Название пресс-конференции звучало довольно угрожающе и попахивало потенциальным скандалом. И, казалось бы, можно было ожидать аншлага, особенно если вспомнить о постоянно проходящих в Москве родительских митингах против новой системы организации питания. Однако этого не произошло: кроме меня (пришедшей по заданию редакции) в просторном зале было лишь несколько представителей "родительской общественности" и парочка скучающих специалистов.
С чем была связана такая пустота в зале? Возможно, москвичи уже перестали реагировать на "страшилки", связанные с вопросами детского питания (к ним давно уже относятся с изрядной долей скепсиса). А может быть, нежелание в очередной раз заклеймить новое детское меню оказалось связано с недавним показом ТВЦ журналистского расследования "Меню раздора".
Странное и не всегда логичное поведение активистов "родительской общественности" уже давно вызывает интерес журналистов. Митинги, связанные с питанием школьников и детсадовцев наводят на определенные мысли. Например, что заставляет родителей в отвратительную погоду выводить на протестные мероприятия собственных маленьких детей и держать их по несколько часов на ветру и под дождем? И почему мамы-активистки, утверждающие, что их детей буквально травят в детских садах, называют фамилии детей, никогда эти садики не посещавшие? Почему лозунги защищают интересы конкретных поставщиков, рискующих оказаться неконкурентоспособными на рынке социального питания – или, по сути, рекламируют конкретные продукты, такие, к примеру, как перепелиные яйца?
"Меню раздора" дало ответы на некоторые из этих вопросов. Например, одна из ярчайших представительниц родительской общественности, Евгения Чуринова, многодетная мать и организатор многих протестных мероприятий, оказалась лицом, шкурно заинтересованным в отмене новой системы организации питания. Приплачивали ей за ее протестную активность поставщики, лишившиеся своих контрактов, или нет – неизвестно. Но то, что Евгения вместе с мужем принадлежит к категории людей, стремящихся выйти на рынок социального питания – сомнений уже не вызывает. Семейная ферма Чуриновых занимается... разведением перепелов и, соответственно, перепелиных яиц. Кстати, условия на ферме далеки от идеальных – грязь, теснота, несоблюдение санитарных условий. С учетом этих фактов призыв ввести в меню дошкольников перепелиные яйца воспринимается уже не как забота о здоровье детей, а как попытка продвижения собственного бизнеса. Правда, стоит ли для этого призывать родителей расстреливать чиновников (а Евгения это делает) – вопрос.
Впрочем, вернемся к пресс-конференции. По понятным причинам после таких разоблачений большинство "протестных профессионалов" на мероприятии не появилось. В частности, отсутствовала пресловутая Евгения Чуринова. Видимо, ее муж, посмотревший фильм про свою семейную ферму рекомендовал ей заняться своим непосредственным материнским делом – наводить порядок в хозяйстве и воспитывать детей. В итоге основными докладчиками по заявленной теме стали Елена Кузнецова и Татьяна Нестеренко. Их выступление свелось к зачитыванию по бумажке замечаний к государственному контракту. "Мы провели анализ госконтракта и нашли множество нарушений, - сказала Татьяна Нестеренко. - В частности, в детских садах нет обеденных залов". При этом, как это ни парадоксально, но ни у самих поставщиков услуги, ни у ее заказчика к госконтракту претензий нет. Для каждой из сторон его условия понятны.
Еще одной претензией родительниц было то, что основные моменты будущей системы питания обсуждались без их участия, поскольку проходили летом, в неудобное для общественников время. Действительно, Департамент образования все лето предлагал родительской общественности подключиться к обсуждению новой системы питания в детских садах. Однако ответной реакции родителей не последовало. Вместо этого родители устраивали пикеты с призывами то сменить поставщиков, то оставить прежних. Кстати, невозможность участия определенных поставщиков в торгах также вызвало недовольство активисток. Так Татьяна Нестеренко отметила: "С каждым годом лоты становятся все крупнее и крупнее, это не позволяет небольшим компаниям выходить на торги". Родители хотели бы сами иметь возможность вместе с образовательными учреждениями выбирать себе поставщиков. "Образовательные учреждения должны самостоятельно с помощью родительской общественности выбирать форму организации питания, поставщиков и заключать договор", - сказала Татьяна Нестеренко.
