Кто живет под "Сибмостом"?

Новосибирский "Сибмост" может уйти с рынка строительства автодорог в Сибири.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

В следующем месяце Арбитражный суд Красноярского края будет рассматривать дело о расторжении госконтракта между федеральным управлением автодорог "Байкал" и "Сибмоста". Как стало известно, дело касается ремонта участка трассы "Енисей". Его сумма составила 1,6 миллиардов рублей.

Со слов и. о. главного инженера ФКУ Дмитрия Кропотова причинами иска стали, низкий темп работы и срыв графика. Всего же "Байкалуправавтодор" заключал с компанией три соглашения, суммой - 13 миллиардов рублей. Пока суд рассмотрит только один объект, если же и на других будут такие задержки по работам, будут приняты такие же меры.

Также по поводу расторжения госконтракта с "Сибмостом" обратился и "Горно-Алтайавтодор". Контрагент уже обратился в управление ФАС по Республике Алтай с просьбой снести в список недобросовестных поставщиков "Сибмост". Причины те же, что и в первом случае.

В 2016 году Сбербанк пытался инициировать банкротство компании из-за задолженности. Сумма долга составляет около восьми миллиардов рублей. Летом прошлого года под контроль Сбербанка в счет долга перешли санаторий "Золотой берег" и аэропорт Горно-Алтайска. В случае если компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков, она не сможет работать над госконтрактами в течение двух лет.

Специалисты считают, что после гибели сибирского холдинга его место займут подрядчики федерального уровня - ДСК "Автобан" и "Мостотрес".

"Сибмост" - сибирская строительная компания. До 2010 года блокпакет принадлежал ПСО "Система-Галс". В январе 2015 года, экс-гендиректору предприятия Альберту Кошкину принадлежали 92,46%, а его сыну Владиславу Кошкину - 7,54%. С 2013 по 2016 годы холдинг заключил госконтрактов почти на 52 миллиарда рублей.

В ноябре 2016 году Альберт Кошкин сумел отсудить у мэрии Новосибирска 2,5 миллиарда рублей. Компания обратилась в Арбитражный суд с иском о возмещении убытков в размере 2,5 миллиарда рублей. Он был полностью удовлетворен. Как заявил источник в строительной компании, мэрия была виновна в убытке, так как при строительстве моста и транспортных развязок с опозданием передала земли. Причиной стало - затянувшееся расселение жителей.

Соглашение на строительство Бугринского моста было подписано в 2009 году, а в 2012 мост уже должен работать в полную силу. Его стоимость 14,8 миллиардов рублей. Однако он был "открыт" осенью 2014 года. После этого в течении двух лет компания Кошкина пыталась взыскать с мэрии неустойку.

В октябре 2014 года она обратилась в суд с иском 1,5 миллиардов рублей к Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города и к Управлению дорожного строительства. Весной 2015 года сумма была увеличена до 2,5 миллиардов рублей, так как первая сумма расчитывалась только по ноябрь 2011 года. Осенью 2014 года суд отказал подрядчику в его требованиях.

Весной 2014 года компания добилась отмены решения предыдущих судов.

Депутат Игорь Салов увидел коррупционную составляющую в отношениях мэрии и "Сибмоста". Он не понимает как так в 2009 году строительная компания победила в конкурсе, сократив сроки строительства в два раза и уменьшив цену на 20%. Получается, победив в конкурсе компания вернулась к пятилетнему плану возведения моста, но вот срыв со сроками выполнения работ возложили на мэрию.

Также он заметил нарушение закона по выплатам в 2010 и 2012 годах. А вот самое наглядное доказательство коррупции является признание мэрией просрочку передачи земельных участков.

По мнению депутата, никакие убытки компания не понесла, а всего лишь с согласия руководства мэрии решила вернуть первоначальную стоимость моста.

Никто из политиков города не стал называть имен чиновников ответственных за ситуацию со строительной компанией.