"Махинаторы" из Центробанка?

Больше половины всех сотрудников Центробанка России предоставили недостоверные декларации о доходах, скрыв источники дополнительных финансов и зарубежную недвижимость. Независимые эксперты считают, что за масштабным искажением информации стоит коррупция, на верхушке которой – руководство ЦБ.

Отметим, для высокопоставленных сотрудников Центробанка необходимость отчитываться о доходах возникла после вступления в силу с 1 января 2013 года закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

В отчете по итогам 2013 года из 437 служащих Центробанка предоставили неполную или недостоверную информацию только 14 (из 37) руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ, 36 (40%) из их 89 заместителей, 11 (14%) из 77 руководителей территориальных учреждений, и только 70 (35%) из их 200 замов. И, наконец, 18 сотрудников Банка России вообще не предоставили справок о своих доходах, проигнорировав требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля).

"Служащим явно недоставало внимательности при внесении в справки сведений, предусмотренных соответствующими графами бланка, следствием чего явилось указание неполных или ошибочных данных. Не всеми служащими Банка России принимается во внимание, что одной из законодательно закрепленных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения из Банка России непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах", – отмечает в отчете Александр Лахтиков.

Чрезвычайно странным смотрится то, что сотрудники главного финансового учреждения страны "не могут правильно заполнить декларацию". Тут два ответа: либо в ЦБ работают непрофессионалы, что сомнительно, либо половина чиновников ворует!

Кто "крышует" коррупционеров?

В ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной продолжаются реформы, но коррупция не побеждена. С 2014 года в структуре Банка России появляются девять новых департаментов, которые будут отвечать за развитие и функционирование финансовых рынков. Будут созданы департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций и рядом других функций.

Вместе со всеми "номенклатурными остатками" в Центробанке остаются на руководящих постах и люди, замеченные в сомнительных манипуляциях. Самым ярким представителем "номенклатуры" является заместитель председателя Центрального банка России Михаил Сухов, который вводит проверки с возможной "коррупционной составляющей".

Центробанк получил установленное законом право проверять состоятельность владельцев не только при учреждении банка или покупке долей свыше 10 % в нем, но также на постоянной основе мониторить финансовое состояние существующих крупных собственников-юрлиц. Это означает, что "эффективный" менеджер Сухов раз в год на основании годовой отчетности будет проверять собственников, располагающих частью активов от 0,1 % банка. Зачем нужно второй раз проверять декларацию, "товарищ Сухов" не пояснил.

В конце 2013 года ЦБ объявил, что намерен активнее наказывать банки за сомнительные операции. Он даже установил формальную планку по их допустимому объему. Если за квартал их будет больше 5 миллиардов рублей, или 5 % дебетового оборота по счетам клиентов, а нелегальность этих операций будет доказана, ЦБ станет отзывать лицензии. После того, как банкирам стало известно о причастности Сухова к разработке этой схемы, финансовый сектор РФ буквально охватила паника. По мнению ряда экспертов, эта схема имеет ярко выраженную коррупционную составляющую. Дело в том, что фактически так называемые "сомнительные финансовые операции" определяются по субъективным выводам представителей ЦБ.

Ряд журналистов пишет, что Сухов – не только слабый экономист, но и "махинатор". Например, по слухам, банк "Московский капитал" якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать "Московскому капиталу" беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению "финансовой помощи" настойчиво способствовал господин Сухов.

Некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. В свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк "КБЦ" (ООО), который якобы отказался платить ему "откат". В итоге этот банк действительно лишился лицензии.

А в 2007 году в обнародованном одной из газет письме бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в организации убийства Козлова (по версии следствия, мотивом преступления было желание банкира отомстить Козлову за отзыв лицензии у "ВИП-банка"), утверждалось, что Сухов причастен к получению взяток от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов. По словам Френкеля, "пожертвования" принимались через возглавлявшийся Суховым департамент лицензирования.

Можно вспомнить массу происходящих в Москве, Твери и других регионах историй, когда Сухов явно умышленно позволял мошенникам выводить активы из банков, подлежащих отзыву лицензий. Например, НКО "Межрегиональный клиринговый центр" был лишен лицензии Центробанком РФ лишь после того, как "пропустил" через себя 20 млн долларов "черной" обналички. Более того, довольно долго лицензии не могли лишить и упомянутый выше банк "Трансинвест" (кстати, его ключевые бенефициары – граждане Сейшел и Кипра).

По слухам, под присмотром Михаила Сухова нагло выводились средства даже из таких крупных банков, как "Транскредит", "Альфа-банк", "Ренессанс-капитал" и "Российский капитал". Как писали СМИ (со ссылкой на содержание запросов целого ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и ЦБ РФ), Михаил Сухов вопреки должностным обязанностям не принял никаких мер по предотвращению банковских операций сомнительного характера, выразившихся в противозаконном кредитовании указанными банками экс-главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко на покупку им пакета акций национального оператора "Ростелеком".

