"Финансовый удар" по ММК
Проблемы мировой финансовой нестабильности и спада спроса на металл привели к тому, что "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в первый раз с начала кризисного 2009 года получил чистый убыток по МСФО.
Так в III квартале 2011 года чистый убыток ММК по МСФО составил $205 млн. Более того, EBITDA снизилась на 8% до $350 млн, а маржа по этому показателю скатилась вниз на 1,3 п. п. и достигла 14,4%. Так же за все три квартала (в совокупности) EBITDA "Магнитки" сократилась на 8,3% до $1,1 млрд., а чистый убыток составил $58 млн.
Всему виной резкое падение цен и спроса на основную продукцию ММК, а так же курсовые разницы в $252 млн. Причем, негативный экономический процесс для ММК подкреплен еще и резким ослаблением рубля по отношению к доллару. Ведь, в начале III квартала доллар стоил 28 руб., а в конце — 31 руб.
Хотя кроме этих причин экономического характера бизнесу Виктора Рашникова корпоративные войны, которые ММК ведет сразу по нескольким направлением.
Последним подобным инцидентом стал спор с казахским поставщиком железной руды ENRC, по иску которой были заморожены австралийские активы российской компании. Этот арест мешал ММК в приобретении 100% австралийской железорудной Flinders Mines, контроль над которой был очень важен для "Магнитки" в сфере создания эффективных структур для преодоления проблем курсовых разниц.
После принятия международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Цюрихе обеспечительных мер на австралийские активы ММК стоимостью $866 млн., бизнесу господина Рашникова действительно пришлось не сладко. К счастью, в итоге "Магнитка" пошла на уступки для ENRC, и арест был снят. Однако, неприятное ощущение на рынке все равно осталось.
Ведь теперь всем понятно, что с ММК можно договориться об исполнении контрактов лишь одним способом – через суд. Как раз именно этого и добивалась казахская ENRC, у которой, согласно контракту, "Магнитка" должна была приобретать 1 млн тонн руды в месяц в течение 2011 года.
Однако, ММК в силу финансовых предпочтений господина Рашникова стал закупать руду у "Металлоинвеста" и "Северстальи", в обход ENRC. Разумеется, казахам это не понравилось, и они стали судиться.
В итоге, ММК ничего не оставалось, как пойти на уступки поставщикам руды из Казахстана. Впрочем, "Магнитка" регулярно "воюет" и с отечественными металлургами.
Так одним из самых крупных корпоративных конфликтов Виктора Рашникова на российском рынке была "ценовая война" со стальной группой "Мечел".
Причем, первый этап этого противоборства развернулся в 2004 году, когда ММК более полугода не отгружал "Мечелу" сталь. Как выяснилось, "Магнитка" хотела вынудить "Мечел" поставлять кузбасский уголь и железнорудный концентрат с Коршуновского ГОКа по заниженным ценам, однако "Мечел" такая позиция не устраивала.
В итоге между двумя этими структурами разгорелась настоящая "ценовая война".
Еще одним эпизодом "ценового противостояния" "Магнитки" и других российских структур стал конфликт вокруг поставок металлопродукции для Челябинского трубопрокатногозавода (ЧТПЗ), который в феврале 2011 года подал в Федеральную антимонопольную службу на ММК, которая завышала цены на свой прокат.
Вообще "Магнитка" уже давно отличается тем, что она находится в состоянии конфликта со многими российскими бизнес-структурами. В итоге из-за этого страдает, прежде всего, металлургия и промышленная отрасль российской экономики, зависящаяся от поставок металла.
Используя такую агрессивную стратегию, Виктор Рашников дошел до того, что менеджмент ММК вошел в конфликт с государством, когда обсуждалась приватизация госпакета акций "Магнитки".
Разумеется, всеми этими бесконечными корпоративными войнами руководители и собственники ММК довольно сильно подорвали как доверие поставщиков сырья для "Магнитки", так и покупателей продукции "Магнитогорского металлургического комбината".
"Политические сложности" Виктора Рашникова
Впрочем, доверия к Рашникову и подконтрольным ему топ-менеджерам ММК на металлургическом рынке, по слухам, нет уже давно.
Во многом это обуславливается неприятной для Рашникова политической конъюнктурой, сложившейся в нашей стране в последнее время. Ведь, не секрет, что главный лоббист интересов ММК на федеральном уровне – министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко не должен войти в состав нового правительства. Ведь господину Христенко, по слухам, уже нашли место для почетной ссылки – руководящий пост в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в которую вскоре перейдут ряд чиновников из комиссии Таможенного союза (КТС).
