"Марокканский картель" Юрия Пруткова?

ФАС привлекает МВД для борьбы с "марокканским картелем". В преступную организацию входят ряд российских компаний, которые махинируют с ценами и квотами на ловлю.

Федеральная антимонопольная служба России собирается направить материалы по рыбному "марокканскому картелю" в Министерство внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

"Совокупный доход участников "марокканского картеля" подпадает под критерии особо крупного размера, предусмотренные Уголовным кодексом России", – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

ФАС назвали участников "марокканского картеля": ОАО "Мурманский траловый флот", ЗАО "Таурус", ЗАО "Феникс", ЗАО "Эридан", ЗАО "Стрелец", ООО "Транско", ЗАО "Вестрыбфлот", ООО "Альянс марин" и ООО "Атлантик вэйл".

Рыбный депутат

Практически сразу после изменения состава акционеров у "Мурманский траловый флота" МТФ начались проблемы с марокканскими квотами на рыбный промысел. Тут на сцену вышел Юрий Прутков, который добился, что принадлежащие ему рыбные предприятия сохранили за собой право работать в прибрежных водах Марокко. Произошло это за счет уменьшения в два раза исторически сложившейся доли МТФ.

Отметим, что в конце 2011 года супруги Прутковы продали принадлежащие им акции ОАО "Мурманский траловый флот". Но только головной компании. На базе мелких предприятий, входящих в холдинг МТФ, к тому времени уже работали ЗАО "Стрелец", ЗАО "Феникс", ЗАО "Таурус" и ЗАО "Эридан".

Основным учредителем всех четырех компаний остались Юрий и Ирина Прутковы. Даже у головного офиса МТФ, расположенного по адресу: Мурманск, ул. Шмидта, дом 43, оказалось несколько собственников. Сегодня ОАО "Мурманский траловый флот" принадлежит лишь два этажа респектабельного здания, по слухам, всеми остальными помещениями владеет подконтрольный Пруткову холдинг Eurofish.

Господин Прутков, конечно, был депутатом, является единороссом. Но, по слухам, Юрий Борисович и неформальный глава "марокканского картеля".

"Марокканский вопрос"

Напомним, в феврале 2013 года на тот момент еще руководитель Росрыболовства Андрей Крайний от имени правительства России и министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Азиз Аханнуш подписали соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. России была предоставлена квота на вылов 100 тысяч тонн рыбы. За квоту требовалось заплатить пять миллионов долларов.

После этого Росрыболовство поручило подконтрольному предприятию — ФГУП "Нацрыбресурс" путем размещения публичной оферты.

Юрий Прутков, экс-депутат, бизнесмен, моряк и по одной из версий руководитель рыбного картеля

17 июля того же года, выяснилось, что оферта фактически была закрыта, менее чем через час после открытия. Этого времени хватило для внесения оплаты за семь судов мурманского холдинга Eurofish (ЗАО "Стрелец", ЗАО "Феникс", ЗАО "Таурус" и ЗАО "Эридан") и за три судна санкт-петербургской группы "Альянс Марин". Все компании аффилированным с Прутковым.

"Один раз не ФАС"

Кстати, антимонопольщики не первый раз возмущаются квотами. Так, 24 июля, когда история с марокканской квотой получила огласку, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения Росрыболовством антимонопольного законодательства.

ФАС посчитала выходящим за рамки закона тот самый приказ по рыболовному ведомству № 35-р, которым была прописана технология распределения марокканской рыбной квоты. По оценке ФАС, эта "технология" может "привести к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот".

"Русское море"

Отметим, что шестьдесят судов МФТ сегодня работают в Баренцевом и Норвежском морях, у побережья Мавритании и Марокко, в открытой части Мирового океана. Мощности консорциума загружены на 70%.

МФТ покупает квоты у архангельских предприятий и у норвежцев. После вылавливают рыбу и сбывают ее северному соседу, который в свою очередь продает конечный продукт в Россию с наценкой. Сотрудничает МФТ с "Русским морем", конечным обладателем которого является Геннадий Тимченко.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба России старается вовремя "разбираться" с монополистами и сдерживать цены.

Так, к примеру, 12 августа 2014 года ФАС обязала компанию "Русское море" в течение месяца обосновать повышение цен на рыбную продукцию, предупредив о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

"Восхождение" компании началось в 2006 году. Тогда Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу.

Однако все поставки "почему-то" пошли в адрес компаний группы "Русское море". Но на каком основании Россельхознадзор отдал предпочтение именно подконтрольной "Русскому морю" рыбной ассоциации?

"Рыбная контора"

В этом году с надеждами, что с приходом нового руководителя рыболовного ведомства Ильи Шестакова изменится ситуация с коррупцией – покончено. Эксперты говорят, что при Илье Шестакове сохранились все коррупционные схемы.

Например, ФГУП "Нацрыбресурс", контролирующее 80 % перевалки всех рыбных грузов, по итогам проверки Счетной палаты и ФСБ подозревается в многомиллионных финансовых схемах.

Илья Шестаков, глава Росрыболовства

В конце прошлого года почти сразу после проверки Росрыболовства силовиками и ревизорами, "рыбное ведомство" расторгло договор с компанией "Глобойл терминал", которая должна была стать агентом "Нацрыбресурса" по оказанию стивидорных услуг в рыбных портах Приморья, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей.

Согласно договору, фирма "Глобойл Терминал" могла бы получить 300 миллионов рублей "бонуса" из выручки портовых предприятий, использующих государственные причальные стенки.

Сразу, как были выявлены нарушения, глава контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко обратился Владимиру Путину с предложением поручить правительству РФ в двухмесячный срок принять меры по оптимизации работы подконтрольного Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс".

Доходы, вырученные ФГУПом за последние пять лет от сдачи в аренду государственного имущества в Приморском крае, не направлялись на развитие гидротехнических сооружений (ГТС)!

Отметим, что, по оценкам Счетной палаты, общая выручка "Нацрыбресурса" за 2013 год составила порядка 400 млн руб., из которых около 50 % – это средства, поступившие от сдачи в аренду.

Но в Росрыбловстве уже заявили, что ФГУП "Нацрыбресурс" продолжит выполнение задачи по организации "эффективного" использования причалов рыбных портов в интересах отечественной рыбной отрасли! Т.е. сотрудничество с компанией, которая, возможно, создала схему по распилу денег, продолжится!

Отметим, группа Eurofish, получившая 70% квоты, контролируется Юрием Прутковым. В 2011 году, продав МТФ, супруги Прутковы перебрались на постоянное место жительства в Швейцарию. По словам исполнительного директора, Eurofish Юрия Паршева, Прутков в России появляется редко, исключительно "для решения вопросов стратегического планирования".

Похоже, вернуться для решения некоторых вопросов Пруткову придется. Силовики наконец взялись за рыбную отрасль, несмотря на серьезное участие приближенного к Кремлю Геннадия Тимченко. Только не факт, что Прутков после приезда вернется в любимую Швейцарию…