В середине мая было закрыто очередное уголовное дело в отношении скандально известного бизнесмена Константина Пономарёва. И это несмотря на многочисленные доказательства злоупотреблений, собранные правоохранителями.
Однако удивляться такому итогу расследования могут лишь люди, незнакомые с природой успеха данного предпринимателя. Ведь Пономарёв знаменит не только и не столько тем, что получил в рамках «мирового соглашения» с российской «дочки» IKEA 25 млрд. и пытался добиться выплаты ещё 33 млрд. рублей.
Гораздо интереснее другое – имеющийся у него устойчивый иммунитет к любому преследованию со стороны компетентных органов. Именно это свойство долгое время спасает бизнесмена от реальных уголовных перспектив. Иммунитет Пономарёва – не врождённый, а благоприобретённый.
Три года назад предприниматель стал свидетелем обвинения в «деле Магнитского», вследствие чего подпал под государственную защиту. Как оказалось, из этого статуса можно извлечь пользу: прикрываясь им, переехать в другой регион, изменить внешность, добиться запрета «на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных и иных информационно-справочных фондов».
Неудивительно, что Пономарёв, по информации правозащитника Александра Брода, использует госзащиту «для сопровождения своего бизнеса» и решает «многие вопросы, возникающие со стороны любого силового ведомства». Но госзащита – весьма дорогостоящий инструмент, применяемый, как правило, к свидетелям в делах, имеющих большую общественную значимость. И вот тут возникает большой вопрос: действительно ли показания Пономарёва в «деле Магнитского» были настолько существенны, что без них оно бы развалилось?
Напрасные слова
Пономарёв выступил по «делу Магнитского» в Тверском суде Москвы в марте 2013 года. Его показания документально зафиксированы. А поскольку текст приговора общедоступен, из него можно сделать несколько выводов. Во-первых, говорил Пономарёв сравнительно мало и практически не сообщил суду ничего эксклюзивного: как понятно из приговора, озвученные им факты так или иначе подтверждаются либо изъятой следствием документацией, либо показаниями других свидетелей. Буквально, Пономарёв «показал в суде, что с Магнитским знаком по совместному обучению в Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова.
В последующем они стали вместе работать, в том числе и в компании «Файерстоун Данкен». Охарактеризовать его может как высококвалифицированного специалиста, отлично знающего законодательство о налогах и аудите, в связи с чем в компании он фактически являлся руководителем аудиторского отдела, в функции которого входила организация ведения бухгалтерского учета для клиентов и проведение аудита отчетности.
С 1996 года клиентом ООО «Файерстоун Данкен» стала компания «Эрмитаж Кэпитал», возглавляемая Браудером У.Ф., задачей которой была скупка акций крупнейших российских стратегических предприятий. «Файерстоун Данкен» разрабатывало схему скупки таких акций по внутренним ценам и последующей их продажи иностранным компаниям по рыночным ценам для иностранных покупателей, кроме того, разрабатывались различные схемы оптимизации налогов, в том числе и путем использования труда инвалидов, поскольку законодательство разрешало в таком случае снижение ставки налога.
На совместных совещаниях и переговорах в присутствии Браудера, Магнитского, последний резко отрицательно высказывался о данной схеме, поясняя, что она формально соответствует российскому законодательству, но фактически является незаконной, так как инвалиды реального участия в работе фирмы не принимают, многие из них имеют много трудовых книжек и «основных» мест работы. По согласованию с Браудером на сотрудников ООО «Файерстоун Данкен» было зарегистрировано порядка 20-30 российских юридических лиц, этих сотрудников назначили директорами. ООО «Файерстоун Данкен» оказывало услуги в сфере аудита, ведения бухгалтерского и налогового учета всех компаний «Эрмитаж Капитал».
После его, показывал свидетель, и ФИО20 (в данном месте из текста приговора изъяты личные данные свидетеля, выступавшего перед Пономарёвым. - прим. ред.) увольнения из ООО «Файерстоун Данкен» ответственным лицом по оказанию аудиторских и налоговых услуг как иностранным, так и российским клиентам стал Магнитский, которому были подчинены все бухгалтера и аудиторы ООО «Файерстоун Данкен» и который лично отчитывался о проделанной работе перед Браудером.
В дальнейшем, показывал свидетель, общаясь с Магнитским, он узнал, что, несмотря на свое первоначальное отрицательное мнение, последний реализовал разработанные ранее схемы уклонения от уплаты налогов». На этом показания Пономарёва исчерпываются. Ничего эксклюзивного не обнаруживается и в материалах прессы, присутствовавшей на судебном слушании. Пономарёв предстаёт в репортажах кем угодно – менеджером, работодателем, спорщиком, - но точно не носителем имеющей критическое значение информации. Вот высказывания предпринимателя. «Надо знать личность Магнитского. Он очень грамотный специалист, лучше меня учился в университете. Я всего лишь на несколько месяцев раньше сделал эту компанию, у меня 51%. Он хочет долю в компании, его это гложет, я ему эту долю давать не собирался».
«Целью [Магнитского] было повредничать и склонить меня, чтобы я часть доли отдал ему. А я склонялся его уволить. Не уволили, потому что он очень грамотный. Компании всегда стоят перед выбором — либо умные, либо послушные сотрудники. Мы выбрали умного. Не договорившись с Магнитским, мои оппоненты не пошли бы на это. Магнитский стал бенефициаром, но не был участником конфликта. Но я на него не обиделся, он молодец, я даже в какой-то степени благодарен ему». Малоинтересными выглядят и фразы Пономарёва, зафиксированные в англоязычной прессе, например, в переводе: «Магнитский умер, и, конечно, это трагедия, но это не отменяет того, что он сделал». То есть в данном конкретном случае применение государственной защиты к столь незначительному свидетелю представляются избыточными.
