Криминальный "совок" от "Татфондбанка"

Выберется ли татарстанский банк из финансовой ямы и многочисленных скандалов?

Казанский Татфондбанк умудрился увеличить долги санируемого им питерского банка "Советский" в целых 5 раз – до 35 миллиардов рублей. Как полагают финансовые эксперты этим все и должно было закончиться.

Ведь сам санатор уже долгое время балансирует на граны краха. Весной этого года Татфондбанк сам оказался в стадии санации. Отчасти произошло это из-за того, что Татфондфанк был лишен лицензии на право деятельности Центробанком.

А к тому времени на балансе кредитной организации находилось более 28 миллиардов рублей активов банка Советский. То есть, с учетом того, что Татфондбанк лишился возможности проводить финансовые операции, деньги Советского оказались просто невозвратными.

Почти сразу с начала санации Татфондбанк получил от "Советского" межбанковский кредит (МБК) на 14,6 миллиардов рублей. Выдачу этого кредита оспаривали бывшие владельцы "Советского".

По иску Александра Теплякова, владевшего до санации 17% акций питерского банка (после – менее 0,01%), Арбитражный суд Санкт-Петербурга, а затем и апелляционная инстанция признали выдачу кредита недействительной и обязали Татфондбанк вернуть "Советскому" деньги.

Таким образом, отрицательный баланс банка Советский приблизился к 20 миллиардам рублей. Которые, судя по всему вернутся нескоро, учитывая просто плачевную ситуацию в самом Татфондбанке.

Агонизирующий банк

Сотрясать в лихорадке Татфондьанк начало в начале этого года. Сначала вкладчики с удивлением узнали что им не положены государственные гарантии по вкладам. Ведь их средства были переведены в доверительное управление дочерней инвесткомпании банка "Татфондбанк финанс".

Тогда клиенты банка начали акции протеста. Сначала это были просто стихийные пикеты, а затем все переросло в организованные митинги.

Поначалу митингующие выдвигали только экономические требования – расплатиться с вкладчиками за счет бюджета или местных госструктур, но потом перешли и к политическим – отправить в отставку премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, правительство республики и даже самого главу республики Рустама Минниханова.

Ведь Татфондбанк почти наполовину принадлежит правительству Татарстана (40 процентов акций). Председателем Совета директоров является премьер-министр ликов, а фактическим управляющим – депутат государственного совета республики Роберт Мусин.

В марте этого года арестовали заместителя Мусина Рамиля Насырова. Зампредправления Татфондбанка был задержан по подозрению в афере со средствами этого кредитного учреждения на 3 миллиарда рублей вместе с группой коллег - директором ООО "Новая нефтехимия" Рамилем Сафиным и директором ООО "Роял Тайм Групп" Елена Леушиной.

Ройал Тайм Групп занималась созданием игровых казино в определенных правительством РФ зонах, а именно, "Азов-Сити" (Краснодарский край) и "Янтарная" (что в Калининградской области).

Долги по кредитам в совокупности составляет около 1 миллиарда рублей. Причем, Новая нефтехимия находится под контролем самого Роберта Мусина. Владеет он ей через кипрский оффшор.

И дело в том, что в активах этой фирмы оказались права на кредиты Татфондбанка. Здесь что называется сел в лужу и Центробанк. Ведь именно вышеупомянутые договоры оказались в залоге по другому кредиту, который ЦБ выдал как раз Татфондбанку.

Сумма составила 3 миллиарда рублей. Но в день выдачи кредита вышеупомянутые договоры были отправлены как раз на баланс Новой нефтехимии. Этой по сути своей аферой и заинтересовались силовики.

О том, что в реальности стояло за выдачей кредита ЦБ под гарантии кредитных обязательств "Нижнекамскнефтехима" можно только догадываться. Но можно не сомневаться, что в случае банкротства Татфондбанка эти обязательства попали бы в руки управленцев из АСВ. Скорее всего именно эту задачу и будут решать сейчас следователи, арестовавшие Роберта Мусина и людей из его окружения.

Так почему в историю с Татфондбанком ни разу не вмешались верховные правители республики, включая главу региона Рустама Минниханова? Это вопрос повисает в воздухе. То, что он не знал о реальных делах банка – это разговоры для бедных.

Только вот сейчас бедные – это тысячи вкладчиков Татфондбанка. И, как выяснилось сегодня, к ним добавились клиенты санируемого банка "Советский". Что делать со всем этим? Опять доить и без того скромный федеральный бюджет?

Вот что по ситуации с Татфондбанка рассказал после его фактического банкротства руководитель управляющей компании Райдэн – одного из клиентов Татфондбанка Илья Новиков:

"Мы выбирали банк, у которого довольно разветвленная сеть, чтобы был устойчивый и более-менее мощный. Жителям удобно было платить за ЖКХ, потому что у банка было много отделений и не взималась комиссия", – добавляет он. "Плюс глава совета директоров – премьер-министр Татарстана, половина денег в банке государственные, – говорит Новиков. – Мы в последнюю очередь думали, что Татфондбанк рухнет".

А он взял и рухнул. И потащил за собой другую кредитную организацию, нарастив той долги в пять раз. При этом махинируя со вкладами с личных целях руководства.

Нет на счетах денег – нет проблем? Думается, государство так не полагает. По крайне мере, полагать так ему не дадут вкладчики.