Казалось бы, ну, объявил и объявил. Какое дело, скажем, прогрессивной общественности, что три приятеля - Дерипаска, Вексельберг, Блаватник и примкнувший к ним Прохоров устроили между собой одесский шум, похожий на работу, в результате чего одному указали на дверь.
Но просто тихо закрыть за собой дверь – это бизнес для ленивых. Борцы за народные деньги решили дверью громко хлопнуть. Первым своей мозолистой рукой это сделал изобретатель пылесоса по имени "Ё-мобиль" Михаил Прохоров. "Вексельберг и я, - заявил этот вольнодумец путинской эпохи, - не согласны с той политикой, которую ведет сейчас Дерипаска и на международной арене, и внутри страны".
Следом в тех же дверях показалась благородная докторская бородка самого Виктора Вексельберга. Устно вроде все было уже сказано, но порывистая натура, унаследованная от папы Феликса Соломоновича, требовала выхода, и Виктор Феликсович взялся за перо и написал всем, кому читать не лень:
"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов".
Для бывшего специалиста по бесштанговым насосам, согласитесь, стиль довольно сносный. Впрочем, опыт-то есть. Еще 12 лет назад Виктор Феликсович поставил свою дорогую подпись под письмом-поручительством российских предпринимателей с просьбой об изменении меры пресечения арестованному бизнесмену Владимиру Гусинскому.
Если кто подзабыл, Владимир Гусинский - это бывший основатель телекомпании НТВ, бывший спонсор радиостанции "Эхо Москвы", бывший председатель и один из создателей Российского еврейского конгресса. А ныне просто обычный гражданин России, Испании и Израиля.
Но речь сейчас не об интернационалисте Гусинском, а о патриоте России Вексельберге. Читаешь его эпистолу, и на языке вертится эйнштейновский вопрос "Кто из нас сумасшедший?"
Это кто пишет о долгах, юридических тяжбах и социальных конфликтах в "Русале? Председатель Счетной палаты? Прокурор? Министр соцзащиты?
Вовсе нет. Это пишет человек, который купил у венгров здание их бывшего торгового представительства в Москве на Красной Пресне за 575 миллионов рублей и продал его российскому правительству за 3,5 миллиарда. То есть, в семь раз дороже!
В августе 2011 года Генпрокуратура в ходе проверки подтвердила факты нарушений при совершении сделки. Ущерб бюджету составил не менее 60 миллионов долларов.
Само собой, разразился скандал, к Вексельбергу полезли с глупыми вопросами о мошенничестве, об уголовном деле…
Но Виктор Феликсович сохранял хладнокровие. "Нет, уголовное дело не возбуждено", - честно ответил он всем любопытствующим. И обиженно добавил: "И я буду очень сильно удивлен, если оно будет возбуждено".
Удивляться ему, конечно, не пришлось. Дела, действительно, как не было, так пока и нет, зато в 2011 года журнал "Финанс" поместил Вексельберга на 11 место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием в 10,75 миллиарда долларов.
Кстати, до того, как облапошить родину-мать, Виктор Феликсович пытался "обуть" законопослушных граждан Швейцарии, своей, так сказать, родины №2.
Впрочем, его сомнительные сделки с ценными бумагами швейцарский Минфин просек довольно быстро, началось расследование, и дело дошло до Федерального уголовного суда. В конце концов, обвинения с Виктора Феликсовича были сняты, но только после того, как он выплатил расстроенным швейцарцам компенсацию в размере 10 миллионов долларов. А что было делать, если люди не могут простить чужого превосходства.
Что касается социальных конфликтов, о которых так печется сегодня г-н Вексельберг, то как раз в том же 2007 году, когда он занял кресло председателя совета директоров "Русала", в Днепропетровске в жилом доме взорвался бытовой газ. Погиб 21 человек, более 20 были ранены. По версии МЧС Украины, причиной взрыва стало резкое увеличение давления в газовых распределительных сетях, а также их изношенность.
