Об этом в своей статье, опубликованной на сайте Следственного комитета России, пишет официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Как стало известно в ходе следствия, при покупке акций ЮКОСа Ходорковский обещал инвестировать в компанию 350 миллионов долларов, однако так этого не сделал, а приватизация компании в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства.
"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно ещё 50 миллиардов долларов", – отмечает Маркин.
Кроме того, иностранные компании, которые требовали компенсации по делу ЮКОСа в Гаагском суде, не имели на это право, так как, по словам Маркина, "оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала".
"Исходя из вышеизложенных обстоятельств приобретения акций, ни компании Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены", – пишет официальный представитель Следственного комитета.
-
ЮКОС, вышел и пошел: как Гурьев "поимел" приятеля
-
Гепрокуратура подала в суд на иноагента Ходорковского
-
Слуга двух господ и одного иноагента: что скрывает Михаил Гуцериев
-
"Навальное" обострение, или провокаторы под "Дождем"
-
"Камбэк" Навального: глупость или провокация?
-
СМИ рассказали о незаконных методах получения информации Центром "Досье"