Не секрет, что работой "Аэрофлота" (а так же входящих в его состав дочерних предприятий) уже давно были недовольны многочисленные зарубежные холдинги, сотрудничающие с российским авиагигантом. Однако, далеко не все из них решались на судебную войну с "Аэрофлотом". Вот только американская лизинговая компания International Lease Finance Corp. (ILFC), предоставлявшая самолеты для "дочки Аэрофлота" "Владивосток Авиа", не выдержала и потребовала отобрать у "Владивосток Авиа" больше половины самолетов, что приведет к остановке полетов авиакомпании.
Конкретно, International Lease Finance Corp. требует от "Владивосток Авиа" прекратить эксплуатацию трех самолетов Airbus-320 и двух Airbus-330. Это связано с тем, что до 26 декабря "Владивосток Авиа" не смогла вернуть долог ILFC в размере 5 миллионов долларов.
Любопытно, что ранее ILFC пыталась решить вопрос миром, но "дочка Аэрофлота" буквально игнорировала все претензии американцев. В итоге ILFC обратилась в суд и выслала соответствующую ноту гендиректору "Владивосток Авиа" Дмитрию Тыщуку, а также в "Аэрофлот"
Теперь, по мнению экспертов, возникла угроза для осуществления бесперебойного авиасообщения по всему Дальнему Востоку.
Интересно, а куда глядели председатель совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов и генеральный директор авиагиганта Виталий Савельев, когда у дочернего предприятия "Аэрофлота" возникли проблемы?
Более того, неужели Савельев и Андросов так же не знали, что "Владивосток Авиа" накопила долги по лизинговым платежам перед "Ильюшин финанс Ко" за шесть Ту-204 на сумму 11,5 миллиона долларов.
Так что эти самолеты тоже вскоре могут стать предметом для судебного разбирательства.
Более того, вскоре "Владивосток Авиа" может лишиться трех Як-40, которые не оснащены системой, предупреждающей опасное сближение с землей.
Все это приведет к тому, что "дочка Аэрофлота" вообще останется без самолетов, а дальневосточное авиасообщение будет сорвано.
Причем, "Аэрофлот" контролирует "Владивосток Авиа" с ноября 2011 года, так что за 2,5 месяца топ-менеджеры авиагиганта вполне могли бы проблемы своего дочернего предапиятия. Но, похоже, Андросову и Савельеву плевать на пассажиров из Владивостока.
Ведь у топ-менеджеров "Аэрофлота" есть куда более важное занятие. К примеру, увеличение премиальных для членов совета директоров. К примеру, перед ударом второй волны экономического кризиса топ-менеджеры российского авиагиганта добились того, что теперь каждый из членов совета директоров теперь за год сможет получить, в среднем, до 3,8-5 млн руб. "премиальных".
Кстати, господа топ-менеджеры не забыли и о себе. Ведь за 1 полугодие 2011 года ОАО "Аэрофлот" увеличило вознаграждение для своего руководства – до 10,3 миллионов долларов США (с 5,3 миллионов долларов США в 1 полугодии 2010 года).
Таким образом, и члены совета директоров "Аэрофлота", и его топ-менеджеры продолжают "доить" авиагиганта, по сути, выводя оттуда бюджетные деньги, так как 51,17 % акций ОАО "Аэрофлот" принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
А на этом фоне топ-0менеджерам "Аэрофлота" "лень" выделить хотя бы $5 млн. для "Владивосток Авиа" на оплату долгов перед International Lease Finance Corp.
Более того, не ясно, кому именно в карман пошли эти баснословные премии, так как в консолидированной отчетности ОАО "Аэрофлот" по МСФО не раскрываются точное количество сотрудников, на которое приходится данное вознаграждение.
Зато из этого документа становится ясно, что в 1 полугодии 2011 года Группа понесла расходы по опционной программе для руководства компании в размере 3 миллионов долларов США. Это означает, что, не смотря на операционные убытки после вычета разовых доходов, "Аэрофлот" увеличивает расходы на топ-менеджеров не только в виде заработной платы и премий, но и в виде опционов на акции.
Однако, справедливо ли это? Ведь, по сути, тем самым Кирилл Андросов и Виталий Савельев, а так же их ближайшие подчиненные, просто набивают свои кошельки. Но разве это не обыкновенный вывод активов?
Так же не ясно, почему на фоне падения спроса на авиаперевозки и перелеты из-за нового финансового кризиса, руководство "Аэрофлота" решило увеличить затраты на персонал на 32% (с 250,4 миллиона долларов США до 330,5 миллиона долларов США).
Однако, данных о том, что "Аэрофлот" на треть увеличил число своих сотрудников, не поступало. Куда пошла эта разница размером в $80,1 млн. не ясно.
