Провал за провалом
Ведущий производителя калия в мире, российский химический гигант "Уралкалий" опять попал под гнев общественности. Ведь 17 февраля 2015 года был обнаружен новый провал грунта диаметром около 5 метров на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1 в Березниках.
В свое время "Уралкалий" фактически смог избежать ответственности за аварию на том же БКПРУ-1, которая случилась в июле 2007 году. Тогда в районе шахты произошел провал грунта над карстовой полостью, в его зоне оказались участок железнодорожного полотна в районе станции Березники и несколько жилых домов, а к концу сентября воронка достигла гигантских размеров.
А вот 30 января 2015 года "Уралкалий" вновь "улизнул" от ответственности, которую он мог бы понести из-за аварии на рудоуправлении "Соликамск-2", произошедшей 18 ноября 2014 года. В этот раз комиссия Ростехнадзора заявила, что вины "Уралкалия" в аварии на руднике в Соликамске нет , так как причиной затопления шахты якобы стало землетрясение 1995 года.
Похоже, что "Уралкалию" несказанно везет в ситуациях, когда эта компания явно виновата, но при этом никакой серьезной ответственности не несет. Что это – природная удачливость руководства "калийного гиганта" или умение его топ-менеджеров вовремя "подмазать" нужных чиновников?
Удар по аграриям
Похоже, что теперь хозяевам "Уралкалия" может сойти с рук и надвигающийся кризис российского сельского хозяйства, который может произойти из-за "несговорчивости" этого промышленного гиганта. Все дело в том, что "Уралкалий" вместе с "Уралхимом" отказался поддержать инициативу Российского союза химиков (РСХ) о предоставления скидок на сырье для производства сложных удобрений, поставляемых на внутренний рынок.
Ранее президент Российского союза химиков Виктор Иванов заявил, что потери доходов агрохимиков, вынужденных временно снижать цены на удобрения для внутренних потребителей, должны разделить сырьевики — поставщики питательных компонентов, используемых при производстве минеральных удобрений.
Предоставление скидок аграриям со стороны производителей минеральных удобрений, и предоставление скидок "минеральщикам" со стороны поставщиков сырья – это взаимосвязанный процесс. Так как, производители удобрений не дадут скидку аграриям, если сами не получат ее от "сырьевиков". Иначе производство удобрений будет просто невыгодно.
При этом ранее инициатива производителей минеральных удобрений предоставить скидку отечественным аграриям до 15-20% от расчетной цены на период посевной уже была одобрена на уровне правительства РФ. Кроме этого "минеральщики" обещались в полном объеме обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях в 2015 году (2,612 млн тонн д.в.)
Идею введения скидки для аграриев уже поддержали представители Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российской ассоциации производителей удобрений, Росагропромсоюза и других заинтересованных сторон.
А вот "Уралкалий" и "Уралхим" по-прежнему продолжают выступать против этой идеи, тем самым, в конечном итоге, заставляя страдать всех российских фермеров и крестьян.
Реакция поставщиков сырья
Напомним, что основные виды сырья для производства сложных удобрений – это аммиак, апатитовый концентрат, сера и калий. Крупнейшим производителем и поставщиком калия на отечественном рынке является "Уралкалий", апатитового концентрата – "Фосагро", аммиака – "Тольяттиазот" и "Уралхим", серы – "Газпром сера".
Дмитрий Мазепин, хозяин "Уралхима" и совладелец "Уралкалия"
Предложение Российского союза химиков о предоставлении скидки производителям удобрений уже поддержали в ОАО "Минудобрения" (Россошь). Реакция этой компании вполне понятна, так как Россошь не обладает никаким своим сырьем, и руководству ОАО "Минудобрения" приходится его закупать. Зато этот завод находится в Воронежской области, его продукция производится в непосредственной близости к зерносеющим районам. Так что на внутренний рынок россошанские "Минудобрения" поставляют достаточно большое количество своего товара.
В итоге, получается, что "Минудобрения" поддержали инициативу РСХ, так как она им крайне выгодна.
А вот сами производители сырья (например, "Фосагро" и "Тольяттиазот") пока что взяли паузу, чтобы взвесить все и обдумать свое отношение к инициативе РСХ. Таким образом, получается, что твердое "нет" сказали только в "Уралхиме" и в "Уралкалии".