Махинатор под прикрытием
Однако статус свидетеля позволяет Пономарёву не только работать над имиджем, но и проворачивать многомиллиардные махинации. Государство же выступает его невольным сообщником, оградив предпринимателя от внимания правоохранителей. Целый ряд ответственных ведомств – Следственный комитет, МВД, Федеральная налоговая служба – имеет в своём распоряжении данные, подтверждающие мошеннический характер действий Пономарёва.
Им известно о схеме, позволившей получить от ООО «ИКЕА Мос» 25 млрд. рублей. Они в курсе того, что предпринималась попытка «выбить» из компании ещё 33 млрд. рублей. Знают они и о длительном уклонении бизнесмена от уплаты в бюджет положенных сборов, в сумме, по некоторым оценкам, превышающих 11 млрд. целковых.
Однако все усилия по привлечению Пономарёва к ответственности плодов пока не приносят – закрыты уже четыре уголовных дела в отношении «друга Магнитского». В июне 2012 г. российская «дочка» IKEA, пытаясь защититься от потери 33 млрд. рублей, добилась возбуждения дела №182146 против Пономарёва о покушении на мошенничество.
Его завела полиция Центрального округа Москвы, но вскоре ввиду масштабности планировавшегося хищения материалы были переданы Следственному управлению МВД по ЦФО. А уже 17 октября 2013-го конец расследованию положило постановление, поступившее из Генпрокуратуры за подписью замглавы ГП Владимира Малиновского. Второе уголовное дело в отношении Пономарёва, носящее номер 258931, было возбуждено полицейскими по заявлению ООО «ИКЕА Мос» в другом регионе – Всеволожском районе Ленинградской области, по месту расположения торговых комплексов компании.
Фирма констатировала факт совершённого у неё хищения 25 млрд. рублей. Однако и на этот раз следствие заблокировали – постарались в областной прокуратуре. И практически месяц назад, 13 мая, зампрокурора г. Москвы А.В. Козлов отменил постановления о возбуждении уголовных дел №№ 403145 и 403146, открытых 27 апреля в отношении предпринимателя столичным управлением Следственного комитета. Козлов обосновал своё требование ссылкой на… мнение мирового судьи участка №210 Раменского судебного участка Московской области Наталией Богуновой, высказанное в рамках рассматривавшегося ей дела о клевете.
И следователи СК так и не смогли довести до конца работу по разоблачению налоговых преступлений, в которых подозревается Пономарёв, - неуплате налогов, по оценке СК, на сумму более 8 млрд руб. Это «серийное» закрытие потенциально громких дел, вероятно, связано со свидетельским статусом предпринимателя и действующей госзащитой. Об этом может свидетельствовать справка, предположительно составленная Пономаревым специально для Генпрокурора (см.приложение).
В данной бумаге утверждается, что дело №403145 возбуждено, в частности, «в интересах гражданина Великобритании Уильяма Браудера», против которого «Пономарёв К.А. будучи гражданином РФ не побоялся дать показания», «которые послужили одним из основных оснований его привлечения к уголовной ответственности».
В целом, Пономарёв представлен как настоящий патриот, озабоченный борьбой с «Браудером и иными инициаторами списка Магнитского», а также «созданием положительного имиджа РФ в странах дальнего зарубежья». Как эти не подтверждённые конкретикой формулировки сочетаются с фактами о противоправной активности Пономарёва, собранными СК, МВД и ФНС, – ещё один большой вопрос. Впрочем, они отлично работают на поддержание легенды о «преследуемом свидетеле».
Подмосковная история
Причастность Пономарёва к «делу Магнитского» действительно облегчает ему установление связей с нужными людьми.
Логичная развязка
Великая ирония заключается в том, что статус человека, охраняемого государством, может быть использован Пономарёвым для того, чтобы… в очередной раз обмануть это самое государство. Упорно игнорируя обязанность заплатить налоги с полученных у IKEA миллиардов, Пономарёв, видимо, планирует в скором времени навсегда покинуть Россию, долго прятавшую его под программой госзащиты от очевидных уголовных перспектив.
Собственно, это следует из самой логики развития событий. Как утверждают в окружении предпринимателя, он постоянно ездит в Лондон и Милан и успел передать часть документов, которые могут его скомпрометировать, американским адвокатам. Также по сведениям источников, что недавно «друг и коллега Магнитского» обналичил в одном из московских банков более 10 млрд. рублей, после чего перевёл их в швейцарские франки. Парадоксально, но о намерениях Пономарёва бежать можно узнать даже из процитированной выше справки.
Как уверяют её авторы, некие «партнёры адвокатской компании Юстина… предлагали перевезти все его активы и денежные средства в Лондон, где им будет обеспечена полная сохранность от коррупционного произвола в РФ». И всё это в обмен на показания против Браудера «в суде города Лондон».
Похоже на то, что трюк с дачей показаний в обмен на госзащиту Пономарёв готовится провернуть и по другую сторону границы. Другое дело, как там встретят предпринимателя и его капиталы? Известны многочисленные случаи, когда власти европейских государств арестовывали счета россиян по одному только подозрению в том, что на них аккумулированы «грязные» деньги.
К тому же, IKEA определённо не забыла унижения, нанесённого ей Пономарёвым в России, и продолжит добиваться восстановление справедливости. Но самое интересное – как отнесутся на Западе к участию Пономарёва в «деле Магнитского»? Тщательно культивируемая бизнесменом сказка о «ключевом свидетеле» и «настоящем патриоте» может обернуться для него полноценным кошмаром.
Справка, предположительно составленная Пономаревым для Генпрокурора
Постановление суда об отмене уголовного дела против Пономарева (обратите внимание, формулировки из справки перекочевали в Постановление суда)
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем