В ноябре прошлого года к президенту РФ поступили предложения по внесению поправок в правила добычи краба в Дальневочточных регионах, сообщат корреспондент The Moscow Post. В частности, в ней сказано об отмене инвестиционных квот для собственников, отвечающих за постройку новых судов-краболовов.
Вроде как, инвестквоты эти не оправданны, поскольку такая политика может привести к "застою" в развитии судостроения РФ.
Конечно, возникли вопросы: для чего в довольно консервативную политику крабодобывающей промышленности вносить такие изменения?
Некоторые авторитетные источники, на руках которых оказалась данная записка, уже подписанная президентом, заявили, что в ней не было даже титульного листа с входящими данными.
Следовательно, здесь замешаны не самые последние лица, которые явно заинтересованы в том, чтобы иметь собственную выгоду от крабодобывающей промышленности Дальнего Востока.
Есть мнение, что записка могла быть составлена органами ФСБ с подачи братьев Роттенбергов, желающих опустить своего "краба" в столь доходный бизнес.
Почему "задыхается" край?
Либо партийные лица, не без участия представителей крупного бизнеса, решили поиметь на этом выгоду?
Однако, в этой ситуацию могут быть замешаны и местные чиновники и владельцы крабодобывающих предприятий.
Известно, что в Дальневосточных регионах, в частности, на Камчатке, издавна царит беспредел как в самой власти, так и в секторах экономики, приносящей региону основной доход. В связи с удаленностью региона от центра, на полуострове давно и остро стоят проблемы как с ЖКХ и строительством (пусть это и связано с особенностями географического положения), так и с социальной средой. Страдает уровень жизни населения и, как следствие, демография региона.
В связи с этим, нетрудно предположить, что и отношения власти с бизнесом также терпят крах, ввиду удаленности от центра и отсутствия должного контроля.
Такое отсутствие контроля и может привести к махинациям, о которых шла речь выше.
Кто же стоит за крабами?
В частности, квоту могли не поделить предприятия "крабового короля" магната Олега Кана, предпринимателей Валерия Пономарева, Игоря Евтушка и Де Ен Тяка, экс-главы Приморья Сергея Дарькина и семьи Сахалинского губернатора Олега Кожемяко.
Но лобировать эти поправки могли далеко не все указанные лица. Кану, к примеру, не позволяют это сделать проблемы с законом. Экс-губернатор Дарькин уже "обжегся" на своем посту в связи с неудовлетворительным исполнением обязанностей.
"Крабовый король"
А вот семья нынешнего губернатор Олега Кожемяко вполне обладает такими возможностями.
Известно, что владельцы ПАО "Преображенская база тралового флота", которая является одной из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе, могут принимать участие в регулировании рынка и имеют связи с сенатом.
Хотя отказ от "исторических" квот и заставит их изрядно потратиться на аукционы, зато они смогут занять нишу мелких производителей, которых торги особо не коснутся. И даже, возможно, применять так называемый ННН (незаконный и нерегулируемый) промысел.
Олег Кожемяко
Вот и понятно, почему из-за губернатора края не только страдает целый регион, но и подрывается целый сектор экономики, которая приносит этому региону основной доход.
Ведь если есть возможность "урвать" огромную прибыль, не только незаконно владея предприятием, но и наверняка с участием не совсем чистых коммерсантов на вполне готовом и доходной бизнесе (а к ним относятся как раз Пономарев, Евтушок и Де Ен Тяк), то зачем развивать еще что-либо?