Куда "улетают" миллионы из Росавиации?

Счетная палата РФ выявила масштабные нарушения при освоении бюджета структурами Федерального агентства воздушного транспорта. В ряде случаев организации, подконтрольные Александру Нерадько, смогли вывести из бюджета сотни миллионов рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Итоги аудита

Проверка аудиторами из Счетной палаты РФ деятельности Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация – прим.ред.) привела к крупному скандалу.

Об этом стало известно после того, как коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой озвучила результаты контрольного мероприятия "Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)".

Как выяснилось, самые большие нарушения наблюдаются в подконтрольных Росавиации структурах. К примеру, критике подверглась подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО "Алмаз-Антей" — за некачественное исполнение договоров.

Как выяснилось, до сих пор не было введено в эксплуатацию ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи. Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного.

В процессе проверки стало известно, что с 2011 года до первого полугодия 2014 года на реализацию программы было направлено 10 млрд рублей (2,7 млрд — федеральный бюджет, 6,3 млрд — внебюджетные средства). Получается, что задачи ФЦП не выполнены, а выделенные средства израсходованы. Теперь с тем, куда ушли эти деньги, предстоит разбираться следователям.

"Алмаз" "тянет" средства?

К концерну ПВО "Алмаз-Антей", которым руководит Ян Новиков, также накопилось немало вопросов, так как он не обладает достаточным опытом создания сложных систем обслуживания воздушного движения, которые должны быть сконструированы на основе стандартов международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Впрочем, это не помешало данному концерну стать единственным поставщиком для ОрВД. При этом цены на продукцию "Алмаз-Антея", предназначенную для структур Росавиции, всерьез возросли.

Ведь концерн уже заявил о резком удорожании (почти на 40%) всего оборудования, которое должно быть установлено в рамках реализации программы. Но, так как "Алмаз-Антей" является отечественным производителем, работающим с российскими комплектующими, то скачок цены сразу на 40% фактически не поддается объяснению, если конечно стоимость поставляемой для ОрВД продукции специально не была "накручена".

Из ФГУП "выкачали" больше 100 миллионов?

Более того, руководством ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", входящим в структуру Росавиации, допущены необоснованные расходы, которые нанесли ущерб предприятию в размере 105,3 млн рублей.

Уже известно, как минимум два случая, когда были заключены договоры поручительства на условиях, по которым взыскать с поручителя средства не представляется возможным. В результате выплаченные авансы подрядчиком не отработаны и не возвращены.

По данным Счетной палаты, один из этих договоров был заключен на 49,4 млн рублей, а второй – на 55,9 млн рублей.

Процесс вывода активов

Схема вывода этих активов была крайне проста. Ведь после заключения этих контрактов подрядчик был объявлен банкротом, а поручитель - исключен из реестра юридических лиц. Получается, что руководство госкорпорации доверило почти 100 млн.руб. фирмам-однодневкам, а это уже явный вывод активов.

Поговаривают, что данная сумма могла быть "распилена" между руководством ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" и чиновниками из Росавиации.

Александр Нерадько

Кроме этого, конкурсные процедуры в рамках программы проводились с нарушением законодательстве о госзакупках, что создавало предпосылки коррупционных рисков.

Как "попилить" полмиллиарда?

За проверенный период госкорпорацией, которой руководит Игорь Моисеенко, были оплачены юридические услуги, которые дублируют часть функций предприятия, в сумме 472,5 млн рублей, а часть услуг оказана в интересах Росавиации, Минтранса и "Аэрофлота".

Получается, что руководство ФГУП потратило почти полмиллиарда на дублирование юридических документов. А ведь в реальности разработка данных бумаг вообще могла не вестись, если часть из этих работ уже была выполнена ранее.

Получается, что подчиненные главы Росавиации Александра Нерадько "распилили" почти полмиллиарда рублей. Теперь с чиновниками федерального агентства и топ-менеджерами ФГУП предстоит разбираться следствию.

Кто нацелился на 15 миллиардов?

Впрочем, с руководителем Росавиации связано немало скандалов, которые не имеют отношения к ФГУП ОрВД. Одной из этих "резонансных" ситуаций была внезапная отмена тендера на реконструкцию аэродрома в "Домодедово" на 15 млрд руб., которая случилась в мае 2014 года.

Все дело в том, что на этот тендер претендовал "Трансстрой" Олега Дерипаски .

Когда произошла отмена тендера за 10 дней до его завершения, появились слухи, что Нерадько был заинтересован в "отсечении" нежелательных претендентов. То есть фактически его заподозрили отдать победу в этом тендере именно структурам Дерипаски, который так же владеет "Базэл-Аэро".

Однако, после скандала в СМИ "Трансстрою" пришлось "подвинуться". Но затем произошла еще одна "сомнительная ситуация".

Тендер для Собянина?

Все дело в том, что в итоге Федеральная антимонопольная служба согласовала подрядчика реконструкции второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово, у которого не было конкурентов. Это подтвердил представитель Росавиации Сергей Извольский.

Контракт будет заключен с единственным участником конкурса — "Строительным управлением 1" (СУ 1), входящим в "МДС-Групп" предпринимателя Сергея Солодовникова.

Кстати, именно Солодовников считается формальным основателем и влпадельцем "Аэродромдорстрой" , контроль над которой приписывают Ирине Собяниной – экс-жене мэра Москвы Сергея Собянина.

Сергей Собянин

Получается, что господин Нерадько отстаивает интересы бизнеса, считающегося подконтрольным семье столичного градоначальника? Но разве может лоббист управлять федеральным агентством?

Рейдер в чиновничьем кресле?

Но не только интересы Собянина и Дерипаски может защищать Нерадько. Все дело в том, что он неплохо знаком с совладельцем авиакомпании "Сибирь" (S7) Владиславом Филевым.

Поговаривают, что связь Нерадько с Филевым восходит еще к началу 2000-х. Ведь именно тогда, в апреле 2002 года, разгорелась борьба за авиакомпанию "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ). Тогда в конфликте принимали активное участие авторитеты из северокавказской организованной преступной группировки (ОПГ).

Владислав Филев

Лидеры ОПГ, в частности, известные криминальные авторитеты Татевос Суринов и Ибрагим Сулейманов, пытались установить контроль над авиакомпанией, действовали совместно с группой "Ист Лайн" (на тот момент ее возглавлял Дмитрий Каменщик) и авиакомпанией "Сибирь" (на тот момент ею руководил Владислав Филев) и осуществляли силовое обеспечение акций последних.

Ходят слухи, что с тех пор Дмитрий Каменщик вместе со своими соратниками (один из них – петербуржский банкир Валерий Коган) и стали контроллировать аэропорт "Домодедово".

Тогда говорили, что к рейдерскому захвату ДАЛ были причастны важные чиновники из Правительства РФ. Одним из тех чиновников, кто поддерживал Филева и Суринова при захвате "Домодедовских авиалиний", был Александр Нерадько , ныне являющийся главой Федерального агентства воздушного транспорта.

Похоже, что в деятельности господина Нерадько имеется не меньше сомнительных моментов, чем в работе подконтрольных ему структур. В экспертном сообществе считают, что человек со столь скандальной биографией, как господин Нерадько не должен руководить Росавиацией.