Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кто "закусит "Уралбиофармом"?

Борьба за екатеринбургский завод "Уралбиофарм" превратилась в схватку между "Ростехом" и администрацией Свердловской области Евгения Куйвашева, которого считают близким к мэру Москвы Сергею Собянину. Пока непонятно, будет ли договорняк в виде раздела подряда или "пленных" здесь из-за возможной скорой отставки Куйвашева не берут.

Автор:

Борьба за екатеринбургский завод "Уралбиофарм" превратилась в схватку между "Ростехом" и администрацией Свердловской области Евгения Куйвашева, которого считают близким к мэру Москвы Сергею Собянину. Пока непонятно, будет ли договорняк в виде раздела подряда или "пленных" здесь из-за возможной скорой отставки Куйвашева не берут.

Завод "Уралбиофарм" в Екатеринбурге собираются снести, чтобы построить на его территории новый жилой комплекс. Само предприятие, которое до 2023 года было собственностью Малика Гайсина, переведут из центра города на его окраину, что подтверждается письмом свердловского правительства в Минпромторг.

За "схваткой" за фармацевтическими активами наблюдал корреспондент The Moscow Post.

Длинные руки "Ростеха"

Главным претендентом на активы "Уралбиофарма" является корпорация "Ростех", которая давно набила руку на таких операциях. В Москве "Ростех" передал по такой схеме территории ОКБ "МиГ" и стадиона "Метеор" дружественному девелоперу Павлу Тё. Сначала госкорпорация выкупила эти объекты на аукционах, а затем уже продала задешево новым владельцам.

Немаловажно и то, что под контролем "Ростеха" уже находится другой отнятый у Гайсина бизнес – завод "Исеть". Он был передан госкорпорации на основании президентского указа, как предприятие, выполняющее гособоронзаказ.

Кто

Сергей Чемезов. Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/05/755864431274058.jpeg

В случае "Уралбиофарма" схема может быть более сложная. Здесь сразу две ценности – территория для застройки внутри Екатеринбурга и фармацевтический подряд. Аукцион по "Уралбиофарму" должен состояться в 2025-2026 годах, причем инвестор возьмет на себя обязательство сохранить производство путем его переноса загород. Фактически это госконтракт на строительство нового современного фармакологического комплекса, ценность у которого выше, чем даже у земли, на которой можно настроить множество жилья на продажу.

Интерес Винокурова

У госкорпорации Сергея Чемезова имеется предприятие АО "Нацимбио", которое в 2018 году было развито в инвестиционный проект после соглашения с Marathon Group Александра Винокурова (зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова). 75% досталось "Ростеху", а 25% – Marathon Group. В 2018 году шли разговоры о том, что "Нацимбио" полностью перейдет под контроль структуры Винокурова, однако этого не произошло. Более того, 100% акций АО "Нацимбио" на сегодня принадлежит госкорпорации "Ростех".

Кто

Фото: Rusprofile.ru

Таким образом, логично, что "Ростех" заинтересовался перехватом "Уралбиофарма", под это направление затем можно получить десятки миллиардов рублей госфинансирования и гарантированный спрос на продукцию в будущем. Медикаменты в России будут покупать всегда, а тут еще накладывается программа импортозамещения, а вместе с ней и игнорирования закупочных цен со стороны самых капиталоемких медицинских учреждений.

"Ростех" в будущем вряд ли продолжит тянуть этот бизнес, скорее всего он передаст его кому-то из партнеровОбычно госкорпорация затем отдается такие компании дружественным бизнесменам. И здесь едва ли не главным претендентом является Винокуров, который продолжает интересоваться фармакологией. Marathon Group пусть и вышла из состава акционеров АО "Нацимбио", но Винокуров, судя по всему, остался в совете директоров компании. Он определенно остается где-то рядом с этой структурой.

Аптечный король Урала

Шансы на получение актива у "Ростеха" высокие до неприличности. Аукцион по "Уралбиофарму" будет контролировать Минпромторг, который является вотчиной его бывшего руководителя, а ныне вице-премьера Дениса Мантурова. Мантуров для Чемезова остается младшим партнером и именно тем человеком, который вывел его в люди. Нет сомнений, что "Ростех" в минпромторговских торгах по "Уралбиофарму" получит режим наибольшего благоприятствования.

Только в этой истории у "Ростеха" имеется конкурент, уповающий на свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Речь идет о фармацевтическом магнате Александре Серебренникове, который является депутатом свердловского ЗакСа и одновременно спонсором местной "Единой России", а значит политической деятельности Куйвашева.

Серебренникова называют аптечным королем Урала. Он владеет ООО "Аптечная сеть "Радуга", а ранее в его собственности было ООО "Торговый дом "Радуга". На 2019 года, когда была ликвидирована эта компания, она имела 2,19 млрд рублей госконтрактов. Кроме того, 1,9 млрд рублей пришлось другой структуре Серебренникова – аптеке "Вербена-Фарма".

