Может ли на рынках, подконтрольных Году Нисанову, может существовать самостоятельная финансовая система, неподконтрольная государству. Как на это смотрят силовики, и какой урон подобный подход может нанести бюджету?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на рынке продолжают обсуждать возможную покупку "Красной Пресни" структурами одиозного девелопера Года Нисанова.
Последний известен не только скандалами на своих рынках "Фуд-Сити", "Садовод" и "Москва", но и слухами о якобы имевших место с его стороны рейдерских захватах предприятий и организаций.
Несмотря на то, что никаких реальных доказательств этого так и не было представлено, не так давно самый известный оппонент Года Нисанова, в прошлом успешный девелопер и владелец SDI Group Ильгар Гаджиев заявил, что люди из команды Нисанова могут быть причастны к захвату его бизнеса. Ранее об этой истории рассказывал The Moscow Post.
Скандал разразился такой, что на Гаджиева вылились тонны грязи со страниц СМИ. Кампания носила явно заказной характер. Между тем, история настолько вопиющая, что говорить о ней не перестают до сих пор.
Ильгар Гаджиев
Как утверждают авторы сайта "Хаккин.аз", ссылаясь на слова самого Гаджиева, якобы незаконный оборот наличных и контрабанда, которые встречаются на крупнейших рынках столицы, приводят к потере казной России до $42 млрд в год. Среди таких рынков с большой долей вероятности могут быть "Садовод", "Фуд-Сити", и "Столичный", принадлежащие ГК "Киевская Площадь" Года Нисанова.
Если это правда, то потери для экономики из-за выпадающих доходов от налогов могут сравниться с эффектом от западных санкций. Неужели Нисанов может наносить стране ущерб, сопоставимый с действиями зарубежных недоброжелателей? Доказательств этому нет. И все-таки, учитывая репутацию владельца Киевской Площади, многие люди верят в это даже без каких-либо документальных подтверждений.
При этом официальные доходы от "Садвода", "Фуд-Сити" и "Столичного" могут составлять порядка 120 млрд в год - сумма, равная порядка 3 трлн рублей. Это 26 годовых бюджетов Хабаровского края. К примеру, расходы бюджета на социальную политику в 2020 году составили около 5 трлн рублей. То есть барыши от рынков Нисанова - колоссальные.
Намайнить, пока горячо
Почему на рынках Нисанова может процветать теневая экономика? Эксперты считают, что к этому могут вести сразу несколько обстоятельств. Прежде всего - огромное количество мигрантов, которые трудятся на "Садовое", "Фуд-Сити" и "Столичном". Многие из них могут работать нелегально. Соответственно, не платить налоги.
Далее, это использование в "отмывочном" процессе цифровых валют. Как утверждают авторы сайта "Зе Белл", якобы раньше проходила информация, что на рынке "Садовод" могли найти несколько майнинговых ферм. Ходят и совсем уж неправдоподобные слухи: будто на площадках Нисанова чествуют только наличные, которые потом вывозятся оттуда чуть ли не КАМАЗами.
Зачем нужна наличность? Суть проста - на неё могут покупать криптовалюту, "скармливая" обменникам в Интернете через платёжные терминалы. А затем полученные средства в крипте используют для закупки товара в Азии и последующей контрабанды в Россию. Такие транзакции "Банк России" просто не "видит".
Схема, по которой могут работать рынки Года Нисанова, в представлении авторов сайта "Хаккин.аз".
Поговаривают, что обменники могут находиться и прямо на рынках Нисанова, а также в расположенной рядом гостинице "Дружба", где живут многие работники этих площадок.
Что касается контрабанды, есть веские основания думать, что многие подобные дельцы на таможне могут сознательно занижать объемы и стоимость грузов, используя подложные накладные. Чтобы утверждать наверняка - нужно поймать за руку. За руку близких к Нисанову торговых воротил никто, конечно, не ловил. Но девелопер обладает такими серьёзными связями, что можно предположить и другое. К сожалению, таможенные органы нашей страны нередко сами становятся участниками незаконных схем.
Как утверждают авторы сайта "Хаккин.аз", представляя это, как мнение Ильгара Гаджиева, якобы после такой таможни контрабандный товар попадает на прилавки тех же рынков, с которых получили деньги на их покупку. То есть круг замыкается. А рентабельность подобного не облагаемого налогами бизнеса может достигать 300%.
При этом владельцам площадок, лидерам цепочек и т.д. может доставаться от 10% до 20% от таких доходов. Есть мнение, что владельцам площадок, где идет продажа денег и реализация товаров, может доставаться от 1% до 2% общего оборота теневой экономики, а это порядка $120-240 млн
Разумеется, подобные действия наносят огромный урон "белому" российскому рынку, особенно текстильному. Единственный плюс в том, что многие такие "обнальщики", которых могут покрывать люди вроде Нисанова, тратят значительную часть своих средств в России. Но на этом позитив заканчивается.
Зато очень рады азиатские рынки, откуда на "Фуд-Сити", "Москву", "Садовод" и многие другие отправляются товары т.н. ширпотреба.
"Фуд-Сити" Года Нисанова — государство в государстве?
Еще один важный момент - закрытость таких рынков от институтов российского государства и права. Справедливости ради - нельзя сказать, что рынки Нисанова закрытая зона для тех же правоохранительных органов. Как писала "Версия", в марте 2019 года в "Садовод", "Фуд-Сити" и "Москву" одиозного девелопера с проверками наведывались силовики. И не просто силовики из МВД, но и представители ФСБ.
Спецоперация проходила и в находящейся рядом гостинице, где живут продавцы. Полицейские искали тех, кто работал нелегально или находится в розыске. Поговаривают, что наводок на организации Нисанова по этой части было предостаточно. Но наводки наводками, совсем другое дело - реальные преступления. В итоге к ответственности привлекли всего 19 граждан. Правда - лишь к административной.
Но это лишь официальная версия. Велика вероятность, что на рынках Нисанова искали криптофермы и платёжные терминалы. Даже если так, и даже если что-то нашли - это не стало достоянием публики.
Между тем, расчёты по таким операциям ежемесячно могли составлять до 600 млрд рублей. Понятно, что такой темой и должно было заниматься ФСБ. А весь "сыр-бор", напомним, происходил буквально за несколько недель до того, как Ильгар Гаджиев лишился своего бизнеса. Возможно, Нисанов хотел перенаправить внимание общественности в другое русло. Поэтому впоследствии и появилось дело Ильгара Гаджиева?
Надо ли говорить, что пустота в казне, оставляемая подобными предпринимателями и их торговыми "опухолями", закрывается за счёт средств российского бюджета? Но дельцов вроде Нисанова это, кажется, не беспокоит. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А оплачиваем этот праздник жизни мы - налогоплательщики. Которых на этих рынках запросто могут еще и "обвешать".
- "Самолет" сел рядом с "идеями Чучхэ"?
- Два процента иноагенту Кацу, или как Слуцкий "выруливает" второе место?
- "Леня два процента": кто финансирует Леонида Слуцкого?
- Когда дело Каюм: В борьбу за месторождение вступил британец Дмитрий Камышев
- Совсем НИИТП: для Года Нисанова прикупили немного Российских космических систем
- Ритуальные танцы Мазараки