Кто мешает компромиссу с государством?
Подобная позиция "Уралхима" и "Уралкалия" негативно скажется на российских аграриях, которые требуют дополнительные меры поддержки в период посевной. Одной из таких мер поддержки и является снижение цен на минеральные удобрения.
Ранее глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский сообщил, что на время посевной производители уже замораживают цены на свою продукцию на февральских уровнях.
Производители пошли на это после недавних заявлений Минсельхоза о том, что скидки на удобрения в размере 10-30% недостаточны для аграриев, и ведомство не исключает введения экспортных пошлин, чтобы ограничить рост внутренних цен.
Таким образам, производители минеральных удобрений уже пошли на компромисс с государством. Общий объем скидок производителям сложных удобрений только в 2014 году превысил 1,5 млрд рублей.
Однако, если "минеральщики" не получат скидку от "сырьевков", то без обещанных скидок цены на удобрения могут быть разморожены, что приведет к их немедленному росту. Так что нежелание "Уралкалия" (как представителя поставщиков сырья) дать сидку производителям удобрений, может привести к аналогичным решениям других "сырьевиков" и в итоге приведет к тому, что производители минеральных удобрений будут вынуждены пойти против воли государства и перестать давать скидки аграриям.
Повышение цен на удобрения приведет к подорожанию всей сельскохозяйственной продукции, а, в конечном итоге, пострадают рядовые россияне. Особенно будет заметно повышение цены на хлеб, что ударит по самому малообеспеченному социальному слою – по пенсионерам. Вот такой вот "неприятный сюрприз" готовит для пожилых россиян руководство "Уралкалия" и "Уралхима".
"Химический король" Мазепин
Теперь стоит разобраться, почему же "Уралкалий" и "Уралхим" действуют вместе? Ситуация с решением "Уралкалия" не поддерживать инициативу РСХ, в принципе, объяснима, так как производитель калийного сырья потенциально от скидок может потерять определенную часть прибыли.
Но ведь потребителю сырья и производителю минеральных удобрений "Уралхиму" идея РСХ о предоставлении скидок должна быть выгодна. Все-таки сырье в этом случае заметно подешевеет.
Так почему же "Уралкалий" и "Уралхим" вместе выступили против введения скидок на сырье, если их экономические интересы в данном случае, казалось бы, должны были быть абсолютно разными?
Впрочем, ответ на этот вопрос можно узнать, посмотрев список акционеров этих компаний. Все дело в том, что хозяин "Уралхима" Дмитрий Мазепин не только является совладельцем "Уралкалия", но и фактически контролирует этого промышленного гиганта.
Напомним, что Дмитрий Мазепин является членом совета директоров "Уралкалия" с марта 2014 года . Более того, Мазепин занимает пост зампреда совета директоров и владеет, как минимум, 20% "Уралкалия" . При этом он же является председателем совета директоров компании ОАО "ОКХ "Уралхим", а также управляющей компании Uralchem Holding P.L.C.
Интеграция управленческих команд "Уралкалия" и "Уралхима" настолько высока, что даже центральные офисы этих компаний находятся в одном здании. Новый офис "Уралкалия" располагается в "Башне на Набережной" в блоке C, а сотрудники "Уралхима" уже несколько лет занимают 24 этаж в блоке B.
Дмитрий Осипов, гендиректор "Уралкалия"
Кстати, нынешний гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов ранее занимал пост заместителя председателя совета директоров ОХК "Уралхим".
Таким образом, получается, что владея только 20% крупнейшего мирового производителя хлористого калия , господин Мазепин через "своих людей" полностью контролирует его деятельность.
Личное мнение, как фактор отказа
В связи с тем, что Мазепин фактически имеет полный контроль над "Уралкалием" и "Уралхимом", очевидно, что за отказом этих компаний поддержать инициативу РСХ о предоставлении скидок на сырье стоят не четко продуманные интересы данных структур, и мнение того, кто их контролирует. Иными словами, отказ предоставлять скидки является точкой зрения именно Дмитрия Мазепина.
Эксперты уверены, что его больше заботит скидка на сырье, чем скидка на удобрения для отечественных аграриев. Это вполне понятно, так как "Уралхим" поставляет на внутренний рынок не так уж много удобрений, потому что, в основном, его продукция идет на экспорт.
