Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

КТК и анатомия захвата

Каспийская трубопроводная компания (КТК), где недавно произошел разлив нефти, могла стать жертвой недружественного поглощения.

Автор:

Каспийская трубопроводная компания (КТК), где недавно произошел разлив нефти, могла стать жертвой недружественного поглощения.

Редакция The Moscow Post получила уникальные документы, которые свидетельствуют, что Каспийская трубопроводная компания могла быть банально захвачена.

Для начала напомним о скандальных событиях месячной давности. Напомним, в августе произошел разлив нефти под Новороссийском (Краснодарский край). Как предполагал The Moscow Post в своем расследовании "Запятнанные Транснефтью", авария с разливом нефти могла стать следствием внутренней борьбы в Каспийской трубопроводной компании (КТК), в результате которой все рычаги управления, в том числе и в плане получения госконтрактов, могли достаться людям из АО "Транснефть".

Свою деятельность КТК осуществляет через Новороссийский морской торговый порт (НМТП) - крупнейшую стивидорную компанию России. С 2017 г. портом руководит скандально известный персонаж - глава сразу нескольких дочерних компаний "Транснефти" Сергей Киреев.

Вскоре после аварии прошла информация, о том, что КТК сменила подрядчика под давлением АО "Транснефть". И вместо ООО "Ламналко", которое обслуживало терминал 11 лет, пришло ООО "Транснефть-сервис".

Как проходил этот процесс и какую роль в нём сыграли такие известные и яркие персонажи, как Николай Горбань, Рашид Шарипов, а также Владимир и Лариса Каланда, и рассказывают документы, переданные в редакцию. Из них следует, что, по сути, произошел захват Каспийской трубопроводной компании.

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

А был ли тендер?

Как свидетельствуют документы, переданные в The Moscow Post, еще 16 марта 2021 года КТК в своем пресс -релизе заявляла, что в 2019 г. в связи с истечением срока контракта и действующими в КТК процедурами был проведен тендер, победителем которого стало дочернее общество ПАО "Транснефть" – ООО "Транснефть-сервис" (ТНС).

Однако КТК умолчала о том, что на самом деле тендер не состоялся.

Для начала нужно объяснить, что в 2018 г. подразделение КТК АО "КТК-Р" объявило тендер на заключение договора на эксплуатацию и техническое обслуживание (ЭиТО) выносных причальных устройств (ВПУ) на новый 10-ти летний срок.

В тендере приняли участие две компании – ООО "Ламналко", которое оказывало услуги с 2010 года и ООО "ТНС", не имеющее опыта. Другие не смогли пройти предквалификационный отбор.

Одним из критериев предквалификации для участия в тендере был подтвержденный опыт оказания услуг по эксплуатации выносных причальных устройств, а также проведению работ по аварийному реагированию не менее 5 лет. Следует отметить, что предквалификационный отбор ООО "Транснефть-сервис" не прошло: эта компания никогда не обслуживала выносные причальные устройства.

Однако ООО "ТНС" было допущено к участию в тендере - как нам поведали, благодаря давлению АК "Транснефть", оказываемому прикомандированными в АО "КТК-Р" сотрудниками Транснефти - генеральным директором Николаем Горбанем и поддержкой от Рашида Шарипова – родственника Ларисы Каланда из АК "Транснефть".

Требования к опыту оказания объема услуг было выставлено в техзадании к тендеру. Оно было утверждено Николаем Горбанем и подписано сотрудниками АО "Транснефть".

Но после вскрытия тендерных предложений представители иностранных акционеров и АО "Транснефть" не смогли прийти к соглашению о победителе тендера, поскольку последнее настаивало на присуждения договора ООО "ТНС". Однако иностранные акционеры понимали, что эта компания не имеет опыта.

Вопрос вынесли на обсуждение Совета директоров.

КТК и анатомия захвата

Но АО "Транснефть" выдвинуло иностранным акционерам ультиматум о том, что АО "Транснефть" согласится с представленным проектом увеличения пропускной способности КТК (устранение узких мест) лишь при условии заключения АО "КТК".

В пресс-релизе КТК сообщалось, что проект устранения узких мест идет, начиная с 2018 года. В мае 2019 г. акционеры АО "КТК-Р "на совете акционеров в Баку принимают общую резолюцию о присуждении договора на Э и ТО ВПУ ООО "ТНС". Как видно из проекта резолюции, завизированной Николаем Горбанем и представителем иностранных акционеров, ни о каком тендере и его победителе речи не идет.

КТК и анатомия захвата

На самом деле, по сведениям наших источников, тендер 2018 г. объявили несостоявшимся, а решение о присуждении договора ООО "ТНС" принималось Советом акционеров отдельным вопросом.

