Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Следственный комитет России определился с основной версией трагедии на золотодобывающем руднике недалеко от посёлка Щетинкино Красноярского края. Напомним, там из-за обрушения дамбы погибли 15 человек, 9 находятся в больницах.
По версии следствия, гидротехнические сооружения были возведены старателями золотодобывающей компании ООО "Сисим" незаконно и без соблюдения требований безопасности. Более того, горный мастер, в чьи должностные обязанности входили организация и проведение работ на участке, вообще не имеет специального образования.
ООО "Сисим" входит в крупный золотодобывающий холдинг "Сибзолото" известного предпринимателя Алексея Гурьянова. Лицензия "Сисима" на добычу на этом участке принадлежит именно "Сибзолоту".
После трагедии было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. Трёх сотрудников ООО "Сисим", задержали. Это директор "Сисима" Максим Ковальков, горный мастер Евгений Александров и начальник участка Андрей Еганов.
Они то наверняка понесут ответственность, а вот каким "боком" выйдёт трагедия у Щетинкино для Гурьянова?
Прибыль важнее людей?
Еще до этого происшествия Гурьянова не раз обвиняли в наплевательском отношении к безопасности и собственным сотрудникам. Полагая, что кроме прибыли дельца давно уже ничего не интересует.
Кажется, правду не надеются найти даже родственники старателей. Мол Гурьянов давно "спелся" с высокопоставленными чиновниками региона, что смело может ожидать прикрытия с их стороны.
Как будто в подтверждение этой версии сразу после трагедии губернатор Красноярского края Александр Усс поспешил обвинить в катастрофе проливные дожди. О том, как появилась незаконная дамба, почему из местных чиновников никто не проконтролировал работу компании и безопасность на объекте - он предпочёл умолчать.
В таких условиях трудятся рабочие "Сибзолота"
Всё это наводит на мысли, что незаконной могла быть не только дамба (её вообще не удалось обнаружить в документах - в списках Ростехнадзора её просто нет!), но и добыча на этом участке в целом.
Значит, там вполне мог быть открытый умысел с коррупционной составляющей. Кто-то из местных чиновников дал на это добро, а Александр Усс бы не в курсе? Сомнительно.
Впрочем, шила в мешке не утаишь: как заявил глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин, оказалось, что работы по возведению дамбы сделаны кустарным способом. Возможно, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм. Его слова цитирует РИА "Новости".
"Есть четкий регламент по созданию таких сооружений, потому что они таят в себе опасность. Инициатор должен подать заявление на использование объекта, создать проект и в соответствии с ним построить дамбу. Этого сделано не было. Надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба", - отмечал он уже для Forbes.
Гурьянов не позаботился даже о быте старателей. Заместитель главы краевого управления МЧС Олег Матыленко сообщил, что общежития для рабочих также были построены с нарушениями – балки домов были ниже бьефа гидротехнического сооружения. Именно поэтому их так быстро "смело" стеной воды.
Возникает закономерный вопрос. Если дамбы ООО "Сисим" вообще не было в списках Ростехнадзора (то есть она возведена незаконно, как захотели и сумели рабочие Гурьянова), то что с другими добывающими артелями "Сибзолота"?
Отметим, что гендиректору "Сибзолота" Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% холдинга. Остальные доли распределены поровну между четырьмя ООО: "Артель старателей Ангара — Север", "Артель старателей Июсская", "Артель старателей Хакасия" и "Сисим". Бенефициаром всех упомянутых компаний также является Гурьянов.
Можно не сомневаться, что сейчас в стане Гурьянова настоящая паника: Росприроднадзор уже заявил, что проверит все дамбы в стране. И в первую очередь, дамбы структур "Сибзолота".
Что, если остальные добытчики Гурьянова также наплевали на законность, а то и спелись с местными чиновниками, чтобы те закрыли глаза на незаконные плотины на участках добычи? Значит, впереди нас ждут новые трагедии.
Это не единственные нарушения, которые могут быть на предприятиях Гурьянова. Сама контора "Сисим", похоже, вообще скрывает реальное положение дел в компании. В ряде систем её показатели указаны только по итогам 2015 года, а рыночная стоимость компании равняется нулю.
При этом по данным ФНС, за 2017 год компания получила 2,1 млрд рублей доходов. Как такое может быть?
Очень похоже, что структура скрывает свои реальные доходы и стоимость активов. А за счёт чего это может быть достигнуто? За счёт перевыполнения норм рабочими в нарушение всех правил трудового законодательства, и абсолютно безалаберного отношения к безопасности на производстве.
У ООО "Артель Старателей Июсская", бенефициар которой тот же Гурьянов, вообще везде по нулям. При этом компания умудрилась выплатить 62 тыс. рублей взносов. Фиктивная контора, или вся работа - мимо контрольных, надзорных и бухгалтерских органов?
Всё в семью
В структурах Гурьянова - белая зарплата в виде минимального размера оплаты труда. А остальное - в виде премии, которую компании не обязаны (!) начислять. Она зависит от показателей труда, а как они вычисляются - совершенно не ясно.
На этом фоне рабочим якобы трудиться приходиться по 12 часов в день. Выходных на вахтах "Сибзолота" будто бы вообще не предусмотрено. Да и при этом работники жалуются на чуть ли не трёхмесячные задержки по зарплате.
У самого Алексея Гурьянова определённо есть деньги. Например, на то, чтобы его дочь Наталья Гурьянова, как говорят, училась в лондонском Imperial College London.
У ставленника Гурьянова Максима Ковалькова (задержанного гендиректора "Сисима") дочки тоже пристроены. По слухам, первая - Ксения, - живёт в Бостоне.
Вторая, Настя Ковалькова, пока еще живёт в России. Но отдыхать, по слухам, предпочитает в Нью-Йорке. Говорят, что два года назад ей подарили своего коня. Более того, Настя непримиримый оппозиционер и постоянно то петиции против плохой экологии в Красноярске подписывает, то возмущается по поводу сгоревшего ТЦ в Кемерове.
Неплохо, правда? Пока работники Гурьянова и Ковалькова вкалывают по 12 часов на холоде на папин бизнес и умирают, их дочери прекрасно себя чувствуют, ходят в модные бутики, ездят на дорогих машинах. Купленных, вероятно, на то самое добытое золото. "Кровавое" золото.
Трагедия в Красноярском крае - очередной пример безответственности, погоне за прибылями и наплевательскому отношению к труду и человеческой жизни. Виновные должны понести ответственность. Иначе люди и дальше будут травмироваться и умирать, чтобы дочери хозяев "Сибзоолота" могли на лошадях разъезжать по Нью-Йорку.