За псевдоминированием судов в Санкт-Петербурге может стоять давний конфликт бизнесмена Константина Малофеева с держателями криптовалют. Какие еще скелеты в шкафу у "православного олигарха"?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце минувшей неделе в Петербурге эвакуировали сразу несколько районных судов из-за ложных звонков о псевдоминировании.
Как сообщает "Право.Ру" злоумышленники прислали анонимное сообщение, в котором предупредили, что "минирование" продолжится до тех пор, пока основатель телеканала "Царьград", Константин Малофеев не вернёт 120 биткоинов, которые якобы украл на бирже WEX.
Массовое ложное минирование судов, школ и других госучереждиний в России началось еще в прошлом году, и в этом продолжилось. Если за этим действительно стоит конфликт Малофеева с кем-то, то не хочет ли сам предприниматель объясниться, почему от этой ситуации страдают тысячи людей. И кто вообще за этим стоит?
Малофеев - личность не просто скандальная, а в некотором смысле уже даже комичная. Убежденный монархист, крайне религиозный человек и богатый предприниматель отметился многими сомнительными проектами, а в последнее время еще и постоянной критикой российских властей.
Вот и в случае с "минированием" судов практически одновременно появился комментарий Константина Малофеева ИА "Медиа.ньюс", где он в очередной раз подверг обструкции главу "Сбербанка" Германа Грефа. Последний, мол, ведёт "хитрую войну" с Центробанком, страдать от которой будут простые жители России. Не обделил Малофеев вниманием и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.
Возможно, такие комментарии можно было бы пропустить мимо ушей, если бы не связанный с Малофеевым телеканал "Царьград", уже долгое время на всех порах критикующий власть. Особенно отличилась передача "Сухой остаток", где ведущие камня на камне не оставляют от решений российских властей.
Малофеев пустился "во все тяжкие"?
Константин Малофеев перешёл в оппозицию? Поговаривают, что в последние месяцы он потерял поддержку одного из тяжеловесов отечественной общественно-политической сцены, Никиты Михалкова. Последний до сих пор остаётся в попечительском совете "Фонда святителя Василия Великого", основанного Малофеевым.
С Михалковым Малофеев, видимо, тесно сошёлся на ниве мифов о чипировании. Но если Михалков выступает за консолидацию общества вокруг государства и власти, то Малофеева скорее можно заподозрить в желании эту власть в РФ резко поменять.
На этой же теме он мог сойтись с бывшим советником Президента Сергеем Глазьевым - своеобразным "фриком" от экономики, который также резко критикует решения российских властей и выдвигает непродуманные инициативы вроде введения "золотого рубля".
Недавно на том же телеканала "Царьград" Малофеев и Глазьев представили свой план спасения российской экономики. Он оказался на удивление прост - прекратить валютные спекуляции Центробанка. При этом население в полной мере должно обменивать валюту.
Малофеев "спелся" с Глазьевым?
Лучше бы "православный олигарх" думал о том, как экономически спасти собственный телеканал. Ведь если посмотреть на его финансовые результаты, можно сделать вывод, что без подпитки извне выжить он просто не может.
"Мутные" финансы "Царьграда"
По итогам 2018 года убыток НАО "Царьград Медиа" составил 196 млн рублей при выручке в 32 млн рублей. При этом стоимость активов оценивается в 146 млн рублей. Не многовато ли для канала с убытком почти в 200 млн рублей? Или финансовую отчётность там просто "рисуют", чтобы платить поменьше налогов?
Похожая ситуация и с другими активами Малофеева. ООО "Царьград" по итогам 2018 года ушло в "минус" на 201 млн рублей. Странно выглядят дела и в "дочках" этой компании.
Например, АНОО Гимназия Святителя Василия Великого по итогам 2018 года заработало 8,1 млн рублей при выручке в 261 млн рублей и нулевой стоимости активов. Не маловата ли прибыль для выручки в 261 млн рублей? Не ушла ли часть этих денег на какие-нибудь связанные с Малофеевым офшорные счета?
Или ООО "Имение "Царьград", которое занимается недвижимостью. Отчётность есть только за 2016 год (почему?), за который его прибыль оказалась на уровне 96 млн рублей, по сравнению с убытком в 281 млн рублей за 2015 год. При этом и в 2015 и в 2016 годах выручка компании составила... 2 млн рублей.
Похожая история и во многих других компаниях, которые имеют отношение к Константину Малофееву. Прежде, чем учить российские власти, как поднимать экономику, ему неплохо бы ответить на вопрос, что творится в его структурах.
Есть к нему и много других вопросов, включая само начало его предпринимательской деятельности, когда он каким-то образом оказался крупнейшим миноритарием "Ростелекома" с долей в 10%. По слухам, в то время он контролировал свой бизнес через инвестиционную группу Marshall Capital Partners.
Тогда, в 2007 году, разразился крупный скандал с банком "ВТБ". Компания "Руссагропром" получила в "ВТБ" кредит на $225 млн, чтобы выкупить у "Нутритек" шесть молочных предприятий. Однако, закрыв следку, "Руссагропром" практически перестал платить по кредиту "ВТБ".
