мегатранши. Только российские чиновники смогли запустить коррупцию даже в космос.
Невнятную космическую политику, с большим количеством обещаний и малыми результатами россияне наблюдали все семь лет управления Роскосмосом Анатолием Перминовым, чьим главным провалом стала российская глобальная навигационная система (ГЛОНАСС). В декабре 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" - через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан.
Это вызвало раздражение у тогдашнего президента Дмитрия Медведева, поставив крест на его обещаниях полностью укомплектовать орбитальную группировку ГЛОНАСС. Впрочем, карьере Перминова на посту руководителя Роскосмоса также пришел конец, особенно после того, как он назвал неудачу со спутниками не катастрофой, но простой "технической неисправностью". Тогда глава государства поручил проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС, возложив ответственность за проверку на генпрокурора Юрия Чайку и руководителя контрольного управления администрации Константина Чуйченко. Проверка выявила, что авария стоила бюджету 2,5 млрд рублей.
Не говоря уже о том, что тяжелобольная ГЛОНАСС на сегодня – действительно катастрофа! На эту ФЦП с 2001 по 2011 год из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей, а еще 330 млрд планируется потратить в ближайшие 7 лет. Вероятно, их освоением займется нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, также отметившийся не столько космическими успехами, сколько громкими скандалами на своем посту.
Бывший первый замминистра обороны, пригретый когда-то Перминовым на должности начальника штаба Космических войск, а затем сменивший "крестного отца" в кресле главы космического агентства, практически с начала своего назначения пытается свалить свои провалы на прежнего руководителя, а также других высокопоставленных чиновников ведомства.
Сам Анатолий Перминов, удобривший, по мнению экспертов, системный кризис в отрасли, к тому времени "выплыл" в должности заместителя главы ОАО "Российские космические системы". По слухам, бывший руководитель не смог отказаться от предложения бывшего подчиненного Юрия Урличича именно из-за тяги к "освоению" бюджетных средств.
Вскоре Владимир Поповкин обвинил руководство РКС в разбазаривании бюджетных средств, выделенных на финансирование навигационной системы ГЛОНАСС. По результатам собственной проверки Роскосмос передал в МВД сведения о нецелевом использовании 565 млн рублей, затем следственными органами были обнаружены хищения в размере аж 6,5 млрд "глонассовых" рублей. Напомним, что ранее именно господин Урличич числился генеральным конструктором ГЛОНАСС, однако и господин Поповкин, будучи ранее куратором проекта от Минобороны и членом совета директоров РКС, вряд ли не ведал, что творится в отрасли.
По версии следователей, схема вывода бюджетных средств в карман чиновников была избитой до заезженности: РКС раздавал госзаказы многочисленным фирмам-однодневкам. По данным СМИ, после того как Юрий Урличич возглавил ОАО, используя различные ресурсы госпредприятия, он основал несколько фирм – ЗАО "Простор", ЗАО "Комплекс Потапово", ТОО "Телеком-Информсвязь", ЗАО "АСС. Спейс ТВ". Затем схватился за идею создания ГЛОНАСС, только родившуюся в высших эшелонах власти.
По некоторым данным, именно в то время как Роскосмосом руководил Анатолий Перминов, Юрий Матэвич успешно лоббировал создание навигационной системы - оба чиновника, судя по всему, успешно "осваивали" выделяемые на проект средства. Выяснилось, что значительный оборот госденег шел через ЗАО "НПО "КП" и ООО "Синертек", а их владельцы - ЗАО "АСС Спейс ТВ", ООО "Космократор РНИИ КП", ООО "Кумир" - контролировались руководством госкомпании. Впоследствии оказалось, что никаких подрядов РКС эти фирмы не только не выполняли, но и не имели возможности это делать из-за отсутствия материально-технической базы и персонала.
Более того, стало известно и то, что сын Юрия Урличича – Леонид является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга "Оверсан", а также экс-соучредителем хостинг-провайдера "Макхост". По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО "НПО космического приборостроения" ("дочка" РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главного конструктора РКС.
В итоге последовала отставка теперь уже Юрия Урличича – стараниями Владимира Поповкина ему, как носителю гостайны, запретили выезд за рубеж до 2017 года. Увольнение главы РКС стало компромиссом – наказания за "распил" бюджетных средств он не понес, да и претензии к "мутным" фирмам Урличича были сняты.
В этой истории господин Поповкин глядится не только правдорубом, но и победителем всея коррупции в отрасли. Мы уже упоминали о том, что он курировал ГЛОНАСС на протяжении всего процесса. А тут еще не к месту для главы Роскосмоса выплыла информация о его дочери Наталье, которая, оказывается, работала в тех самых фирмах, через которые уводились навигационные деньги, и, естественно, получала там зарплату. Более того, его супруга учредила ООО "Космосэнергоконтракт", поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.
А теперь назревает и новый скандал из-за того, что Роскосмос тратит подозрительно много денег на ремонт своего здания на Щепкина, которое, к слову, ведомство собирается вскоре покинуть и переехать на Бережковскую набережную. По словам представителей, знакомых с ситуацией, обновление нынешнего и нового зданий космического ведомства обойдутся российскому бюджету в два "Фобос-Грунта" - то есть порядка в 5-6 млрд рублей. Это притом, что в нынешнем офисе ремонт закончился всего три года назад, налогоплательщикам он обошелся в 72, 5 млн рублей.
Политологи полагают, впрочем, что Владимир Поповкин, скорей всего, является следующим кандидатом на выбывание – после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, его ставленник значительно потерял в аппаратном весе. Возможно, Владимиру Александровичу даже припомнят историю с больницей, когда глава Роскосмоса то ли потерял сознание от переутомления, то ли получил бутылкой по голове. Тем более, что большинство уважаемых экспертов убеждены: Поповкин не соответствует стоящим перед ним задачам – ни по масштабу личности, ни по управленческим способностям.
В то время как американские марсоходы и космические корабли NASA вовсю "бороздят просторы вселенной" - Россия ищет виновных в падении спутников и провале ГЛОНАСС. Однако, руководство страны не сдается: на целевую программу по изучению и освоению космоса вновь выделены "космические" бюджеты - более 2,1 трлн рублей до 2020 года. Планы намечены амбициозные, и, по прогнозам аналитиков, они могут позволить стране вернуть себе лидерские позиции в сфере освоения космического пространства. Однако, уточняют эксперты, для начала необходимо решить кадровую проблему – отстранить от кормушки всех желающих приложиться к бюджетным миллиардам. Иначе вместо больших космических достижений мы снова сможем "гордиться" только сверхбогатыми космочиновниками.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем.