По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций – 2,31 млрд рублей, минимальная – 1,25 млрд рублей. Кроме Мельниченко (через СУЭК) актив может заинтересовать "Интер РАО" или "Газпром энергохолдинг". Почему фирма может заинтересовать Мельниченко? Во-первых, миллиардная выручка, с которой ТГК-14 закончила 2018 год. А, во-вторых, олигарх славится неукротимым упорством и явно готов расширить свое присутствие на рынке.
В руках у олигарха и без того немало активов: СУЭК (которой он владеет через кипрскую AIM Capital SE), доля в "Еврохиме", общий бизнес с "РусГидро", выкупленная у Михаила Абызова "Сибэко" (у которой, на секундочку, шесть ТЭЦ в Новосибирске, Куйбышеве и Бийске") Предприятия ежегодно приносят бешеные суммы.
Прибыль одной только СУЭК, по информации "Финмаркет" за 2018 год выросла в 1,5 раза до 500 млн долларов. Выручка же составила 3,4 млрд долларов, подскочив на 28%. Что-то подсказывает, что и в 2019 году цифры только увеличились.
Да и чистая прибыль "Еврохима" в 2019 году выросла почти вдвое, об этом писал "Прайм". Выручка группы в прошлом году увеличилась на 11% — до 6,2 млрд долларов, объем продаж — на 7%, 23,6 млн тонн. Показатель EBITDA повысился на 2%, до 1,5 млрд долларов. Рентабельность "Еврохима" по EBITDA в 2019 году составила 25% против 27% годом ранее.
А, значит, новый энергетический актив – не проблема. Тем более, ТГК-14 работает на рынке Забайкалья и Бурятии, а это чрезвычайно выгодное расширение для Мельниченко. Кто знает, может РЖД "вприкуску" с непрофильным энергетическим активом "подарит" и еще что-нибудь ценное?
Ведь основным владельцем компании все еще остается НПФ "Благосостояние". Более того, несколько дней назад фонд увеличил свою долю через подконтрольную УК "Тринфико", об этом писал "Коммерсант". Может, Мельниченко нацелился на крупные пенсионные активы? Для него они могут стать "профильными"?
Олигарх задумался о пенсии?
Тем более, в прошлом году у "Тринфико", которая и управляет пенсионными деньгами РЖД, появился влиятельные акционер из Европы. Компания продала 20% акций немецкой группе KGAL и фонду Thunderbolt Partners, об этом писал "РБК". Может, Андрей Мельниченко заинтересовался заморскими акционерами? Ведь у KGAL на конец 2018 года накопилось активов аж на 20,5 млрд долларов!
Новые сети, новые тарифы, возможные партнеры и… деньги. Но что, если в Бурятии прогремит такая же "опера", которую Мельниченко разыграл в Сибири? Неожиданный рост тарифов, банкротства "ненужных" активов, арест имущества детских садов и школ…
Например, на слуху скандал с подконтрольной олигарху ООО "СГК" в 2016 году – яркое тому доказательство. По информации "Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ" АО "Красноярская теплотранспортная компания" (контролируется ООО "СГК") самовольно переключила 20 тыс. потребителей независимого от ООО "СГК" поставщика тепловой энергии на теплоисточник ООО "СГК". В результате предприятие, у которого "отняли" потребителей, ежесуточно несло потери в размере около 700 тыс. рублей!
Подконтрольные ООО "СГК" структуры не раз переподключали жителей, из-за чего даже происходили массовые стычки рабочих разных предприятий. Ни прокуратура, ни Ростехнадзор, ни антимонопольная служба не могли повлиять на разгулявшуюся компанию.
Причем ООО "СГК" неоднократно присылало "весточки", которые больше смахивали на угрозы, в органы государственной власти и местного самоуправления, мол грядет отключение от теплоснабжения социально-значимых объектов: детских садов, больниц, школ – если долги не погасят. Мельниченко готов обесточить город лишь бы взять побольше денег? Откуда ж еще взять деньги на новые активы?
Кстати, в том же 2016 году в красноярской УК "Жилфонд" (принадлежит ООО "СГК") вдруг пропали более 2 млрд рублей, собранных с населения на ремонт, об этом писала "Российская газета". Дело в том, что ООО "СГК" выкупила УК еще в 2015 году, зная что на компании "висит" должок в размере 1,7 млрд рублей.
