Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Мамуту и целого "Мига" мало

Пока компании Александра Мамута пытаются балансировать на грани выживания, а инвесторы днем с огнем искать активы, близкие к его структурам топ-менеджеры проводят сделки на сотни миллионов рублей.

Автор:

Пока компании Александра Мамута пытаются балансировать на грани выживания, а инвесторы днем с огнем искать активы, близкие к его структурам топ-менеджеры проводят сделки на сотни миллионов рублей.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, микрофинансовая организация "МигКредит" перешла под полный контроль компаний и людей, связанных с российским предпринимателем Александром Мамутом. В конце декабря Марина Гринберг, топ-менеджер кипрского офшора Migcredit Holdings Limited, владеющего 100% акций компании, выкупила почти 26% в капитале холдинга у ООО "Инвестпро". Сумма сделки превысила 380 млн рублей.

Сейчас ООО "Инвестпро" находится в процедуре банкротства. Этот актив более трех лет пытались продать как раз в рамках этой процедуры. Как пишет РБК, бенефициаром фирмы выступает бывший гендиректор и совладелец "Открытие Брокер" Александр Бухарин, который ранее контролировал её через кипрский офшор Accles Holdings Limited.

Компания, в свою очередь, перешла в его владение за пять дней до санации банка Открытие в 2017 году, а до этого собственником названного офшора были структуры Мамута. При этом сама Марина Гринберг ранее возглавляла фонд A&NN Investments, управляющий активами Мамута-старшего.

Сойтись с "Трастом"

Происходящее на рынке недоброжелатели Мамута трактуют, как возможную попытку уйти от выплат по многомиллиардным долгам перед банком непрофильных активов "Траст". Ему долги перешли после краха "Открытия", сейчас их общий объем достиг порядка 23 млрд. рублей.

Так, значительную сумму должен кинобизнес Мамута "Синема парк", и как раз A&NN Investment, которую ранее возглавляла Марина Гринберг. Ранее "Траст" уже подавал иск о взыскании с бизнесмена Александра Мамута 19,2 млрд рублей с этих компаний. Но платить Мамуту, похоже, нечем, и он решил нанести контрудар с неожиданной стороны - лишить банк "Траст" лицензии.

В минувшем году АО "Синема Парк" потребовало через суд обязать Центробанк России отозвать несколько лицензий у ПАО Банк "Траст". В суд компания пошла после того, как не достигла "согласия по вопросам реструктуризации задолженности". Представитель АО в ходе слушаний обосновал требование об аннулировании лицензии тем, что, по мнению истца, "банк не ведет банковскую деятельность, а осуществляет коллекторскую деятельность".

Однако в итоге инициаторов ждала неудача: московский арбитраж в удовлетврении иска отказал. Тогда компания Мамута подала жалобу в конце декабря 2021 года, об этом писал "Регнум". Перспективы у иска, кажется, аналогичные.

Но что, если смысл подачи исков не в победе, а в том, что компания Мамута просто пытается затянуть время, пока её бенефициары прячут ликвидные активы, на которые банк мог бы наложить руку?

Именно это можно предположить в случае с выкупом почти 26% офшора Migcredit Holdings Limited его же топ-менеджером Мариной Гринберг. Формально она к господину Мамуту отношения не имеет - частный инвестор! Нечего взятьи с ООО "Инвестпро", которому принадлежали доли офшора на сумму в 380 млн рублей.

Для справки: лишь беглый взгляд на эту компанию позволяет предположить, что из неё банально вывели деньги и активы на миллиарды рублей. Судите сами: на 99% имущество принадлежит офшору "Акклес Холдингс Лимидет", и лишь на 1% - Александру Бухарину, не имея штата, держит уставной капитал в 35 млрд рублей, а также минусовую стоимость нетто-активов на 12 млрд рублей.

Мамуту и целого Где эти миллиарды – есть ли они или так и остались "нарисованными"?

Напомним, Александр Мамут владел акциями печально известного банка "Открытие" через "Открытие-холдинг". И долю свою там увеличивал через самые разные офшорные компании с Кипра. По слухам, он мог засветиться даже в "панамском досье". При желании владельцы "Инвестпро" могли бы банально накачать деньгами обе структуры "Открытия", потом вывести средства и упразднить контору.

Кстати, никакой реакции правоохранителей на происходящее мы не видим – значит, все чисто?

Суть да дело

Параллельно господин Мамут пытается добиться и своей правды в судах. Ситуацию могла бы спасти реструктуризация, но с ней не заладилось по непонятным причинам.