Из проекта резолюции следовало, что помимо прочего, оказание услуг по договору может быть начато исполнителем (ООО "ТНС") исключительно при выполнении нескольких обязательных пунктов, среди которых предоставление готовых проектов судов, перечня предприятий для реализации постройки флота, кандидатур ключевого персонала до их приема на работу.

Акционеры договорились в резолюции, что до момента готовности ООО "ТНС" исполнять договор новым флотом, ООО "Ламналко" продолжает эксплуатацию и техническое обслуживание МТ "КТК".

В то время акционеры посчитали, что полтора года для ООО "ТНС" - достаточно для готовности к исполнению нового десятилетнего договора, согласовав продление договора с ООО "Ламналко" на 1 год. Эти условия были согласованы, в том числе, представителем АО "Транснефть".

Подковерная борьба

Но далее во время обсуждения нового договора компания "ТНС" несколько раз выразила желание начать эксплуатацию МТ КТК действующим флотом досрочно, не дожидаясь постройки нового. И предложило АО "КТК-Р" расторгнуть договор с ООО "Ламналко".

КТК и анатомия захвата

Генеральный директор ООО "ТНС" Федотов в одном из писем указал, что договор не подписан ввиду неконструктивной позиции отдельных акционеров и менеджеров КТК.

Дословно это звучало так: "Считаем неприемлемой работу ООО "ТНС" на вторых ролях у ООО "Ламналко". Также полагаем необходимым уведомить о недопустимости дальнейшего использования существующей конфигурации договорных отношений".

ООО "ТНС" при обсуждении условий договора указало, что ему неизвестны условия акционеров, согласованные в том числе АО "Транснефть" в Баку в мае 2019 года и они не согласны с такой трактовкой. Но эти условия в Баку поддержала АК "Транснефть".

В течение 6 месяцев переговоров представители иностранных акционеров отказались отходить от согласованных в 2019 году условий и настаивали на их полном включении в новый договор с ООО "ТНС".

Это означало, что ООО "ТНС" сможет приступить к работе не ранее чем через 3-4 года. Именно такое время нужно для постройки флота.

Юридические уловки

В это время, в марте 2020 года, представитель АК "Транснефть" Лариса Каланда, зная все юридические аспекты Устава КТК в части формирования Совета директоров и законов РФ создала условия, когда КТК впервые за 20 лет работы осталась без совета директоров, что означало при определенных юридических уловках подписание Договора с ООО "ТНС" только генеральным директором – Николаем Горбанем. Об этом, в частности, сообщал "Рейтерс".

Российские СМИ со ссылкой на "Рейтерс", освещали эту новость, сообщив, перед избранием нового состава совета директоров у представителей "Транснефти" и других акционеров КТК возникли разногласия по одному из вопросов повестки заседания, а именно - смены буксировочной и агентирующей компании на терминале в Южной Озереевке.

"Транснефть" предлагала сменить компанию Smit Lamnalco, которая работает на терминале КТК на свою дочернюю структуру "Транснефть-Сервис". Но представители других акционеров эту идею не поддержали.

Уже тогда высказывались сомнения, что "Транснефть-Сервис" вряд ли сможет работать с Каспийской трубопроводной компанией: речь шла про специфический причал, которому нужен специальный парк судов и набор квалификаций, которых у ООО "ТНС" нет.

Надо заметить, что COVID-19 ограничения нарушили планы Ларисы Каланды: до мая 2020 г. новый договор с ООО "ТНС" не был согласован и подписан, так как представитель иностранных акционеров отказался отходить от условий, согласованных в мае 2019 года.

Внезапная проверка

Но в мае 2020 года и введенного по предложению президента РФ моратория на какие- либо проверки, которые не касаются безопасности и жизни и здоровья людей, в АО "КТК-Р" началась внеплановая проверка.

Инспекция по труду Краснодарского края выявила незаконную трудовую деятельность зарубежных представителей иностранных акционеров в АО "КТК-Р". Предписанием Инспекции указывается на незаконность трудовой деятельности в компании и выносится требование - принять меры по прекращению доступа к рабочим местам в компании. Причем с перечислением всех представителей иностранных акционеров, включая первого заместителя генерального директора КТК обладающего правом второй подписи на всех договорах.

КТК и анатомия захватаИностранные акционеры потребовали от генерального директора АО "КТК-Р" Николая Горбаня обжаловать предписание, выданное Инспекцией по труду.

КТК и анатомия захвата

Однако г-н Горбань обжаловать предписание не стал. Он поступил по-своему: запретил доступ представителям иностранных акционеров в офис АО "КТК-Р". И в июне 2020 года все представители зарубежных акционеров покинули Россию. КТК - в полном распоряжении г-на Горбаня.

Вот тут напрашивается вопрос: а кем была организована проверка трудовой инспекции на терминале, во время пандемии и удаленной работы в мае 2020 года?