Сомнительным представляется и подручный зампреда Центробанка Михаила Сухова Рубен Амирьянц, пытавшийся уничтожить банк "КБЦ", чтобы не допустить его "безоткатного" перевода из Твери в Грозный по просьбе правительства ЧР.

Криминальный дуэт?

Отметим, член Совета директоров Банка России Алексей Плякин, ранее заподозренный в рейдерских захватах и мошенничестве, покинул пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу в июне этого года, но оказался не на улице, а на посту начальника Волго-Вятского главного управления Банка России (Нижний Новгород).

Напомним, что Плякин до октября 2008 года был замначальника МГТУ ЦБ по надзору, а затем перешел в центральный аппарат ЦБ: курировал надзор за банками Московского региона, в 2012 году возглавил департамент банковского надзора ЦБ. В июле 2013 года Плякин стал начальником МГТУ, через полгода на основе МГТУ было создано управление по ЦФО, и Плякин остался им руководить.

В конце 2013 года в банке "Пушкино" произошли запоздалые кадровые решения, а ряд экспертов утверждает, что к выводу денег могут быть причастны финансисты из Центробанка во главе с руководителем Московского главного территориального управления Банка России Алексеем Плякиным.

В ходе проверки так же выяснилось, что банк "Пушкино" скрывал отрицательное значение капитала. Более того, банк имел проблемы с платежеспособностью и не мог своевременно удовлетворять требования кредиторов.

"Пушкино" систематически нарушал предписания ЦБ и не соблюдал введенные ограничения на осуществление операций. Руководство и акционеры банка не приняли мер по нормализации его деятельности и финансовому оздоровлению. Согласно официальному сообщению ЦБ, банк "Пушкино" проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавал соответствующие резервы на возможные потери (соразмерно принятым рискам). При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств.

Проблемных кредитов у "Пушкино" накопилось почти на полтора миллиарда рублей. А деятельность банка осуществлялась за счет привлечения средств физических лиц, объем вкладов которых составил 23,5 млрд рублей, а средств компаний всего 2 млрд рублей.

Фамилия господина Алякина не только "рифмуется" с Плякиным. Алякин – не простой бизнесмен, а финансист с репутацией. Известным широкой общественности банкир стал после истории с Сергеем Полонским, с которым Алякин долгое время сотрудничал. Перед поездкой в Камбодже и попаданием в тюрьму, как известно, Полонский почти весь бизнес оставил банкиру Алексею Алякину. Вскоре после этого выяснилось, что Сергей Полонский все сделки, инициированные банкиром Алексеем Алякиным в конце 2012 – начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер.

Алякин почти провернул знакомую теперь широкой общественности махинацию с банковским кредитом.

Логику ведения бизнеса господина Алякина открыл известный миллиардер Александр Лебедев в интервью журналу "Профиль". Каждое такое приобретение – инструмент вывода средств. Начинать в высшей степени целесообразно именно с чего-то маленького и не слишком заметного. Купил маленький банк – вывел деньги, на выручку приобрел банк побольше. Вывел деньги из банка побольше – купил банк на порядок крупнее и… Ну, и так далее, по возрастающей. Когда доходишь до последнего звена – максимально крупного банка – остается (прикрываясь брендом) привлечь денег (теперь уже по максимуму), вывести их за границу, а затем сделать скорбное лицо и извиниться перед вкладчиками за… за рыночный коллапс, например, или что-то вроде того, приплетя какую-нибудь штучку типа отрицательных новостей по американской отчетности за любой квартал.

Возвращаясь к банку "Пушкино". С момента приобретения структурами Алексея Алякина доли в банке "Пушкино" (июль 2010 г.) объем вкладов населения в нем вырос на 833 % (!), а объем кредитования корпоративных клиентов – почти на 1500 %. При этом кредитование населения очень сильно отстает по темпам роста – 458 %. Аналогичная (пусть и не столь впечатляющая) статистика у банка "Кедр": рост вкладов с начала 2012 г. достиг +18 %, кредитов юрлицам составляет +22 %, кредитования населения на уровне +9 %. Примечательно, что одним из признаков вывода средств из банка, как правило, является именно опережающий рост корпоративного кредитования. И все свои последующие махинации, как говорят бывшие партнеры Алякина, банкир мог проводить только при поддержке Центробанка.

Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным. Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина), и сейчас они поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.

Конечно, госпожа Набиуллина пытается навести порядок в ЦБ, но пока не будут смещены со своих постов "товарищ Сухов", господин Плякин и многочисленные чиновники, работающие с ними в команде, регулятор будет неэффективен. А половина сотрудников продолжат скрывать свои тайные доходы, которые, скорее всего, получены незаконным путем.