Представители агрохимической индустрии считают, что отказ "Уралкалия" предоставить скидки заставит отказаться от этой идеи и остальных поставщиков сырья. Здесь работает простой принцип "или все, или никто". Ведь если кто-то из "сырьевиков" не предоставит скидку, то он автоматически будет получать гораздо больше своих конкурентов. А так как никто из отрасли не захочет терять, по предварительным данным, около 20% от продажи сырья, то идея РСХ обречена на провал.
И все это происходит из-за "Уралкалия", который упорно не хочет давать скидку. Получается, что из-за этого рушиться и все остальная система с предоставлением сидки аграриям на минеральные удобрения, что в итоге приведет к резкому подорожанию цен на сельскохозяйственную продукцию.
Фактически теперь вся судьба аграрного сектора российской экономики зависит от решения одного человека – Дмитрия Мазепина, который, дабы сохранить свою личную финансовую выгоду, идет против интересов Родины.
"Анти-патриот"?
Впрочем, похоже, что господин Мазепин уже давно плевать хотел на интересы Родины. Ведь, руководствуясь своей алчностью, он буквально срывает государственную политику поддержки аграриев и "сводит на нет" все попытки правительства организовать процесс импортозамещения в аграрной отрасли.
Ведь президент РФ Владимир Путин, когда запрещал поставки сельскохозяйственной продукции из Европы, в первую очередь, хотел поддержать отечественных фермеров и крестьян. А из-за Мазепина аграрии так и не получат дешевые минеральные удобрения, что несомненно взвинтит цены на их продукцию. Итогом может стать провал политики федерального правительства в области импортозамещения, так как продукция российского АПК на внутреннем рынке будет стоить не дешевле (как хотел Путин), а дороже иностранных товаров.
Впрочем, хозяин "Уралхима" никогда не скрывал своих политических взглядов, ведь он публично отказался от депутатского мандата партии власти ("Единой России") . Более того, именно Мазепина называют одним из основных спонсоров российской оппозиции (включая спонсорство самого Алексея Навального ), а блоггеры пишут даже о его сотрудничестве с покойным "опальным олигархом" Борисом Березовским.
Игорь Коломойский, владелец "Приватбанка"
Более того, по утверждения авторитетного издания "Известия", Дмитрий Мазепин ведет общий бизнес с "основным спонсором Майдана" Игорем Коломойским , владельцем "Приватбанка" и "главным кошельком" наемных батальонов киевских карателей, которые воюют с народным ополчением Донбасса. Похоже, тот факт, что СКР возбудил против Коломойского уголовное дело из-за убийства мирных жителей, не помешал Мазепину договориться с ним о покупке Одесского портового завода.
Мазепин решил бежать в Европу?
Разумеется, подобная "антигосударственная политика" хозяина "Уралхима" автоматически делает его "опальной фигурой" в РФ. Понимая это, совладелец "Уралкалия", по всей видимости, уже подготовился к побегу в Европу. Это доказывают и данные СМИ, согласно которым, Дмитрий Мазепин собирается приобрести недвижимость по соседству с резиденцией президента Латвии , ища деловые контакты с латвийским лидером Андрисом Берзиньшем.
А ведь в Латвии у подконтрольной Мазепину группы "Уралхим" есть крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт).
Так же журналисты писали, что Мазепин покупает в Риге свой второй актив - терминал по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks. В связи с тем, что сумма сделки составила 55 млн евро, кредит "Уралхиму" предоставил латвийский ABLV Bank .
То есть, получается, что европейские банки из стран с антироссийски настроенным руководством активно кредитуют бизнес Мазепина. Это обстоятельство говорит о том, что хозяин "Уралхима" вполне может в тайне работать на Запад.
Рейдер "под химией"?
Зато в России хозяин "Уралхима" продолжает "беспределить". Одно только его беспрецедентное давление на "Тольяттиазот" чего стоит.
Председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай, вынужденный жить вдали от Родины, уже обвинил своего миноритарного акционера Дмитрия Мазепина (владеет 9,7 процента акций "Тольяттиазота") в угрозах в свой адрес .