Как отмечают авторы письма в The Moscow Post, "вот тут прослеживаются способности заместителя вице-президента АО "Транснефть" Владимира Каланды", супруга Ларисы Каланды.

Без меня… меня женили

Что было дальше? В декабре 2020 г. Николай Горбань направил в ООО "Ламналко" письмо о досрочном расторжении Договора на эксплуатацию МТ "КТК" с 15 марта 2021 года. И уже 16 марта 2021 года ООО "ТНС" приступило к оказанию услуг на эксплуатацию и техническое обслуживание МТ "КТК".

Г-н Горбань единолично подписал Дополнительное соглашение к существующему договору ТНС на ликвидацию разливов нефти, в который включил полный объём услуг по эксплуатации и тех.обслуживания выносных причальных устройств КТК. Это приложение было подписано в нарушение Акционерного соглашения без одобрения акционеров и второй подписи первого заместителя генерального директора.

Обо всем этом акционеры узнали задним числом. И направили свое письмо Николаю Горбаню.

Из этого письма становится ясно, что ранее представитель компании "Эксон" направил Роману Федотову генеральному директору ООО "ТНС" письмо, в котором напомнил, что в мае 2019 года Совет директоров "КТК-Р" принял решение об одобрении заключения КТК-Р "Договора морского обслуживания" при условии соответствия заключаемого договора ключевым условиям. ООО "ТНС" не должно подписывать какой-либо договор, предлагаемый к заключению менеджментом КРК-Р, включая политику двойной подписи и устава КТК-Р. Любой договор, подписанный таким образом, будет рассматриваться как недействительный.

КТК и анатомия захвата

В течение 10 месяцев иностранные акционеры пытались восстановить свои права в участии в управлении КТК.

В марте 2021 года на собрании акционеров представители компаний "Шеврон", "Эксон", "Эни" и "Шелл" высказали свою точку зрения по поводу нарушений в корпоративном управлении КТК.

В ответ иностранные акционеры получили ответ из Транснефти. Из этого документа стало известно, как все 10 месяцев г-н Горбань эффективно использовал время единоличного управления КТК.

Он подписал 10-тилетний Договор с ООО "ТНС", далее - приложение к существующему договору ТНС на более ранее начало работ в нарушение требований резолюции, выгнал ООО "Ламналко".

Как говорят наши источники, Г-н Горбань, по сути, несанкционированно выплачивал надбавки сотрудникам, игнорировал заявки акционеров, самостоятельно осуществил изменение оргструкруты, а якобы также скрыл аварийную ситуацию на ВПУ-2. Это еще задолго до того, как разлилось на ВПУ-1!

Но апофеозом всему послужило письмо Владимира Каланды, в котором он в грубой форме принялся закрывать рот другим акционерам КТК, и фактически начал влиять на государственную политику в части функционирования КТК, говоря о необходимости пересмотра условий Акционерного соглашения, подписанного Россией 25 лет назад.

КТК и анатомия захвата

Авторы письма в редакцию резюмируют, что Лариса и Владимир Каланда вершат государственную политику, принимают решения, кому и как управлять международным консорциумом.

Интересно, как на это все смотрят зарубежные страны, ожидающие от России цивилизованного подхода и соблюдения согласованных условий?

Получается, у четы Каланда другие интересы, и международный имидж России мало волнует?

Аварии будут продолжаться?

Получается, что публикация в The Moscow Post "Запятнанные Транснефтью" еще в середине августа с.г. правильно отметила, что разлив нефти под Новороссийском мог стать результатом борьбы за ресурсы в "Транснефти" подчиненными Николая Токарева.

Писал The Moscow Post и о том, что "КТК" мог занизить масштабы аварии. Изначально сообщили о небольшой площади разлива. Но ученые РАН с помощью снимков из космоса сообщили, что нефтяное пятно составляет площадь более 80 кв. км - то есть в 400 раз больше, чем об этом было заявлено КТК.

Согласно одной из версий, авария могла произойти из-за резкого снижения уровня кадров на КТК, тогда как международные специалисты не допускались к работе. И это несмотря на то, что у "Транснефти" - только треть акций КТК.

Поэтому не стоит удивляться авариям в порту Новороссийска. Не говоря о прошлогоднем скандале с грязной нефтью в трубопроводе "Дружба". За эту аварию "Транснефти" пришлось выплатить большой штраф.

Порт Новороссийска тем временем остается без опытной команды ООО "Ламналко", которая вывела свой уникальный флот, а он ведь строился для КТК и отработал 11 лет.

КТК заполучил неопытного подрядчика на следующие 10 лет.

Жители Новороссийска остаются с нефтяным пятном… Следующие аварии не за горами?