Кутузову и не снилось

Проблема обманутых дольщиков все еще остается актуальной. На начало августа Министерство регионального развития России насчитало 828 замороженных строек и 79,5 тыс. частных инвесторов, права которых были грубо нарушены. Столица в этом отношении – не исключение.

Недавно Мосгордума разрешила выделить из бюджета 3 млрд. рублей на строительство жилья для обманутых дольщиков, однако пострадавшие говорят, что эта цифра для Москвы – капля в море. Они уверены, что теперь достраивать каждый из скандально-известных объектов в городе придется, что называется в ручном режиме, привлекая новых инвесторов под каждый конкретный проект. При этом сроки получения ими новых квартир снова будут отложены. Впрочем, не оправдавших надежд граждан застройщиков это, видимо, не беспокоит. По крайней мере, пока попытки цивилизованного решения судьбы "недостроев" наталкиваются на активное сопротивление старых "хозяев".

Кирилл Мещеряков

В случае с недостроенным кварталом "Кутузовская миля" в районе Фили-Давыдково сопротивление это приобрело даже вооруженный характер. Дело в том, что еще в 2002 году права на эту стройку получил "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР). Однако за четыре года он ничего не выстроил, что уже тогда вызвало недовольство московских властей. Дело пошло только в 2005 году, после привлечения к строительству в качестве соинвестора дочерней структуры Mirax Group – компании "Аванта". Однако кризис помешал Сергею Полонскому и его компании достроить объект: из-за финансовых проблем Mirax Group в мае 2009 года он был заморожен. К тому моменту частные дольщики успели вложить в проект порядка 6 млрд. рублей, а некоторые из них даже оплатили строящиеся квартиры полностью.

В декабре 2010 года ФЦСР неожиданно для всех "проснулся" и отозвал в одностороннем порядке договор с "Авантой". После этого бывшие партнеры начали судиться. ФЦСР уступать права на сулящий хорошую прибыль и к тому же уже наполовину выстроенный чужими руками объект не хотел.

Между тем у ФЦСР не имеется достаточных собственных средств, а так же производственных мощностей, необходимых для завершения инвестирования и строительства такого крупного объекта, что повлечет за собой необходимость привлечения новых инвесторов и вкладчиков. Пока застройщики ссорились, дольщики были вынуждены организовать акцию протеста на Горбатом мосту. После этого к решению вопроса подключилось столичное правительство и бизнесмены. В частности, помочь оказавшимся в непростом положении людям пытался известный на строительном рынке предприниматель, зять правозащитника Михаила Барщевского, Кирилл Мещеряков. Однако переговоры генеральный директор ФЦСР Петр Иванов срывал.

Эксперты говорят, что, скорее всего руководитель ФЦСР испугался проверок финансовых документов, так как не исключено, что большинство еще не построенных квартир он продал дважды. В итоге репутация Мещерякова сильно пострадала, поскольку Иванов обвинил предпринимателя, выступавшего в тот момент в роли дипломата, в совершенном на него 24 мая нападении.

Мало того, сама жизнь Кирилла Мещерякова, а также его жены Натальи Барщевской, оказались под угрозой. 6 июля на них было совершено вооруженное нападение: трое неизвестных прижали их машину к обочине и обстреляли. Потерпевшие не пострадали, а по факту нападения было возбуждено уголовное дело. Михаил Барщевский заявил, что нападение на его родственников имело цель запугать их, и связано с деятельностью Мещерякова по урегулированию проблемы "Кутузовской мили". В итоге усилиями главы ФЦСР шансы на скорое возобновление строительства растаяли. На сегодняшний день "Кутузовская миля" это: только наполовину реализованный проект, непрекращающиеся суды, 2 уголовных дела и 250 обманутых дольщиков.

По мнению экспертов рынка недвижимости, все эти частные инвесторы стали заложниками распространенной в России в докризисные времена, особенно среди недобросовестных застройщиков, схемы привлечения средств. По ней права на стройку принадлежат одному девелоперу, а соинвестором и генподрядчиком выступает другая компания.

Ясно, что при неблагоприятном развитии событий, такое положение вещей может обернуться не лучшим образом, что дольщики "Кутузовской мили" и прочувствовали на себе. В связи с этим не ясно одно: почему ФЦСР – компания, допустившая такую ситуацию, фактически ничего не сделавшая на объекте и тормозящая решение вопроса, до сих пор сохраняет за собой право называться застройщиком "Кутузовской мили"? Ведь надежность девелопера для обманутых дольщиков теперь является самым важным фактором - речь идет не только о деньгах, которые они уже отдали, но и о деньгах, которые еще потратят на новое жилье.