По словам Махлая, Мазепин пытается осуществить рейдерский захват ОАО "Тольяттиазот" и в рамках этой кампании предъявил его бенефициару ультиматум, потребовав на своих условиях отдать ему контрольный пакет предприятия.
Как увести активы у "Газпрома"?
Впрочем, своими "рейдерскими замашками" господин Мазепин известен уже давно. Все дело в том, что вначале 2000-х он работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По слухам, Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным.
Позже с этого поста Мазепин перешел на должность президента АК "Сибур", подконтрольного "Газпрому". По утверждению ряда СМИ, нынешний хозяин "Уралхима" смог вывести активы "Газпрома" .
Владимир Малин, экс-глава РФФИ
По мнению экспертов, Мазепин, используя свои связи в РФФИ и "Газпроме", сумел "захватить" крупное химическое предприятие "Азот". Но "Азота" Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК).
Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин "чудесным образом" обыграл "Газпром" на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината. Он достался неизвестному ЗАО "Финтрастком", действовавшему в интересах Мазепина. В "Газпроме" были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.
Поговаривают, что теперь хозяин "Уралхима" хочет сбежать в Европу, так как в РФ против него могут возбудить уголовное дело в связи с целым рядом приписываемых ему рейдерских захватов.
Подозрения в коррупции
Кроме этого совладельца "Уралкалия" Мазепина не раз упрекали в коррупции. Поговаривают, что в Московской области интересы "Уралхима" за деньги лоббировал экс-мэр Воскресенска Юрий Слепцов , которого позже осудили за взяточничество .
Так же в СМИ есть сведения, что Мазепин "финансово поддерживал" подчиненных губернатора Кировской области Никиты Белых и ряд депутатов Госдумы .
Очевидно то, что обвинения в коррупции так же могут побудить владельца "Уралхима", как можно скорее, покинуть Родину.
Тайна затопленного рудника
Кроме политических распрей и претензий силовиков бизнес Мазепина серьезно подкосил провал грунта, произошедший на руднике "Уралкалия" в Соликамске 18 ноября 2014 года. А ведь к подтоплению шахты в рудоуправлении Соликамск-2 (СКРУ-2) мог быть в определенной степени причастен и сам Мазепин.
Лица, знакомые с ситуацией на СКРУ-2, подтверждают, что проблемы с поступлением рассола в шахту возникли задолго до ее остановки . Есть подозрения, что Дмитрий Мазепин заранее мог знать об ожидающейся трагедии.
Однако, похоже, что хозяин "Уралкалия" банально не хотел останавливать производство и терять прибыль. Более того, Мазепин мог еще и нажиться на этой трагедии, умело используя инсайд. Вполне возможно, что совладелец "Уралкалия" мог совершать манипуляции с ценными бумагами этого холдинга с целью извлечения личной выгоды.
Все дело в том, что акции "Уралкалия", до 18 ноября 2014 набравшие лишних 30%, после аварии на шахте "Соликамск-2", на которую приходится 17,7% мощностей "Уралкалия", рухнули на те же 30%.
Возможно, хозяин "Уралкалия", понимая неизбежность катастрофы на СКРУ-2, с помощью биржевых махинаций специально разогнал стоимость акций, скупая их по завышенной цене через подставные компании, а в день перед трагедией эти акции вновь были другим игрокам на бирже по цене на треть дороже обычной. А 18 ноября произошло подтопление шахты, и акции "Уралкалия" рухнули. Но Мазепину было все равно, так как он мог сорвать "большой куш" днем ранее.
Не пора ли остановить Мазепина?
Теперь, если версия о махинациях Мазепина с акциями "Уралкалия" подтвердится, то ему могут быть предъявлены официальные обвинения в мошенничестве.
Похоже, что у силовиков накопилось к хозяину "Уралкалия" достаточно претензий, чтобы отправить его "в места, не столь отдаленные". На фоне этого Мазепин пытается диктовать государству свои интересы в агрохимическом секторе, намеренно блокируя предоставление скидок на сырье для производителей минеральных одобрений.
Но сейчас на дворе не "лихие 90-ые", а олигархи отнюдь не всесильны. Похоже, что Кремлю пришла пора остановить господина (а, быть может, уже мистера) Мазепина, так как его финансовая деятельность, по мнению экспертов, явно противоречит государственным интересам Российской Федерации.