В начале февраля в компании "Лукойл" произошли масштабные кадровые перестановки. Одна из них – уход старшего вице-президента компании по поставкам и продажам Валерия Субботина. Он возглавит компанию Litasco, международный трейдер "Лукойла".
По данным источников из компании "Лукойл", Валерий Субботин давно готов сказать России "гуд бай", так как уже подал заявку на получение гражданства США и даже получил грин-карту. Да и семья его давно распрощалась с родиной. А сам Субботин больше времени проводит в Швейцарии, чем в России. Из Швейцарии он и руководит трейдинговой компанией "Лукой-Литаско".
В принципе, "Лукойл" уже давно отладила свое управление международными активами. И делает это при помощи компании "Лукой Оверсиз", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Офис компании расположен почему-то не в Москве, а в ОАЭ. И это при том, что "Лукойл" позиционирует себя как национальную компанию.
Что за крен тогда произошел в головах руководства "Лукойл"? Откуда такие прозападные настроения? А все, оказывается, просто. 13 января этого года Америка на год продлила санкции против физических лиц и компаний из России.
И если большинство компаний с учетом санкций развивают свой бизнес внутри страны, то "Лукойл", по видимому, решила сделать ход конем – перенести свой бизнес за границу. И никуда нибудь, а в саму Америку. Так что, вполне возможно, что вскоре мы узнаем о новой компании "Лукойл-Америка".
Нельзя сказать, что это будет такой уж неожиданностью, так как владельцы "Лукойл" Вагит Алекперов и Леонид Федун не только имеют бизнес за границей, но и постоянно выводят туда активы.
"Лукойл" ищет, где глубже
У совладельцев "Лукойл" уже есть американский бизнес – компания Panatlantic Exploration, приобретенная ими еще в 2010г. Председатель совета директоров компании – Ольга Плаксина, она же председатель правления "ИФД КапиталЪ", который управляет активами "Лукойл".
Panatlantic Exploration занимается глубоководным бурением. Бизнес – капиталоемкий. Цена одной скважины около$100 млн., а шансы на успех 30%. Офис компании расположен в Хьюстоне, американской нефтяной столице. Инвестиции "Лукойл" в компанию уже превысили $100 млн.
Оперативное управление компанией осуществляет Леонид Федун. По мнению экспертов, подобные проекты не оцениваются за год-два, а рассчитаны на десятилетия. Видимо, Алекперов и Федун еще в 2010г. до санкций всерьез и надолго решили перебраться в Америку. И подготовили себе для этого новый плацдарм.
Леонид Федун
Офшорное детство "Лукойл"
Впервые офшорная компания появилась среди акционеров "Лукойл" еще в 1999г. До этого акционеры компании были достаточно прозрачны – государство, компании аффилированные с самой "Лукойл", инвестиционные банки и американская компания ARCO. Может быть, любовь к Америке появилась у хозяев компании уже в то время?
И если насчет Америки – вопрос спорный, то офшорная жизнь "Лукойл" началась именно тогда. Компания называлась Reforma Investment, ей принадлежало 9% акций.
Сами руководители "Лукойл" в недоумении разводили руками. Мол, и понятия не имеем, что это за компания. За ней стоит пул каких-то неизвестных инвесторов. Однако все говорило о том, что все и всем хорошо известно.
На конкурс была подана всего одна заявка, так как второй претендент предложил всего на $1000 выше стартовой цены, что говорит о том, что результат конкурса был предрешен заранее.
Какие причины заставили "Лукойл" скрыть истинного покупателя своих акций? Об этом, наверное, уже никто и никогда не узнает. Но ясно одно, что уже тогда "Лукойл" вступила в офшорную жизнь. А впоследствии зажила ей по полной.
"Лукойл" двигается в офшоры
Вывод денег в офшоры компанией "Лукойл" тоже не новость. Еще в 2014г. компания опубликовала отчетность, согласно которой за год чистая прибыль компании снизилась почти на 40%, а выручка от проектов выросла на 2%. Как такое может быть? Прибыль снижается, а выручка растет.
Эксперты объясняют это "оптимизацией" налоговой базы. При этом топ-менеджмент "Лукойл" увеличивает свои доли, выкупая опять же американские депозитарные расписки компании. Одновременно происходит сокращение инвестиционных программ. И все это, естественно, увеличивает дивиденды в долларах.
Все это напоминает поведение хозяев ТНК-ВР, когда перед продажей "Роснефти" они избавлялись от своих активов. Теперь тоже самое делает менеджмент "Лукойл". Только пока же ни о какой ее продаже в России речь не идет.
Интересно и то, что вкладывая огромные деньги в сомнительный проект "Западная Курна-2", "Лукойл" замораживает работу Ухтинского НПЗ, существующего с 1934г. То, что не удалось ни войне, ни перестройке, ни кризисам, с успехом удалось менеджменту "Лукойл". И наплевать, что Вагит Алекперов обещал не сокращать персонал. Взял и обманул людей.
60% процентов прибыли "Лукойл" собирается потратить на выплату дивидендов, то есть руководство платит деньги фактически само себе, что называется у экспертов "скрытым вознаграждением". Настораживает и тот факт, что в 2013г. топ-менеджмент получил зарплату в 3 млрд. руб., а в 2014г. в 1.5 млрд. руб. Придумали хитроумные схемы, чтобы не светиться?
По разным оценкам, "Лукойл" еще в 2014г. вывела в офшоры около $5 млрд. Кроме этого выяснилось, что с какой-то радости каким-то кипрским фирмам LUKOIL Employee Limited и Lukoil Investments Cyprus Ltd принадлежит 11% акций компании. С чего бы это они удостоились такой чести? Отговорка – наличие заправочных комплексов "Лукойл" на острове. Но они есть по всему миру, в долю другим странам "Лукойл" почему-то не предлагает.
"Лукойл" также отказывается раскрывать маржу при переработке нефти. Почему? А потому что часть ее заводов находится в Италии. И компании выгодно, чтобы деньги оседали на счетах зарубежных банков.
Гуд бай, Россия?
Когда из страны валят ее граждане, это можно считать личным делом каждого. Человек всегда будет искать, где лучше. Когда же из страны собирается свалить крупная частная компания, то это уже и государственная проблема.
"Лукойл" тоже ищет, где лучше или, вернее, где выгодней ей вести свой бизнес. И ей все равно, как будет развиваться экономика страны и будет ли развиваться вообще. Похоже, что кроме прибыли Вагита Алекперова и Леонида Федуна ничего не волнует. Или они боятся, что их поглотит "Роснефть"?
Как бы там ни было, эта ситуация демонстрирует, что даже крупный частный бизнес не чувствует социальной ответственности. Можно заморозить работу завода, можно давать пустые обещания, можно "оптимизировать" налоговые схемы, чтобы эти налоги в бюджет не платить. Можно выводить деньги в офшоры, не взирая на требования руководства страны о деофшоризации.
Как исправить ситуацию? И возможно ли это? Наверное, возможно. Только это уже будут делать другие люди. Которые будут и мыслить, и действовать совсем не так как руководство "Лукойл".