Скандальная отставка главы Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Геннадия Петракова уже привела к появлению массы слухов о ее причинах. Сейчас, по неофициальным данным, вероятной причиной отставки Петракова в самом Минтрансе называют его конфликт с влиятельным предпринимателем Аркадием Ротенбергом.
Конфликт был вызван тем, фирма "Трансстроймеханизация" (ТСМ), входящая в "Мосторест", принадлежащий Ротенбергу и акционерам "Н-транса", была не допущена к конкурсу на строительство за счет госсредств участка железной дороги Кызыл — Курагино в Красноярском крае.
С учетом того, что максимальная цена на строительство трассы составляла 47,4 млрд.руб., то предложение ТСМ построить эту трассу за 40,3 млрд руб в течении 867 дней. Было, вероятно, самым выгодным.
Однако, ТСМ внезапно сняли с конкурса. Причем, в Росжелдоре объяснили это тем, что якобы платежное поручение ТСМ о переводе Росжелдору финансового обеспечения не содержало отметки банка.
Хотя, в ТСМ уверяют, что все было в порядке, а это причина – неосновная. Далее в итоги этого конкурса вмешалась ФАС.
В итоге ФАС предписала Росжелдору отменить итоги конкурса и заново рассмотреть все заявки, а глава Росжелдора Геннадий Петраков был уволен.
В итоге появились слухи, что Ротенберг якобы, дабы решить вопрос с Росжелодором, обращался напрямую к Путину. Однако, на самом деле все обстоит совершенно иначе.
Так в данном случае необходимо обратить на фирму "Н-Транс" (ранее эта фирма называлась "Северсталь-транс"), акционерам которой принадлежит часть "Мостотреста". Однако, законно ли это?
Впрочем, Левитину не привыкать "плевать на закон".
Ведь на заре своей карьеры, по слухам, господина Левитина связывали "деловые отношения" не только с "олигархами", но и с "ворами в законе", а так же прочими криминальными лидерами. В частности, в СМИ упоминалось о том, как при "содействии Игоря Левитина" структуры короля питерской антикварной торговли Ильи Ильича Трабера (кличка в криминальном мире - "Антиквар") смогли не только удержать контроль над ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", но и значительно усилить свой бизнес.
По информации журналистов, Трабер и Левитин стали сотрудничать тогда, когда тот был как раз главой "Северсталь-транса" (ныне "Н-транс"), и занимался скупкой контрольных пакетов акций портов Таганрога и Туапсе. Но, как только Левитин стал министром, ситуация в корне изменилась.Так с увеличением влияния Игоря Евгеньевича в Правительстве РФ бизнес Ильи Ильича получил свое стремительное развитие. В 2007 году ЗАО "Портовый флот" и другие фирмы, связанные с командой Трабера, завладели причалами Балтийского судомеханического завода (БСМЗ), составляющими весьма существенную часть портовых мощностей Северной столицы. Одновременно к буксировочным операциям в Балтийском и Северном морях приступили суда ООО "НЕБ — Буксирный сервис". Его соучредителями оказались совладельцы БСМЗ и бывший директор "Портового флота" Олег Кобелев. Что касается другого уважаемого "авторитетного бизнесмена" Игоря Русу, то этот старейший сподвижник Трабера после прихода в Минтранс Игоря Левитина вышел на федеральный уровень. В феврале 2008 года он стал замглавы подчинённого Минтрансу Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), а с 2009 года возглавляет Росморпорт — подведомственную Минтрансу и Росморречфлоту организацию с бюджетом в миллиарды рублей.
Таким образом, наглядно видно, что Левитин раздает важные министерские должности выходцам из криминальной среды. Ну и как тут можно говорить о борьбе с коррупцией в транспортной сфере?!!
В данном случае нужно помнить о том, что, согласно документам фирма "Северсталь-транс", не смотря на свое название, напрямую "Северстали" Алексея Мордашева никогда не принадлежала, ведь собственниками "Северсталь-транса" всегда считалась "группа лиц, аффилированная с металлургией". Хотя, поговаривают, что на самом деле собственником этой структуры был сам Игорь Левитин.
Как выяснилось, после того, как Левитин стал министром, он не бросил свой бизнес, а напротив – его родственники взяли транспортный бизнес под собственный контроль .
Так СМИ писали, что теперь "Северсталь-транс" (ныне "Н-Транс") специализируется на международных и внутренних перевозках всеми видами транспорта, сотрудничая помимо российских портов Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Махачкалы и Таганрога с ныне иностранными портами Одессы, Ильичевска, Измаила и Мариуполя.
Разумеется, что вскоре Игорь Евгеньевич подключил к своему транспортному бизнесу близких родственников.
Так в СМИ утверждается, что "компанию "Стальтехинвест" перед своим назначением в министерство Игорь Левитин учредил вместе с дочерью Юлией Игоревной".
А вскоре после назначения Левитина известная в транспортной отрасли фамилия на страницах официальных документов уже не мелькала. К примеру, в ЕГРЮЛ учредителем того же "Стальтехинвеста" значилась уже не Юлия Игоревна Левитина, а Юлия Игоревна Зверева. Ещё несколько фирм были зарегистрированы близкими деловыми партнёрами дочки госчиновника, а потому формально с министром не ассоциировались. Сложная даже по российским меркам схема управления бизнесом практически скрыла фигуру главного бенефициария. К примеру, по данным СМИ, "после назначения Левитина на должность собственником компании "Стальтехинвест" стали ООО "Аскотфинанс" и ООО "Промсбытинвест". Владелица "Промсбытинвеста" Ольга Борисова была деловой партнёршей Юлии Игоревны Левитиной-Зверевой по фирме "Миликон сервис". После назначения Левитина министром транспорта доля его дочери в "Миликон сервис" также отошла к фирме "Аскотфинанс". В свою очередь, эта компания находилась в собственности акционерного общества "Промсбытсервис" и Резчикова Вячеслава Александровича, который по странному совпадению числился директором "Миликон сервис" госпожи Зверевой".
Более того, будучи назначенным министром, господин Левитин фактически лоббирует интересы учрежденных им компаний. Так "Стальтехинвест", ранее приносившая своим хозяевам 10 млн рублей годовой прибыли, в течение года после назначения своего бывшего учредителя министром увеличила доходность в два с половиной раза.
Сейчас, когда меняется кабинет министров, предполагается, что Левитин туда уже не войдет. И, причем, основные претензии к нему заключаются именно в лоббизме интересов своих бизнес-партнеров…