Кто

Александр Серебренников. Фото: "Ура.ру"

Административный ресурс Серебренников использует не только в качестве источника финансов, но и как инструмент по ликвидации оппонентов. В десятые годы в Екатеринбурге продолжало работать ГУП "Фармация", которое владело сеть аптек. В 2017 году руководителем этой госструктуры стала Наталья Обухова, после чего в этом бизнесе начался резкий спад. Показательно, что СМИ намекают на то, что женщина являлась человеком Серебренникова.

Серебренников вынужден был закрыть ООО "Торговый дом "Радуга" после того, как наложил конкурсное производство против активов бизнесмена. Поводом для этого стал конфликт Серебренникова с бизнес-партнером Владимиром Титовым, в ходе которого стороны почти довели друг друга до банкротства. Серебренников в 2019 году выкрутился благодаря выходам на администрацию Куйвашева, иначе бы весь его бизнес полетел бы в тартарары.

В деле Харитонин?

В 2021 году УФАС потребовало возбудить уголовное дело против трех подконтрольных Серебренникову фирм – "САВ-Мед", "САВ-Фарм" и аптеки "Вербена-Фарма". Антимонопольщики утверждали, что данные структуры в 2019 году купили онколекарства на 85 млн рублей по максимально возможным ценам.

Соответчиком серебренниковских компаний было московское ООО ТД "ВИАЛ", которое в 2021 году было признано виновным за нарушение исключительного права финской компании "Орион" по препарату от сердечной недостаточности "Левосимендан-Дж". С компании было взыскано 30 млн рублей, причем второй стороной по делу была индийская компания "Джодас Экспоим".

Кто

Виктор Харитонин. Фото: https://gipermed.ru/upload/iblock/520/520d23e84c18eae518bd0ed41a4b6071.jpg

"Джодас Экспоим" постоянно попадает в скандалы, причем ее успехи и неудачи часто связывают с "Фармстандартом" Виктора Харитонина. Вот еще один игрок, на помощь которого может рассчитывать Серебренников, ведь самостоятельно он вряд ли сможет построить новый завод в Екатеринбурге, как того потребует аукцион по "Уралбиофарм".

Интересы Куйвашева

Показательно, что сделка по онкопрепаратам пришлась на разгар конфликта Серебрянникова и Титова и была своего рода косвенной помощью свердловских властей. Из требований УФАС ничего не вышло, а бизнес Серебренникова продолжил развиваться при Куйвашеве.

На него Серебренников рассчитывает и в случае с "Уралбиофарм", ведь Куйвашев является членом команды Сергея Собянина и в нулевые годы был мэром Тобольска и главой администрации Тюмени, когда Тюменской областью управлял главный политический союзник Собянина нынешний секретарь Генсовета "Единой России" и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Якушев. Через Собянина можно договориться с "Ростехом" и Чемезовым о каком-то взаимовыгодном расходе, когда обе стороны не останутся в проигравших.

Кто

Евгений Куйвашев. Фото: https://све.рф/media/news/news_19008_image.jpg

Наверное, так бы и произошло, если бы Куйвашев за последний месяц не превратился в "хромую утку". Слухачи только и делают, что судачат о его скорой отставке, информацию о которой пришлось опровергать администрации свердловского губернатора. В такой ситуации "Ростех", скорее всего, не будет слушать аргументы конкурентов, рассчитывая, что они к торгам потеряют все позиции, и это открывает единственный вариант для Серебренникова – добиться передачи ему "Уралбиофарма" в управление до торгов, без прямого перехода в собственность. По слухам, именно над этим будет работать свердловский губернатор в последние дни нахождения в должности.

Есть в колоде Кувашева и свой девелопер, который может построить ЖК на месте территории завода "Биофарм". Речь идет о компании TEN, которая, по слухам, уже имеет наметки по данному проекту. Данная компания также связана с московской мэрией, потому что ее возглавляет бывший зять вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Уральцы сейчас надеются, что смогут себе выторговывать либо подряд на строительство, либо подряд на завод, если все-таки им придется делиться с "Ростехом".

Раскулаченный Гайсин

"Уралбиофарм" был изъят у Гайсина по иску Генпрокуратуры вместе с банком "Вятич" и долями в уставных капиталах ООО "Вагран" и ООО "Актай-М". Контрольный орган посчитал, что Гайсин владел этими активами незаконно. Будучи депутатом Госдумы второго созыва (с 1995 по 1999 годы) он незаконно занимался предпринимательской деятельностью и через доверенных лиц скупил акции ОАО "Уралбиофарм" и банк "Вятич".

Гайсина "раскулачили" не за злоупотребления в рамках приватизационного процесса, а за его статус тех времен. При желании за такое можно привлечь многих российских бизнесменов, но под суд был отправлен только Гайсин. Обычно такое случается, когда предпринимают делают предложение, "от которого невозможно отказаться", а он все равно отказывается.