В профильной среде продолжает "муссироваться" тема о законодательных изменениях в расчётах с физлицами за сдачу металлолома. В апреле этого года Госдума приняла закон о запрете скупать его за наличные. Официально – это делается для того, чтобы повысить "прозрачность" отрасли, однако всё имеет свои "подводные камни". В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.
Один другого краше: инициативная группа
Как бы ни развита была система безналичных платежей, а в деревнях и посёлках, где и концентрируется основной рынок сбыта металлолома со стороны физлиц, многие люди никогда не держали в руках банковскую карту – не говоря уже о таких понятиях, как "цифровой рубль" или "криптовалюта". Слабо верится, что с принятием нового закона что-то изменится.
А значит, для покупки лома в таких случаях придётся использовать обходные пути. Так повышает ли это прозрачность отрасли или даёт простор для злоупотреблений?
Проект активно продвигала группа депутатов во главе с Андреем Луговым. Вместе с ним "соавторствовали" Сергей Крючек, Борис Пайкин и Сергей Катасонов. Луговой – человек бизнесу не чуждый с очень яркой биографией, включающей в себя в том числе обвинения в смерти бывшего сотрудника силовых структур (были сняты) и попытку организации побега находившегося под арестом заместителя гендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег. Подробности сообщал ТАСС.
Сергей Крючек наиболее известен как председатель совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Синдика" сенатора Арсена Канокова. Пайкин – бывший топ-менеджер "Газпрома" и петербургский высокопоставленный экс-чиновник. Ушёл с должности гендиректора ООО "Газпром социнвест" после того, как сроки строительства и перерасход средств на строительство олимпийских объектов в Сочи были резко раскритикованы Владимиром Путиным.
Сергей Крючек. Фото: https://rus.team/people/kryuchek-sergej-ivanovich
Возможно, что он даже чудом избежал уголовного дела. Ведь, как писали журналисты "Нева Сегодня" (сейчас статью можно найти только в архиве), "Отставка Пайкина наводит на мысли о его участии в коррупционных схемах, связанных с Олимпийской стройкой. Чтобы избежать последствий, как это случилось с Билаловым, Борис Романович предпочел устраниться и продолжил заниматься инвестиционным бизнесом в холдинге Fort Group. В 2013 году имя Пайкина оказалось в списке владельцев офшоров, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах. По бумагам Борис Романович являлся совладельцем неизвестной фирмы Sander Universal."
Катасонов же почти всю свою карьеру был политиком. О его методах построения политической карьеры The Moscow Post ранее подробно рассказывал.
Богатые становятся богаче – но за счёт кого?
Так кому же взялась помогать эта группа бравых товарищей в "проталкивании" закона о ломе за безнал? Именно проталкивании, ведь он наткнулся на сопротивление как со стороны участников рынка, так и коллег многоуважаемых инициаторов. Представители компаний сетовали, что рынок не готов и что закон "убьет" все процессы. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить закон, поскольку "Комитет полагает, что положения Федерального закона не соответствуют Гражданскому кодексу РФ" – писал сенатор Андрей Клишас.
В частности, речь шла о том, что в ГК прописано, что все расчёты с гражданами, не связанные с ведением бизнеса, могут осуществляться наличными деньгами.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на своем заседании также решил рекомендовать палате отклонить закон.
Кто высказался "за" – так это профильная ассоциация переработчиков лома НСРО "Руслом.ком". Директор НСРО Ковшевный Виктор Викторович.
Виктор Ковшевный. Фото: https://businessofrussia.com/items/2020-01-189/article-237
Он сам является соучредителем компании "РА Русмет" – информационно-аналитической фирмы, которой, думается, может в связи с происходящим достаться крупный госзаказ на разработку схемы контроля исполнения нового закона, а, возможно и его осуществления.
Что касается ассоциации, то она является единственным в стране официальным отраслевым объединением переработчиков лома, имеющим статус национальной саморегулируемой организации.
Участниками ассоциации являются более 340 компаний из числа заготовительных структур металлургических комбинатов ("Металлоинвест", НЛМК, "Северсталь", ОМК, "Евраз", БМЗ, "Амурсталь" и др.), независимых переработчиков, экспортеров и трейдеров, являющихся лидерами рынка и государственных программ. Здесь "зашиты" интересы крупных промышленников и олигархов - Олега Дерипаски, Владимира Лисина, Алишера Усманова и других знаковых личностей.
Ключевое слово здесь – ЛИДЕРЫ рынка. Те самые, у которых есть возможности и мощности для того, чтобы работать в новых условиях. Росчерком пера куча "малышей" в этом бизнесе просто стала нелегальными. Кроме того, не стоит забывать, что государство выделяет льготы и преференции крупным компаниям, реализующим госпрограммы. И косвенно бюджетные средства могут быть пущены и на покупку лома у населения. Таким образом, богатые богатеют, а малый бизнес – загибается.
Сама Ассоциация годами "сидит" в нулевой выручке и декларирует мизерную для такой организации (несколько сотен тысяч в год) прибыль, что наводит на мысли об экономии с её стороны на налоговых платежах. В определённых кругах такое поведение иногда называют "схемой ухода от налогов", которая может стоить государству миллиардов рублей, а её эксплуататорам – нескольких лет жизни в местах не столь отдалённых. Кто знает, не именно ли такая история происходит в том числе в Ассоциации, куда теперь ещё и, благодаря новому закону, пойдёт всё большие поступления за счёт сокращения участников рынка.
Фото: Руспрофайл
Кроме того, как мы уже говорили выше, вряд ли коренные жители сёл начнут обзаводиться банковскими карточками – когда ближайший банкомат у них в 300 км от места проживания. Что оставит их либо без средств к существованию, либо обяжет выкручиваться незаконными методами.
Да здравствует монополия?