И сначала ООО "СГК" подавала иски о банкротстве семи "дочек" "Жилфонда", но потом бросила и выкупила вместе с долгами. Но от затеи, видимо, не отказалась. Потому что уже через некоторое время, новый владелец "Жилфонда" объявил о реформировании структуры, то есть о ликвидации "дочек" (простыми словами, о банкротстве). Естественно, местные жители, у которых заключены договоры с УК, стали беспокоиться за свои взносы, ведь с банкрота стрясать нечего. Зато Мельниченко не беспокоился?
Кстати, "Дела.ру" подробно описывали "драчку" между СГК и "Красноярскэнергосбытом". Последняя обвинила структуру Мельниченко в преднамеренном банкротстве ОАО "Дивногорские тепловые сети", которые ранее входили в СГК и накопили аж 534 млн долгов! В СГК заявляли, мол оппонент специально искажает факты, а банкротство – это вынужденная мера. Банкротство своего же актива. Любопытно.
Вынужденная мера состоялась? Интересно, куда отправились денежки?
Еще одна "детсадовская" история случилась в 2019 году. Приставы арестовали имущество школ и детских садов по искам структур миллиардера. За газ и электроэнергию не расплатились учреждения Черногорска (республика Хакасия), об этом писала "Общая газета". Под арест попали даже игрушки и мебель! Детские стульчики понадобились олигарху, чтобы поднакопить на новые активы?
Поднакопить на новые, но не обеспечить безопасность старых? В Новосибирске в 2019 году из-за аварии жители на несколько дней остались без воды и тепла. А это были самые холодные ночи, когда столбик термометра опускался ниже 30 градусов… В СГК к аварии отнеслись довольно спокойно, и посоветовали жителям Северо-Чемского района, где и лопнули трубы, провести это время в гостях, об этом писал "Новосибирск Онлайн". Причем авария ни для властей, ни для руководства СГК неожиданностью не была!
Страшно представить, что ждет Бурятию. А ведь ТГК-14 уже успела вляпаться в скандал, правда не с квитками на оплату, а с экологией, с которой у Мельниченко, кстати говоря, тоже не все в порядке, но об этом чуть позже.
"МК.ру" писал о том, что в Следственный комитет Бурятии поступало обращение от юриста Владимира Дашиева по поводу проверки ТГК-14
Мол, атмосферный воздух Читы и Улан-Удэ сильно загрязнен бензапиреном и фенолом, а это прямая дорога к онкологическим болячкам. Правда, региональный Следственный комитет в письме увидел лишь предположения, а не сухие факты и проверку отменили.
Займется ли Мельниченко экологией, если получит ТГК-14? Пока бизнесмена, видимо, больше волнуют деньги, а не эффективное чистое производство. Не завалит ли Читу и Улан-Удэ угольной пылью?
Мельниченко готов взвалить на свои плечи ответственность за модернизацию ТГК-14?
Экология – вопрос сложный и затратный.. Об "эко-привычках" олигарха чуть позже, а пока стоит вспомнить, что Мельниченко активно наседает на Дальний Восток через хромающую "РусГидро", с которой уже есть совместная - "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК). Ходят разговоры об объединении Забайкалья (где как раз работает ТГК-14) и Дальневосточного округа… Бизнесмен просто решил закрепиться сразу во всех денежных "точках"? Непрофильный актив РЖД подвернулся очень кстати?
The Moscow Post уже писал о том, что Мельниченко может и вовсе стать мажоритарным акционером "РусГидро". Причем, ранее в качестве стратегического партнера рассматривали Олега Дерипаску. Но у бизнесмена и без "РусГидро" хватает проблем, то санкции, то подозрения в отмывании денег…
А тут "чистенький" от санкций Мельниченко. Сейчас вовсю идет обмен активами. Мельниченко передают Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез, а взамен бизнесмен обещает снизить свою долю в ДЭК (41,84%). Новенькие активы позволят Мельниченко "впихнуть" их в программу модернизации старых ТЭС и "залатать" дыры за бюджетный счет? Не из своего же кармана брать миллионы…
Но вот что любопытно, учредителем Приморской ГРЭС выступает АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), в которой у СУЭК миноритарный пакет акций. Что если Мельниченко заблокирует обсуждаемую в правительстве схему капитализации внутригрупповой задолженности ДГК перед "РусГидро" в рамках форвардной сделки с ВТБ.
Сумма соглашения – 40,5 млрд рублей! Конвертацию долга в капитал ДГК поддержали вице-премьер Юрий Трутнев и бывший вице-премьер Дмитрий Козак, так как с каждым годом финансовое обременение ДГК будет расти.
