Куда утекает "Татнефть"?

В посткризисные годы тема неблагонадежного поведения топ-менеджеров крупных компаний стала особенно актуальной. Шаткое состояние экономики и общие пессимистические настроения только усилили желание крупных менеджеров прибрать к рукам то, что плохо лежит. Ограничиваться малым никто не желает: зачастую оказывается, что "плохо лежат" целые компании, лидеры отрасли, от которых шустрый менеджмент не оставляет камня на камне буквально за пару лет. Для этого, особо не скрываясь, используются всем известные схемы по выводу активов через аффилированные компании.

В такие нечистоплотные руки попала и одна из крупнейших отечественных сырьевых компаний - "Татнефть". Государство владеет 32,51% ее акций через госхолдинг "Связьинвестнефтехим", совет директоров компании возглавляет лично президент Татарстана, а один из членов СД — министр финансов Татарстана. В реестре акционеров компании зарегистрировано более 52 тыс. акционеров. Еще недавно она занимала шестое место в стране по объемам добычи нефти. Так, по итогам 2007 года на долю "Татнефти" пришлось 5,2% общероссийской добычи нефти и 0,1% добычи газа. В истории компании — успешно выигранные международные тендеры, в частности, разработка нефтяных и углеводородных месторождений в Сирии и Ливии в 2003 и 2005 годах соответственно.

Но вскоре от громкого имени "Татнефть" останется одна оболочка. Своей незавидной судьбе компания и ее многочисленные сотрудники обязаны топ-менеджменту "Татнефти", планомерно в течение последних лет выводящих активы через аффилированные структуры. Результатом же должна стать продажа остатков компании за рубеж.

Схема, когда менеджмент заказывает и оплачивает работы у "своих", ни для кого не является секретом. Именно это произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, где капитальный ремонт основного оборудования проводился аффилированными компаниями, без соответствующего контроля и в сниженном объеме, чтобы средства, утекающие в руки недобросовестных менеджеров, были как можно большими. Результатом такой жажды наживы стала гибель 75 чевек в 2009 году.

Гибель людей на злополучной ГЭС повлекла за собой не только многочисленные проверки правоохранительных органов, но и привлекла внимание Государственной думы, было проведено парламентское расследование. Деятельность топ-менеджмента "Татнефти" также уже неоднократно оказывалась в поле зрения российских парламентариев. В 2007 году злоупотребление менеджеров "Татнефти" вынудили фракцию ЛДПР в Государственной думе обратиться в администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с требованием проверки деятельности менеджмента компании при организации поставок нефти ЗАО "Укртатнафт". Тогда шла об организации схемы купли-продажи нефти через фирмы-посредники, подконтрольные первому вице-президенту компании.

В прошлом году депутатов заинтересовала схема вывода активов компании. Примеров было достаточно по целому ряду направлений деятельности внутри компании — от бурения скважин до добычи нефти и газа. И в центре скандала вновь оказался топ-менеджмент "Татнефти", который, без стеснения отчитываясь об успехах своей деятельности, на деле осуществлял "распил", используя для этого инструмент техничного вывода активов под видом вертикальной интеграции с последующим присвоением этих же активов в свою пользу.

Сначала все активы (оборудование, недвижимость) передавались в дочерние структуры ОАО "ТН" (ООО "Татнефть-Актив", Управление собственности ОАО "ТН"). Параллельно создаются Управляющие Компании по направлениям деятельности, такие как, к примеру — УК "Татнефть — Спецтранспорт" (Транспортные предприятия), УК "Татбурнефть" (бурение скважин), УК "ТМС групп" (механический и энергетический сервис, в том числе и поставка электроэнергии на ОАО "Татнефть"), УК "Татнефть-РемСервис" (капитальный ремонт скважин и ПНП), УК "Система-Сервис" (сервис нефтедобывающего оборудования, насосного оборудования для ППД) и многие другие. Все перечисленные компании со 100% долей в Уставном капитале компании ООО "ТАГРАС-Холдинг" — компания генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Фахразовича Тахаутдинова и группы его топ-менеджеров.

На втором этапе эти предприятия заключают договора аренды имущества (c правом выкупа) по заниженным расценкам, которые сформированы по принципу "расценок по остаточной стоимости", т.к. "независимые" оценочные компании, заключение которых служило основой для формирования стоимости, фактически являются управляемыми "волей" топ-менеджеров "ТН". Далее предприятие успешно осуществляет производство работ по строительству скважин на арендованном у компании "Татнефть" (ООО "Татнефть — Актив") оборудовании и также на уже выкупленном в процессе аренды оборудовании ГК "ТАГРАС-Холдинг" и его зависимых структур. На сегодняшний момент все сервисные услуги монополизированы и оказываются ранее выведенными из ОАО "Татнефть" структурами, также успешно заведенными под ООО "ТАГРАС-Холдинг".