Как пишет издание "Лента.ру", сам банк считал, что и "Руссагропром" (который, кстати, в 2011 году обанкротился) и "Нутритекс" контролировались фондом Малофеева Marshall Capital.
Более того - было возбуждено уголовное дело о хищении денег у банка, о чем также пишет "Лента.ру". На зарубежные активы Малофеева на Кипре, Каймановых и Виргинских островах наложили арест. Под арестом оказались и акции "Ростелекома", принадлежащие Малофееву.
Впрочем, ничем плохим для Малофеева это не кончилось. Видимо, сумел договориться. "ВТБ" простил 85% набежавшего долга, статью "Мошенничество" переквалифицировали на "Незаконное получение кредита", а дело закрыли из-за истечения давности. А нельзя ли считать лицемерием, что олигарх-традиционалист, убеждённый патриот Малофеев предпочитал держать свои денежки в иностранной юрисдикции?
При всём этом Малофеев всеми правдами-неправдами рвётся непосредственно в политику. В прошлом он был членом "Справедливой России", но в партии, похоже, не оценили его передовые идеи. Из неё он вышел, а в марте 2020 года появились слухи о том, что он "влился" в партию "Гражданская сила".
О том, что Малофеев собирается на её основе консолидировать патриотические монархические силы, писало издание "Газета.ру". Но, похоже, это оказалось "фейком". По другим сведениям, якобы Малофеев ходил с этой идеей в Администрацию президента, но там ему дали от ворот поворот. Если это правда - вряд ли кто-то удивится.
Еще раньше Малофеев говорил о создании первой российской монархической партии, позднее был замечен вместе с судимым координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым на согласованном митинге с требованием отставки правительства, национализации предприятий и прочего. Об этом писали "Документы и Факты".
То есть Малофеев уже "выходит на улицу" в своем желании поменять власть? А кого он при этом видит в роли руководителя государства, если не себя? К слову, его политическую модель условно называют "кибермонархией". А он что, получается, "кибермонарх"?
"Битки" и болгарский скандал
Нельзя забыть и о скандале с крупнейшей русскоязычной криптобиржей Wex, к которой, по слухам, Малофеев имел прямое отношение. Она рухнули в конце 2018 года, об этом писала "Медуза".
Тогда бесследно исчезли $450 млн в биткоинах. Как мы видим по ситуации с ложным минированием судов, причастность Малофеева к этому краху может оказаться не просто слухами. Учитывая тяжёлое финансовое состояние его компаний, такой "бонус" почти в полмиллиарда "зелёных" был бы для него отличным подарком.
Злые языки утверждают, якобы именно через биржу Wex шло финансирование ополченцев Донбасса в то время, как украинская армия наступала на Донецк.
Крпитобиржа Wex – одна большая афёра Малофеева?
Однако, потом финансирование то ли прекратили, толи ополченцев стали использовать для "отжима" донбасских заводов, но многие из ополченцев посчитали себя обманутыми. Кто-то и вовсе не получил компенсации даже на лечение. "Поматросил", а когда понял, что не получилось, "бросил"?
Вспоминается другая связанная с Малофеевым ситуация, вышедшая на международный уровень. В 2016 году разгорелся скандал вокруг сделки по продаже главной телекоммуникационной компании Болгарии - Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom).
Участие в скандале приняли Константин Малофеев и православный активист Дмитрий Косарев, чья компания Empreno Ventures LTD включилась в борьбу за Vivacom. Якобы, Малофеев и Косарев занесли свои активы в капитал болгарской компании, не считаясь с тем, что законный владелец Vivacom Спас Русев легально приобрел полный пакет её акций в ходе открытого аукциона. Об этом писало издание "Комсомольская Правда".
То же издание напоминает, что название Empreno Ventures LTD фигурировало в списках т.н. "Панамского досье", - серии документов, которые могут свидетельствовать о масштабном отмывании средств рядом российских бизнесменов. Хорошая у Малофеева подобралась компания.
Конечно, чаще этих событий наблюдатели вспоминают и другие связанные с Малофеевым дела - "Лигу безопасного интернета", разные фриковые акции и заявления олигарха. Кажется, что простым людям в РФ это давно набило оскомину.
Скорее всего, оскомину это набило и российским властям, которые изначально высказывали осторожную поддержку Малофееву. Всё-таки, за традиционные ценности и с патриотических позиций выступал. Но эта поддержка иссякла, и Малофеев уже не знает куда приткнуться.
Олигарх периодически мелькает на своем канале, но авторитета это ему не прибавляет.
- Захарова прокомментировала молчание Запада в отношении покушения на Малофеева
- ФСБ предотвратила покушение на главу совета директоров "Царьграда" Малофеева
- Где "Баблосики" Константина Малофеева?
- Связисты "всплыли" на Донбассе?
- Партийный театр одного Прилепина
- "Кибермонархия" Малофеева: за Веру, Царя и "Ютуб"