Если сделка пройдет успешно Мельниченко станет первым частным владельцем генерирующих активов в Дальневосточном федеральном округе. А если "примкнет" Забайкалье, то это полностью развяжет бизнесмену руки с новенькой ТГК-14? Кроме того, помимо активов от "РусГидро" Мельниченко может получить пакет акций ВТБ. То есть все потоки сосредоточатся в одних руках?
А теперь об экологии. Если Мельниченко "засядет" на Дальнем Востоке, он должен понимать, что генерирующее и сетевое оборудование на данный момент находится в удручающем состоянии. Конечно, можно "вытянуть" из бюджета на починку ГРЭС и ТЭЦ (главное, чтобы все денежки были потрачены по назначению), но пока придется работать с тем, что есть. Причем и ГРЭС и ТЭЦ могут существовать, как на угле, так и на газе. Газ намного дешевле и, как известно, экологичнее. Однако, в приоритете все еще угольные станции, на строительство которых опять же будут выделяться деньги из бюджета.
Почему же уголь? Все просто. СУЭК – крупнейший поставщик угля для ДГК. Именно поэтому государственные интересы проигнорированы? Подумаешь, дороже! Подумаешь, неэкологично! Нет, конечно, Мельниченко заботится о матушке-природе. СУЭК вложился в производство чистого, бездымного угля, который совершенно безопасен для окружающей среды.
Вот только инновация стоит в три раза дороже, об этом писали "Новости Красноярска". И тут опять придется выбирать, здоровая экология или деньги. Что-то подсказывает, что пока в кармане что-то шелестит, на состояние воздуха никто внимания не обращает. Видимо, жителям Красноярска еще долго любоваться закатами на "черном" небе.
Клубы угольной пыли от СУЭК в порту Ванино. Спасет ли инновационная разработка Мельниченко? То же самое ждет и Бурятию?
Олигарх так активно предлагает свой уголь, потому что будто бы аналогов нет? А, значит, и цены можно "выкручивать"? Похожая ситуация уже разыгрывалась и даже привлекала внимание ФАС. В 2017 году служба возбуждала против Ковдорского ГОКа дело о злоупотреблении доминирующим положением. По информации "Коммерсанта" компания к 2017 году вдруг накрутила ценник на железорудный концентрат. А ГОК – единственный поставщик, и аналогов уникальному концентрату нет, как не было и альтернатив у зажатых покупателей.
Шутка ли! В январе 2017 года цена к декабрю 2016 года увеличилась на 48%, а по отношению к январю 2016 года – на 128%!
Но что если "солнце" Мельниченко – это еще и убыточные активы? Не ждет ли ТГК-14 судьба некоторых "дочек"? Например, в подконтрольных фирмах масштабного "Еврохима" – крупнейшего производителя химических удобрений сидит ООО "ДК Химиков" с прибылью за 2018 год – минус 5,8 млн рублей. Такая же история и с ООО "Геленджик Гольф Резорт" – минус 5,5 млн рублей, ООО "Биохим Технологии" – минус 32 млн рублей, ООО "Ангк" – минус 3,3 млн рублей, ООО "ТЕБ" – минус 5 млн рублей, АО "Еврохим-Сз" – минус 4 млрд рублей, ООО "Еврохим –УКК" – минус 9,8 млрд рублей!
А предполагаемая новая "покупка" Мельниченко будет показывать такие же цифры?
Но если бы это были все проблемные активы бизнесмена. Например, ООО "Арктические разработки", которые принадлежат офшорной СУЭК почему-то закончили 2018 год с прибылью – минус 79 млн рублей! Недалеко ушел ООО "Приморскуголь" – минус 105 млн рублей…
Мало, мало Мельниченко угля! Теперь на очереди актив от РЖД, а там и энергетика, и пенсионные деньги, и влиятельные заморские партнеры? Дальний Восток уже взяли, можно и в Бурятии актив присмотреть да о будущих тарифах и "угольных" нововведениях подумать? Наскребет бизнесмен на энергетические акции, и закрепится "королем" на рынке.
Телеграм – После "марша" на Дальний Восток, олигарх Андрей Мельниченко, видимо, решил осваивать Бурятию. Подконтрольная РЖД фирма "Энергопромсбыт" выставила на аукцион 39,81% генерирующей компании ТГК-14. Активом может заинтересоваться угольный и химический "король" – Мельниченко. Стоимость пакета – 2,3 млрд рублей. Еще одна крупная покупка позволит еще больше контролировать энергетический рынок и диктовать свои правила?