Представители Мамута приводят железный аргумент: на проблемы повлияла пандемия коронавируса. Упала проходимость залов, да и бизнес, который специализировался на продаже детских игрушек английского бренда, также по этой же причине должен был понести убытки.

Если посмотреть на финансовую статистику кинобизнеса Мамута, становится понятно: проблемы у него возникли задолго до пандемии коронавируса. Если по итогам 2018 года структура уже имела убыток в 668 млн рублей, то по итогам 2020 года он вырос уже до 7,8 млрд рублей примерно с такой же минусовой стоимостью активов. Что же, значит и банкротство не за горами?

Мамуту и целого Тем временем в самом "Трасте" все ссылки на пандемию считают несостоятельными. Во-первых, долги Мамута перед структурой возникли еще до нашествия коронавируса. А во-вторых, в банке подчеркивали, что не раз пытались договориться с Мамутом о реструктуризации долгов на приемлемых условиях, однако он неизменно отказывался от подписания договора.

У самого же Мамута в аппарате наверняка убеждены, что истинные цели представителей "Траста" могут быть далеки от заявленных. Вплоть до банкротства заемщика с дальнейшей целью получения активов. Линия развития сюжета вполне авантюрная.

Уж не для того ли, чтобы поддержать её, была придумана история с подачей иска в суд с целью лишить банк "Траст" лицензии? Ведь юридические перспективы у иска изначально были ничтожными…

"Рамблер" и Дерипаска

Между тем, в России Мамута знают не только, как кинопрокатчика. Ранее он был известен своим покровительством, оказываемым деятелям искусства и культуры, владел "Рамблером" и "Живым Журналом". Считался весьма прогрессивно мыслящим предпринимателем, взгляд которого как бы был устремлен в будущее.

Что в итоге стало с "Рамблером" и происходит сейчас с "Живым Журналом" - известно. Потеря аудитории и любых перспектив. Словно наигравшись с не воспарившими начинаниями, Мамут продал долю в Рамблере Сбербанку. Вырученные деньги пошли опять же на погашение кредитов.

Сделку полностью закрыли в октябре 2020 года. Но остались другие вопросы, ведь господин Мамут заманил в "Рамблер-групп" много талантливых медийщиков, журналистов. А потом, получается, сам "вышел из игры"? Доверием тут и не пахнет.

Кроме того, сделка проходила на фоне скандала с веб-сервером Nginx, разработанным экс-сотрудником "Рамблера" Игорем Сысоевым, когда бывшая компания-работодатель внезапно озаботилась правами на интеллектуальный труд талантливого программиста.

В 2019 году программное обеспечение сервера у Игоря Сысоева выкупила F5 Networks из США. Сумма сделки составила $670 млн долларов. Вероятно, владевший "Рамблером" Мамут с опозданием осознал, какой актив уплывает буквально из рук.

В итоге "Рамблер" инициировал уголовное дело против Nginx о нарушении авторских прав. Сделано это было через представляющий интересы Мамута офшор Lynwood Investments CY Ltd. Об этом писали "Известия".

Но, повторимся, скоро из "Рамблера" вышел и сам Мамут. Кроме того, опытом общения с ним могут поделиться не только рядовые сотрудники, привлеченные в группу под большие перспективы, и оставшиеся один на один со своей мечтой. Но и крупные бизнесмены.

Например, ранее Мамут заседал в кресле главы совета директоров известной компании "Тройка Диалог", а после её ухода вдруг оказался в совете директоров крупнейшей страховой компании "Ингосстрах", подконтрольной холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Однако и с ним у господина Мамута разошлись пути. Поговаривают, что Олег Дерипаска фактически по номинальной стоимости дал Мамуту "подержать" долю "Иногосстраха", пока у того были серьезные проблемы. А тот мог банально присвоить долю и продать её уже по рыночной цене. О той ситуации писало издание "Медуза" (признано иностранным агентом на территории РФ).

Всё логично завершилось слухами о том, что Дерипаска мог "мстить" Мамуту, не позволив купить большую долю книжной сети "Букбери". Тогда Дерипаска, напомним, переплатил за актив вдвое больше и забрал его сам. И это явно пришлось не по вкусу Александру Мамуту.

В любом случае, очень похоже, что доброжелателей у Александра Мамута, некогда считавшегося самым прогрессивным бизнесменом страны, становится все меньше и меньше.