Вот вам и ответ на вопрос, зачем нужны были акции протеста – чтобы активисты смогли выбирать связанных с ними поставщиков.
Еще одним спикером пресс-конференции стала Александра Васильевна Устинова, доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова". Кстати, Александра Васильевна оказалась единственным присутствующим на пресс-конференции специалистом в области детского питания. Она отметила, что новая система питания – современное решение, а опасения родителей – беспочвенны. "И в домашних условиях, и на пищеблоках детских учреждений очень трудно соблюсти те требования, которые действительно позволят сделать пищу безопасной. Это можно сделать только в промышленных условиях", - сказала она. Также Александра Устинова обратила внимание на необходимость витаминизации и обогащения продуктов питания для детей младшего возраста.
"Мы разработали с Правительством Москвы великолепный перечень продуктов для детских рационов. В нем только отечественное сырье. Но вот само меню нужно еще доделать", - сообщила она. Также Александра Васильевна отметила, что ситуация с питанием в Москве значительно лучше, чем в регионах. По ее оценкам, в столице эта проблема решается очень хорошо.
Также перед собравшимися выступила Мария Курзина - координатор Международного союза пищевиков. Она "на всякий случай" озвучила свои опасения, связанные с переходом сотрудников пищеблоков в штат компаний, предоставляющих услугу питания. Кстати, сами сотрудники пищеблоков таких опасений не высказывают, наоборот, видят в смене работодателя только позитивные изменения. Например, в случае болезни повара ему не придется искать себе замену – ее предоставит работодатель. В штате же детских садов "запасной повар" как правило не значится, и, чтобы дети не оставались голодными, к плите иногда встают нянечки или медсестры.
Пресс-конференция была организована Ольгой Мирясовой – достаточно известным представителем Левого фронта, участницей движения "Автономное действие" (она была одной из задержанных на "Марше левых сил" 1 мая). Ольга – член общественного движения "Российским детям – доступное дошкольное образование". Такое тяготение родительской общественности к левым силам не стало неожиданностью. Соратники Сергея Удальцова уже давно взяли недовольных родителей под свое крыло и активно поддерживали их на осенних акциях протеста. Так членов профсоюза "Учитель" можно было заметить в рядах митингующих родителей. Призывала участвовать в митингах и Ольга Мирясова: ее видеообращение легко можно увидеть в социальных сетях.
Цель Левого фронта лежит на поверхности: организации крайне необходимы дополнительные источники финансовых вливаний. А до того, как итоги конкурсов будут оглашены, поставщики детского социального питания готовы отдать любые средства, лишь бы сохранить "насиженные места". Но удастся ли им это? Скорее всего, нет.
Сами общественники признают, что большинство родителей дошкольников переход на новую систему питания поддерживают. И, если проследить всю историю родительских протестов, то легко заметить, что число сторонников борьбы с реформой заметно убавилось. Возможно, те, кто интересовался темой, наконец, разобрались, что грядущие перемены изменят ситуацию с питанием к лучшему. И что озвученные "ужасы нового меню" либо являются шумом на пустом месте (как, например, жалобы на "засилье полуфабрикатов", которые в московском детском меню практически не представлены), либо – в случае когда речь идет о действительных недоработках – меню корректируется в соответствии с пожеланиями родителей.
Те же, кто продолжает протестовать, действуют либо по инерции, или под давлением заинтересованных лиц. Так, например, недавно "представители родительской общественности" обратились к Президенту. При этом, по словам специалистов, это письмо буквально напичкано ошибками, неточностями и искажениями фактов.
При этом детские сады, как и школы, являются государственными учреждениями. И требования отдельных родителей сделать работу этих учреждений удобной (или выгодной) для себя кажется не слишком обоснованным. Так можно дойти до абсурда: больные будут самостоятельно назначать себе лечение, а подсудимые – лично определять себе меру наказания.
Сейчас в России активно формируется гражданское общество, люди учатся диалогу с властью. Каким он будет? Конструктивным или похожим на скандал? Полезным или бессмысленным? Это зависит и от того, как будут вести себя родители. И от того, научимся ли мы отличать настоящую родительскую общественность от кучки профессионалов, преследующих свои личные цели.