Возглавит ведомство его заместитель, долгое время проработавший на железной дороге
Как сообщили РБК в пресс-службе департамента транспорта в Москве, начальник столичной подземки Дмитрий Пегов перешел в РЖД, где будет курировать пассажирский блок. Ранее агентство ТАСС сообщало, что Пегов станет вице-президентом компании.
Новым руководителем Московского метрополитена станет Виктор Козловский, который ранее был первым заместителем Пегова. "Вся профессиональная деятельность Козловского была связана с железнодорожным транспортом", — отметили в пресс-службе.
Итак, эпоха Дмитрия Пегова в московском метрополитене закончилась. Можно подвести итоги этого руководства. В целом, надо признать честно, итоги эти неутешительные. При руководстве Пеговым в главной подземке страны случилось столько чрезвычайных ситуаций, сколько не было за всю историю метрополитена.
Только прошлый год принес столько катастроф, что их хватило бы на целое десятилетие. Так, летом 2016 года только на так называемой фиолетовой ветке (Таганско-Краснопресненской линии) московской подземке произошло за одну только неделю 3 аварии.
Как писали СМИ, по частоте ЧП при Пегове, метро превратилось из самого безопасного вида общественного транспорта пожалуй, в самый опасный. Здесь, как вспомнили дотошливые журналисты Пегов переплюнул даже своего предшественника Ивана Беседина, о котором в плане аварийности москвичи начали слагать уже анекдоты (при нем произошла катастрофа на Арбатско-Покровской ветке с многочисленными жертвами).
Но при Пегове метрополитен стал просто зоной повышенной опасности. Об этом не раз пытались заявлять лидеры метрополитеновского профсоюза. В частности, ее лидер Николай Гостев.
Как заявлял главный подземный профсоюзник, Пегов административными методами пресек всякие попытки пропускать любую негативную информацию в масс-медиа. Причем, сделал это под страхом лишения премий и даже увольнений.
То есть, работникам метрополитена, включай его топ-менеджеров категорически был запрещено общаться с прессой без особого указания первого руководителя Пегова.
Независимые участники рынка сразу сделали вывод, что после многочисленных ЧП, а, значит, и в результату неумелого руководства главного метрополитеновского начальника, последний просто впал в панику.
И это еще не все. Используя свои финансовые и административные ресурсы, Пегов стал просто блокировал в интернете любые материалы о московском метро, если там был хоть намек на неправильно руководство и вообще какой-либо негатив.
Так, на сайте Вести ФМ исчез вышедший материал с заголовком "Московский метрополитен работает плохо". При переходе на эту интернет-страницу высвечивается "ошибка 404".
Точно так же происходит и при попытке открыть публикацию с заголовком "В метро могут ходить неисправные поезда" на сайте "Телеканала 360".
Как удается Дмитрию Пегову таким поразительным образом обрабатывать СМИ? Ведь многие из последних слывут независимыми. Но, как показывает печальный опыт, любую независимость, даже журналистскую, можно банально купить.
Пегов и его команда, по информации некоторых источников платит определенным изданиям от 5 до 25 тысяч долларов за то, чтобы на всеобщее обозрение не вышел хоть мало-мальски негатив на руководство московской подземки.
Между тем, по словам лидера независимых профсоюзов работников московского метрополитена Николая Гостева, руководство столичной подземки во главе с Пеговым взяло за правило скрывать информацию об авариях, чтобы не спровоцировать панику. То, что просачивается в СМИ – лишь отдельные факты, которые уже невозможно скрыть. Так, по заявлению Гостева, 8 июля, в один день с пожаром на станции "Выхино", кусок ходового рельса выгорел на станции "Жулебино" из-за короткого замыкания, а на "Бунинской аллее" произошло задымление эскалаторов.
"Сейчас сокрытие глобальности таких случаев приводит только к тому, что они идут по нарастающей. В июне две станции у нас горели, в мае у нас три задымления, три загорания в составах", — поведал тот же Гостев.
А скрывать, по словам того же профлидера, есть что. Так, никакой критики не выдерживает локомотивный и вагонный парк метрополитена. Он просто морально устарел.
"Надо срочно все менять. Выведены на аутсорсинг многие работы по обслуживанию и ремонту вагонов, произведены сокращения работников, увеличена трудовая нагрузка. Мы не в безопасности!", — считают в профсоюзной организации метрополитена.
Когда к власти в Москве пришел Сергей Собянин, одним из его первых программный заявлений была как раз ситуация в московском метрополитене. И первым чиновником, с которым мэр провел рабочую встречу, был как раз Дмитрий Пегов.
Как сообщала пресс-служба Собянина, он настойчиво просил главного метрополитеновца приложить все усилия для того, чтобы метро снова стало самым безопасным видом столичного транспорта.
"Основная задача нового руководителя — восстановить доверие жителей столицы к Московскому метрополитену, сделать работу метро максимально открытой в информационном плане и доказать, что Московский метрополитен по-прежнему является самым безопасным и надёжным транспортным средством в мире", — заявил глава столицы.
Пегов покивал головой и… полностью проигнорировал пожелания Сергея Собянина. Проигнорировал тем, что просто завалил вверенный ему участок работы. Авария за аварией, воровство на воровстве, если вспомнить историю со взятками, которые брали начальники энергетического блока метрополитена.
А теперь, видимо, вполне заслуженно, Пегов уходит в структуру Российских железных дорог. Руководить их пассажирским сегментом. Бедные будущие пассажиры поездов! Решиться взять билет на проезд в поезде, здравые люди, особенно те, кто испытал прелести проката в московском метрополитене, делать этого никто бы не посоветовал.