Новый альянс против старого менеджера
Противостояние акционеров ОАО "Армада" продолжается. После того, как сооснователи ОАО "Армада" Герман Каплунов и Александр Моргульчик вместе с рядом институциональных инвесторов пришли к соглашению с одним крупным коммерческим банком, перевес сил в "корпоративной войне" оказался на стороне "группы Каплунова".
Известно, что к новому "правящему альянсу" в "Армаде" подключился и государственный фонд "Росинфокоминвест". Представитель Минкомсвязи, осуществляющей права акционера "Росинфокоминвеста" от имени Российской Федерации, Екатерина Осадчая уже подтвердила прессе, что фонд владеет миноритарным пакетом в "Армаде".
Однако, после того, как банк, "Росинфокоминвест", Каплунов и Моргульчик объединили свои усилия, противостояние акционеров не прекратилось. Ведь новый менеджмент "Армады" и миноритарии, контролирующие более 28% акций, находятся в конфликте с бывшим менеджментом ОАО и бывшим председателем совета директоров и миноритарием "Армады" Алексеем Кузовкиным.
Истоки конфликта
Впервые о том, что в ОАО "Армада" наблюдается ожесточенный конфликт совладельцев, широкая общественность узнала в марте этого года. Именно тогда Герман Каплун публично обвинил менеджмент компании в нарушении прав акционеров по вопросам досрочного переизбрания совета директоров.
Он заявил, что представляет интересы 25% акционеров, "недовольных тем, как управляется компания" . Кстати, господин Каплун известен, как один из руководителей холдинга РБК, куда ранее входила "Армада".
Герман Каплунов
Эксперты согласились с правотой Каплуна. В деловом сообществе считается, что проблемы ОАО "Армада" связаны с действиями Алексея Кузовкина, который был главой группы компаний "Армада" с момента ее создания и до 2014 года.
До чего Кузовкин довел "Армаду"?
Напомним, что ОАО "Армада", выросшее из IT-департамента холдинга РБК и ставшего в 2007 году отдельной компанией, занимается разработкой программного обеспечения и оказанием IT-услуг главным образом госзаказчикам.
В начале августа 2014 года "Армада" продала 16,75% уставного капитала на РТС и ММВБ. Спрос на акции, продаваемые по 380 руб. за штуку, превысил предложение в 9,5 раза. Стоимость размещенного на биржах пакета, исходя из этой цены, составила $29,7 млн, а капитализация компании — $178,5 млн.
Алексей Кузовкин
Однако, 15 августа 2014 года акции IT-компании "Армада" рухнули на 40% из-за корпоративного конфликта. По мнению экспертов, ответственность за крушение акций несет лично господин Кузовкин.
"Кидок" от Кузовкина?
Все дело в том, что новый совет директоров компании "Армада" после смены топ-менеджмента вовремя не смог приступить к исполнению обязанностей по причине отсутствия в компании персонала, отчетности, печати и главного бухгалтера.
При этом сотрудники "исчезли" из "Армады" явно не просто так. Александр Моргульчик сообщил прессе, что контрактные обязательства "исчезнувшей компании" составляли, по его оценкам, от 2 млрд до 2,5 млрд руб. Он подозревает, что эти контракты продолжают выполняться "уже другим юридическим лицом и в другом месте".
Александр Моргульчик
То есть фактически Алексей Кузовкин, по мнению экспертов, после своего "изгнания" из "Армады" прихватил с собой не только документы и сотрудников, но и контракты. Очевидно, что это является мошенничеством. Сейчас источники в силовых структурах не исключают скорое привлечение Кузовкина к уголовной ответственности.
Под "крышей" Щеголева?
По слухам, Кузовкин и ранее руководимая им "Армада" стали ключевыми поставщиками ИТ-решений для госструктур при помощи бывшего главы Минсвязи Игоря Щеголева.
Ведь, как только министерство возглавил Игорь Щеголев, Дмитрий Милованцев, бывший замминистра связи с 2002 года и курировавший ФЦП "Электронная Россия", стал членом правления "Армады". В составе правления холдинга находился также Сергей Лавров, исполнительный директор фонда "Бюро экономического анализа" (БЭА).
Этот фонд был создан в 1996 году по инициативе российского правительства при поддержке Всемирного банка. Фактически БЭА на конкурсной основе распределяет среди отечественных компаний средства международных финансовых организаций, идущие из-за рубежа в виде займов на финансирование различных проектов в масштабе государства.
Игорь Щеголев
Поговаривают, что именно благодаря Сергею Лаврову Алексей Кузовкин и побеждал на крупных тендерах. К примеру, "Армада" вышла победителем из схватки с "Ланитом" за проект "Развитие системы государственной статистики", а затем получила от БЭА еще один крупный заказ, в рамках проекта "Поддержка судебной реформы".
Похоже, что Кузовкин после победы в конкурсах мог делиться "откатами" с чиновниками из Минсвязи. Иначе, как еще можно объяснить лоббизм его интересов тогдашним министром Щеголевым?
"Понты" подвели топ-менеджера?
Так же стоит вспомнить скандальную историю о том, как кузен Владимира Путина Игорь вошел в совет директоров подольского Промсбербанка после смены собственников. В итоге по 20% банка стали подконтрольны Алексею Куликову, Анне Смирновой и Олегу Белоусову.
Еще почти 5% оказались у инвесткомпании "Файненшл бридж", которой госструктуры ранее запрещали проведение операций с финансовыми инструментами. Одна из версий запрета — причастность к выводу денег за границу.
Директором банка стал тогдашний председатель совета директоров "Армады" Кузовкин. Поговаривают, что он слишком часто хвалился тем, что в подконтрольный ему совет директоров входит кузен Владимира Путина. Возможно, именно эти "понты" и навлекли на господина Кузовкина "гнев властей".
Теперь бывший председатель совета директоров "Армады" лишился своей "крыши". А это значит, что он стал досягаем для следствия. Очевидно, что вскоре силовики официально предъявят к Кузовкину претензии по поводу вывода активов из "Армады".