А раз Виктор Борисович уходит из состава правительства РФ, то Виктор Филиппович лишается важнейшего рычага влияния на политическую ситуацию, а так же защиту на уровне Правительства РФ.
Не смотря на то, что у Рашникова хорошие связи в "Единой России", это не может гарантировать ему отсутствие проблем с властью. Так, к примеру, все помнят внезапную предвыборную конфронтацию теперь уже бывшего мэра Магнитогорска Евгения Карпова с Виктором Рашниковым в 2009 году . А ведь Карпов был выходцем из Магнитогорского металлургического комбината, воспитанником самого Рашникова…
И вот теперь городом правит Евгений Тефтелев, который так же является выходцем из ММК и был поддержан на минувших выборах руководством градообразующего предприятия ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".
Но где гарантия, что Тефтелев так же не придаст интересы Рашникова, как это в свое время сделал Карпов?!
Тем более, что, по слухам, у Виктора Рашникова не сложились отношения с новым губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Причем, порой это выражалось публично. Так все помнят, как в апреле 2010 года Рашников не поздравил Юревича с назначением губернатором и не приехал на его инаугурацию.
Это вполне логично, ведь хозяин ММК был в хороших отношениях с бывшим руководителем Челябинской области Петром Суминым, который не так давно скончался.
А вот с Юревичем дружбы у Рашникова не получилось…
Так что в сложившейся неблагоприятной ситуации скорая отставка Христенко может сделать "империю Рашникова" уязвимой для новой власти и, в том числе, для сторонников губернатора Михаила Юревича.
А ведь среди них, по слухам, есть и такие, кто жаждет национализации "Магнитогорского металлургического комбината".
Как "похищалась" сталь…
Сейчас, когда слухи о пересмотре итогов приватизации уже перестали быть просто слухами, к Виктору Филипповичу может возникнуть не мало вопросов у представителей органов власти относительно процесса приватизации металлургического завода.
Это сейчас Рашников владеет 87 % акций ММК, которые он контролирует через принадлежащие ему кипрские компании Mintha Holding Limited (42,44 % акций ММК) и Fulnek Enterprises Ltd (43,11 % акций ММК), а в середине "лихих 90-х" Виктор Филиппович был обычным заместителем директора завода и никаких акций не имел…
Однако, Виктор Филиппович всю жизнь проработал на заводе и очень хотел им руководить. Ведь Рашников начал свою трудовую деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате еще в 1967 году простым слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции.
В 1991 году Рашников был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора. С 1997 года Виктор Филиппович возглавлял ОАО "ММК" в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО "Управляющая компания ММК".
Однако, так выглядит лишь официальная часть биографии Виктора Филипповича, а, по неофициальным данным, он причастен к захвату этого завода.
Так непосредственный вывод ММК из активов государства стартовал в самом начале "лихих 90-х". Напомним, что ММК приватизировался в 1992 году по первому варианту льгот. Все привилегированные акции (которые не имеют право голоса) были безвозмездно переданы трудовому коллективу. 8,7% голосующих акций проданы по закрытой подписке ему же и 5% голосующих акций проданы руководящим работникам ММК. 10% акций досталось ФАРП. В государственной собственности осталось 51,3% голосующих акций, то есть контрольный пакет.
Далее акции ММК у рабочего коллектива были выкуплены через дочернюю фирму ММК - ТОО "Меком", которой руководил начальник отдела приватизации ММК Рашид Шарипов, хороший друг в то время заместителя генерального директора Виктора Рашникова.
Собранный Шариповым пакет акций Магнитки, оказавшийся в распоряжении самого акционерного общества, что позволило Шарипову в 1994 году при создании Финансово-промышленной группы (ФПГ) "Магнитогорская сталь" занять в ней, среди 40 предприятий-учредителей, господствующие высоты. Иначе говоря, ММК вложил в уставной фонд формирующейся ФПГ эти 8% акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". А Рашид Шарипов стал в ФПГ первым генеральным директором и одновременно председателем совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".
Далее Шарипов удачно взял кредит для ММК в "Инкомбанке", который позже купил 25% акций "Магнитогорской стали". А затем ФПГ "Магнитогорская сталь" получит полный контроль над ММК.