Социальный конфликт, что называется, был налицо. И лицо у него оказалось обрамлено все той же аккуратной докторской бородкой Виктора Феликсовича, который через свои компании контролировал поставку газа в городе. Компания "Газэкс", подконтрольная Вексельбергу, заявила о своей готовности выплатить жертвам взрыва по сто тысяч долларов. Вот бы спросить сегодня у жертв, кто и сколько получил?
Погасив социальный конфликт, Виктор Феликсович снова с головой окунулся в дела и принял активное участие в приватизации и разделении РАО ЕЭС. Результатом стало создание крупнейшего непубличного "КЭС-холдинга", в который Вексельберг собрал кучу плохо лежащих энергокомпаний.
К 2010 "КЭС-холдинг" занимал пятое место в России по установленной мощности станций и первое место - по производству тепла для систем центрального теплоснабжения.
Казалось бы, живи, генерируй и радуйся. Не тут-то было! Неугомонный Виктор Феликсович вдруг решил продать эту курочку, несущую золотые яйца, нашему национальному достоянию – Газпрому. Причем сделка должна быть закрыта до 31 марта сего года, но внезапно затянулась…
В чем дело? А дело в том, что аудиторы обнаружили, что долги "КЭС-холдинга" (конец 2011 г.) достигают 160 млрд. руб., что сопоставимо со стоимостью всей компании! Аналитики были поражены результатами аудита: они не догадывались о таких долгах энергокомпаний Вексельберга. "Для рынка оказалось нежиданностью, что долги КЭС сопоставимы со стоимостью компании", — мягко высказался на щекотливую тему директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Что же получается? А получается, что несгибаемый борец с долгами "Русала" сам в долгах, как в шелках. Но Виктора Феликсовича это не смущает.
Какие долги! Он за бесценок купил эту жирную курочку (энергоактивы), несколько лет потрошил ее, а теперь, ни на что не годную, продает обратно государству в лице Газпрома, но уже гораздо, гораздо дороже. Короче, все по тому же "венгерскому варианту". А что, тогда прокатило, и сейчас вполне может прокатить.
Кстати, финансовое благополучие "Реновы" и состояние ее владельца, как ни странно, во многом зависит от умения не платить по счетам.
Да-да, если в строку поиска "Яндекса" ввести слово "Ренова", то справа, там, где размещается контекстная реклама, пользователь первым делом увидит объявление о взыскании долгов с компании "Ренова-СтройГруп". Объявление разместили коллекторы, представляющие интересы маленькой фирмы, которой "Ренова-СтройГруп" задолжала незначительную сумму.
Впрочем, существуют и другие компании, которым "Ренова" должна незаметные для себя суммы ― по несколько миллионов рублей ― и не желает отдавать. Компания "СтройКласс", например, настолько отчаялась взыскать с "Ренова-СтройГруп" 9,4 млн руб., что подала иск о признании ее банкротом. Дело будет рассматриваться в Арбитражном суде г. Москвы 7 июля.
"Маленькие" кредиторы вообще не могут взять в толк, почему благополучная "Ренова", которая готова финансово поддержать, в частности, национальный парк Калифорнии Форт-Росс в объеме $1 млн. в год, не может выплатить своим подрядчикам небольшие по ее меркам суммы. Наивные. Чего ж тут неясного? Да признай Виктор Феликсович свои долги, да заплати сегодня одному, завтра – другому, то послезавтра последует такой вал претензий, что придется варить себе на обед яйца
Фаберже. Вряд ли "Ренову" смогут обанкротить, но ситуация, скажем так, получается забавная. Главный после президента инноватор страны, который сейчас курирует международный проект "Сколково", теоретически должен заботиться о своей деловой репутации ― ведь ему работать с западными компаниями, которые в вопросах деловой этики очень щепетильны.
Но, думается, Виктор Феликсович сумеет объяснить западным партнерам, что зарабатывать везде сложно, а уж на российских просторах и подавно.