Расценки на все виды услуг, как правило, доводятся до ОАО "ТН" завышенные — в среднем на 40% выше среднерыночных цен, а в некоторые доходят и до 100%. При этом тендеры на данный вид услуг не проводятся под предлогом сохранения благоприятного социального климата и объемов внутри компании. Разница в стоимости на услуги обусловлены завышенной стоимостью основных статей затрат, формируемых под благоприятное существование заведенных под "ТАГРАС-Холдинг" компаний.

В ходе третьего этапа образующаяся прибыль от деятельности компаний по итогам отчетного периода обществом "Таграс-Холдинг" направляется на выкуп имущества (основные средства и материалы) у компании "Татнефть" и подконтрольных структур.

В итоге за трехлетний период практически весь сервисный блок, ранее принадлежавший ОАО "Татнефть", фактически выведен (куплен) ООО "ТАГРАС-Холдинг". При этом топ-менеджеры так торопятся завершить процесс вывода оставшихся активов, что допускают рост цен на услуги собственных структур на величину от 25 до 100%.

Подобный сценарий развития событий относится практически к любому виду деятельности ОАО "Татнефть". По аналогичной схеме совершен вывод всех транспортных предприятий ОАО "Татнефть" в управляющую компанию "Татнефть-Спецтранспорт". И стоит за этим конкретный человек, заслуженный работник Министерства топливной энергетики Российской Федерации, награжденный орденом Дружбы народов и почетной грамотой Татарстана, заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по общим вопросам, член правления компании Федор Лазаревич Щёлков.

Федор Щёлков посвятил "Татнефти" всю свою профессиональную карьеру, начав в 1972 году помощником бурильщика на Лениногорском УБР ПО "Татнефть". 40 лет в компании и почетная должность заместителя гендиректора, похоже, не радовали господина Щёлкова. А возможно, наоборот, за десятилетия наемной работы Федор Лазаревич настолько слился с компанией, что искренне посчитал ее своей собственной.

На должность заместителя генерального директора по транспорту и общим вопросам ОАО "Татнефть" Федор Щёлков был назначен еще в 1987 году. Времени, чтобы как можно более тесно сродниться с компанией у господина Щёлкова было более, чем достаточно, чем он и не приминул воспользоваться. В ход пошла уже описанная нами схема: все транспортные предприятия "Татнефти" были выведены в УК "Татнефть — Спецтранспорт"

Помимо основного места работы Федор Щёлков возглавил совет директоров ОАО "Азнакаевский завод Нефтемаш" и "Азнакай киемнэре". Эти компании специализируются на выпуске спецтехники, нестандартного нефтепромыслового оборудования, вагонов-домиков и спецодежды для нефтянников. Все это без каких-либо ограничений "применяется" в "Татнефти". Благо, сделать это было нетрудно — как мы помним, именно неусыпное око господина Щёлкова контролирует снабжение "Татнефти". Под личным контролем Федора Щёлкова были и поставки всей трубной продукции и маталлопроката, строительного и тампонажного цемента для ОАО "Татнефть".

Помимо вышеуказанного Федор Щёлков председательствует в конкурсной комиссии по МТО в ОАО "Танеко", где также достаточно уголовных дел и скандальных фактов в области обеспечения оборудованием и материалами.

Сфера влияния господина Щёлкова в части обеспечения компании оборудованием столь велика, что итоговое разграбление "Татнефти" просто не может происходить без его ведома и участия. По достоверной информации, сейчас практически завершен вывод активов "Татнефти" в крупнейшую нефтесервисную компанию России - ООО "ТНГ-Групп", созданную в 2006 г. на базе ОАО "Татнефтегеофизика". Сейчас "ТНГ-Групп" готовится к продаже за рубежом. За минувшие годы топ-менеджмент "Татнефти" сделал все от него зависящее, чтобы исключить возможность возврата активов.

Считанные дни остаются до того момента, когда от гиганта "Татнефти" в России останется одна оболочка. Акционеры и собственники, как это зачастую и бывают, уже ничего не могут сделать благодаря подковерной работе в свою пользу "верного" и десятилетиями "преданного" топ-менеджмента.

Схемы, по которым была планомерно уничтожена "Татнефть", ни для кого не являются секретом. В конце декабря лично премьер-министр Владимир Путин в ходе поездки в Хакассию вскрыл подобные схемы в электроэнергетике с указанием наживающихся на этом персоналий. Премьер не только потребовал абсолютной чёткости и ясности со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами, назвав это ключевым показателем цивилизованности делового климата и зрелости экономики, ответственности национального бизнес-сообщества. Путин потребовал в течение двух месяцев от Министерство энергетики, Минэкономразвития, отраслевых ведомств, а также государственных инфраструктурных компаний с госучастием, такие как "Газпром", "Транснефть", РАО РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, "Внешторгбанк, госкорпорацию "Росатом", доложить о принятых мерах.

"Нужно делать это вместе с правоохранительными органами там, где просматривается прямое нарушение закона. Надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения по расследованию. Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения", - заявил Владимир Путин. Такой же подход должен быть осуществлён ко всем инфраструктурным объектам страны. Все эти схемы наносят вред государству и его гражданам, способствуют росту тарифов и цен в экономике, приводят к откровенному разграблению компаний, на которых строится экономика России.