Далее по схеме толлинга, обеспечивающей контроль за поставками заводу сырья и продажей его продукции, с ММК начал сотрудничать влиятельный в "лихие 90-ые" крупный оффшорный конгломерат Trans World group (TWG).
Со временем, контролируя поставки сырья и сбыт продукции ММК, представители TWG фактически стали негласными "хозяевами завода", так как именно от TWG зависела его деятельность. Впрочем, "Магнитки" такое сотрудничество особенных доходов (да и вообще доходов) не приносило.
Тогда Анатолий Стариков, бывший директором ММК с 1991 по 1997 года, решил спасти "Магнтику" от контроля TWG, создав зарубежные "дочки" ММК, которые сами бы могли заниматься поставками сырья на завод и сбывать его продукцию.
Однако, поняв, что Стариков идет на конфликт с TWG, Рашников умело воспользовался ситуацией и сместил Старикова с его поста.
В этом ему помог Рашид Шарипов, который представил на совете директоров крайне негативный отчет о деятельности Старикова, подготовленный "заранее замотивированными" аудиторами из "Юником/МС Консультационной групп".
Так в 1997 году Рашников, заручившийся поддержкой "Инкомбанка", стал гендиректором ММК.
Далее Виктор Филиппович начал верные шаги в сторону медленного, но верного приобретения в свою собственность всех акций ММК.
Для начала он устранил своих основных конкурентов, типа того же Рашид Шарипов, с которым Рашников поссорился из-за кредита ЕБРР.
Вскоре он начал выводить акции ММК в подконтрольные себе структуры, а "Русскую сталь", по словам участников тех событий , незаконно обанкротил.
Атака на Шарипова оказалась стремительной и беспощадной, так как Рашников был в очень хороших отношениях с прокурором Брагиным, который был причастен к травле Шарипова. Так Шарипова, в нарушении всех законов, сняли с председателей Совета директоров ММК, и с должности гендиректора ФПГ, а прокурор Магнитогорска, а затем и прокурор Челябинской области подписали постановления об аресте Шарипова, глав всех дочерних компаний ФПГ и главы компании-реестродержателя Павла Рабина.
Одновременно из фирмы "Регистратор-Чел" были изъяты все носители информации, что фактически означало изъятие реестра всех акционеров "Магнитки", в котором ясно и недвусмысленно было указано, что 32%-ый пакет акций никоим образом не подконтролен руководству ММК. Но подконтрольной руководству Магнитки оказалась областная прокуратура.
Повод для таких санкций нашелся быстро: акции ММК ФПГ еще весной 1996 года перевела на свои дочерние предприятия. Связано это было с тем, что появившаяся в Петербурге фирма с одинаковым названием "Магнитогорская сталь" оперировала поддельной доверенностью гендиректора ФПГ, брала кредиты под гарантии ФПГ. Но пока шло судебное разбирательство, акции от взыскания решено было спрятать в созданные дочки. С полного согласия всех акционеров ФПГ, в том числе и "Магнитки". Суд разобрался, что доверенность была подделкой, но акции так и остались на балансе "дочек".
Вот так, собственно говоря, Рашников и завладел ММК через дочерние предприятия.
Кстати, в этот же период Виктор Филиппович стал фигурантом других крупных скандалов, о которых в свое время писал ныне закрытый скандально-известный сайт "Магнитный коготь"
Далее Виктор Рашников сблизился с тогдашним губернатором Челябинской области Петром Суминым, которому оказал финансовую поддержку на выборах губернатора.
Поговаривают, что в 2000-х на выборы Сумина было потрачено не менее 12 миллионов долларов США, которые, по слухам, и пожертвовал Рашников.
Национализация "Магнитки" не за горами?
Но теперь Сумина уже нет в живых, а Христенко вскоре уйдет в отставку.
Вот тогда-то Рашников потеряет своего последнего серьезного покровителя.
По мнению экспертов, после этого уже ничего не помешает представителям власти (в том числе, некоторым сторонникам губернатора Юревича - прим.ред.), как минимум, поднять вопрос о национализации "Магнитки", а, как максимум, возбудить уголовное дело против Рашникова в связи с информацией об нарушении закона во время приобретения Виктором Филипповичем контроля над ММК.
По слухам, процесс национализации "Магнитогорского металлургического комбината" может начаться уже после президентских выборов, которые пройдут в марте 2102 года.
Так что, быть может, у Рашникова остались последние месяцы, пока он является полноправным хозяином "Магнитки"…