По слухам, после того, как Владимир Путин поручил провести проверку всех важнейших госкорпораций, сотрудники Генпрокуратуры вполне могут заинтересоваться, в чей именно карман ушли премиальные деньги "Аэрофлота".
А ведь подобные претензии Генпрокуратуры, по мнению специалистов, могут привести даже к возбуждению уголовного дела в отношении Кирилла Андросова и Виталия Савельева.
Кстати, деятельность господина Савельева не раз подвергалась критике со стороны других акционеров "Аэрофлота". Так, к примеру, ущерб от финансовой деятельности был нанесен Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева, которая контролирует около 30 % акций авиагиганта. Ведь именно переоценка бумаг ОАО "Аэрофлот" стала одной из причин, почему убыток Национального резервного банка (НРБ), входящего в НРК, по итогам девяти месяцев составил более 1,9 млрд руб.
Разумеется, господин Лебедев был крайне недоволен деятельностью Савельева на посту генерального директора "Аэрофлота".
Кстати, ранее в конце 2010 года отставки Виталия Савельева уже требовал член совета директоров "Аэрофлота" Сергей Алексашенко, обвинивший гендиректора авиагиганта в том, что тот скрыл ряд финансовых данных. С просьбой об отставке Савельева Алексашенко обращался к министру транспорта Игорю Левитину и к замглавы Минэкономики Александре Левицкой.
Кстати, это не единственный финансовый скандал, связанный с господином Савельевым. Ведь он фактически занимается нецелевым использованием бюджетных средств "Аэрофлота", которые идут на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, за который болеет сам Савельев. Отметим, что на этих цели гендиректор "Аэрофлота" потратил уже более $5 млн., хотя ЦСКА никакого отношения к "Аэрофлоту" не имеет.
Кстати, Савельев – это далеко не единственный топ-менеджер "Аэрофлота", замешанный в крупных финансовых скандалах.
Ведь не менее подмоченную репутацию имеет Вадим Зингман, который ранее был коллегой нынешнего главы авиакомпании еще по работе в Минэкономразвития. Затем Зингман и Савельев вместе продолжили работать АФК "Система", где Вадим Яковлевич был директором департамента по связям с органами государственной власти, а Виталий Геннадьевич - первым вице-президентом.
Так теперь Зингман стал заместителем генерального директора "Аэрофлота" по работе с клиентами.
Это обстоятельство так же может вызвать у проверяющих из Генпрокуратуры определенные претензии, так как Путин пообещал проверить госкомпании на "аффилированность".
А Савельев и Зингман считаются аффилированными с владельцем АФК "Система" Евтушенковым.
Впрочем, стоит отметить, что Вадим Яковлевич и Виталий Геннадьевич имели длительный опыт работы в петербуржских банках в период "лихих 90-х".
Так вот Зингман в то время был управляющим Северо-Западным региональным центром "Инкомбанка", наиболее ликвидные активы которого после его банкротства были выведены в ряд подконтрольных Вадиму Яковлевичу фирм. В данном случае, речь идет об акциях "Ленэнерго", БМП, БалтОНЭКСИМбанка, СЗРП, ММП.
Более того, Зингман оказался еще и прекрасным "специалистом по выводу валюты".
Так же в СМИ писали, что Зингман вывел 4 млн. долларов из СЗРЦ "Инкомбанка" в Комитет экономики и финансов города и фирмы контролируемые Юрием Рыдником. А покровителем Зингмана в Петербурге считался никто иной, как тогдашний вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, позже ставший полпредом по СЗФО.
Так, что, по сути, вывод активов из СЗРЦ "Инкомбанка" господином Зингманом проводился при наличии серьезной "политической крыши".
Однако, более интересным фактом о заместителе гендиректора "Аэрофлота" Зингмане является тот факт, что в "лихих 90-х" Вадим Яковлевич был не только хорошо известен в криминальных кругах Петербурга, но и поддерживал дружеские связи с Борисом Абрамовичем (Березовским – прим.ред.), который в тех же "лихих 90-х" совершил аферу с акциями "Аэрофлота".
Более того, господин Савельев так же имеет множество порочащих связей. К примеру, поговаривают, что ранее Савельеву помог получить пост заместителя министра экономического развития и торговли Российской Федерации никто иной, как теперь уже бывший министр связи Леонид Рейман, ныне проходящий фигурантом уголовного дела в Германии и обвиняющийся в выводе активов из России.
Кстати, похоже, что тоже делает сейчас и глава "Аэрофлота" Савельев, однако он все еще находится на свободе…
- Вице-премьер Савельев поручил до 15 января представить проект уборки мазута в Черном море
- Кабмин создал комиссию для ликвидации разлива мазута в Черном море
- Государственная Дума утвердила всех вице-премьеров
- Новый "Ланит" в деле Тихонова
- Путину предложили направить турпоток с Крымского моста через новые регионы
- Молдавская схема "Техностроя"