Сергей Чемезов и Кирилл Дмитриев знают куда делись 200 млн рублей котовских котельных?
Суд отказал прокуратуре Тамбовской области в требованиях по расторжению концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации котельных в Котовске.
Договор был заключён между ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО" (структура компании "Компьюлинк") и местной мэрией. Администрация региона документ не подписывала, что и стало основанием для прокурорского реагирования.
Что интересно, договор концессии был заключён после того, как на топ-менеджеров "Компьюлинка" Юрия Данилюка и Юрия Чернышова были заведены дела по подозрению в хищении 200 млн рублей при строительстве котельных.
В августе этого года силовики заглядывали к мэру Котовска Алексею Плахотникову как раз в связи с завышением цен на закупках у "Компьюлинк инфраструктура ТО".
В этой связи решение продолжать сотрудничество с "Компьюлинком" выглядит очень странно. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области.
Успех сквозь проблемы
Компания "Компьюлинк" – это крупный поставщик в сфере компьютерных технологий.
Одна только "Компьюлинк Инфраструктура ТО" выполнила 420 госконтрактов. А входящая в структуру "Инфралинк" – 587 на общую сумму в 67,2 млрд рублей. При этом последняя на данный момент находится в процессе банкротства.
Её основателем является Михаил Лящ. В 2021 году он неожиданно вышел из всех активов, а спустя несколько месяцев к "Компьюлинк Инфраструктура ТО" было подано заявление о банкротстве со стороны Тамбовской областной сбытовой компании". Тогда же началось банкротство "Инфралинка".
В 2020 году "Инфралинк" показал стремительное падение выручки - она сократилась почти на 50% относительно прошлого года. Фото: https://www.rusprofile.ru
В 2020 году "Инфралинк" был внесён в реестр недобросовестных поставщиков https://sudact.ru/arbitral/doc/mLiQbVzQZtxu/ в связи с неисполнением контракта по строительно-монтажным работам в рамках реконструкция систем обеззараживания на водоочистных сооружениях Феодосии. "Инфралинк" долго билась в судах и в итоге её убрали из "чёрного списка". Вопрос – какой ценой?
В том же году "Компьюлинк" проиграл своему партнёру, компании Научно-производственное предприятие "Мера", в суде из-за поставок оборудования для нужд "Роскосмоса". "Мера" посчитала, что заказчик рассчитался с ней за технику не в полной мере, и суд с ней согласился.
В структуре "УК Компьюлинк Групп" до января 2017 года был офшор "ДЕВЕННИ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД". Не туда ли шли "сэкономленные" средства? Фото: https://www.rusprofile.ru
Возможно, Лящ покинул компанию, опасаюсь новых уголовных дел?
Подсудимый
Ведь проблемы у "Компьюлинка" начались после того, как на Ляща в 2018 году возбудили уголовное дело. Изначально СМИ предполагали, что дело может быть связано с хищениями из госкорпорации "Ростех", с которой якобы сотрудничали структуры "Компьюлинка". Но в итоге выяснилось, что следователи подозревают его в хищении около 50 млн рублей, выделенных ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) на проект EZTalk компании "Симбиотел". "ВТБ – Фонд венчурный" инвестировал туда около 100 млн рублей, но в итоге проект был признан убыточным и заморожен.
В 2020 году гендиректор РВК Александр Повалко был задержан по подозрению в необоснованном выделении инвестиций в $600 000 "на проект, который себя не оправдал". Как предполагал The Moscow Post, потворствовать ему могли экс-глава Роснано Анатолий Чубайс и экс-зампред правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов.
В итоге уголовное дело против Ляща было прекращено. К тому же, несмотря на все проблемы, за пару месяцев до прощания Ляща с "Компьюлинком", ему отдали 200-миллионный подряд на создание единой системы обеспечения информационной безопасности для обработки данных Московской типографии Гознака. Большой вопрос – насколько эта программа в текущих реалиях в "Компьюлинке" реализуема и уйдут ли деньги в нужном направлении.
Помощники
Вполне возможно, что у Ляща нашлись влиятельные покровители. В 2002–2007 годах в состав акционеров "Компьюлинк" входила управляющая компания американского фонда "США-Россия" Delta Private Equity Partners. Её управляющим директором в то время работал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Последний, по информации The Moscow Post, мог иметь свои интересы при строительстве моста через реку Амур, который строили 15 лет.
В 2013 году РФПИ с партнёрами вложил сумму в $100 млн в IT-компанию Maykor, основанную бывшим председателем совета директоров "Компьюлинк" Сергеем Сульгиным. Вероятно, между Дмитриевым и руководством "Компьюлинка" могут быть "добрососедские" отношения.
Партнёры Ляща по "Компьюлинку" зарабатывали в том числе и на строительных проектах.
Организация ООО "Стройресурс", принадлежавшая Валерию Дубинину (экс-соучредитель ООО "Компьюлинк Холдинг") являлась поставщиком в 13 государственных контрактах на сумму 25 млн рублей. Фото: https://www.rusprofile.ru
Кроме того, стоит вернуться к роли госкорпорации "Ростех". После того, как Ляща в 2018 году задержали и СМИ начали предполагать, что из-за хищений на контрактах с госкорпорацей, "Ростех" поспешил опровергнуть информацию и заявил, что никаких контрактов с "Компьюлинком" не заключал. Однако это в некотором роде лукавство.
Согласно данным системы "Контур Закупок", в 2017 году "Ростех" проводил закупку под "говорящим" названием "Открытый одноэтапный конкурс в электронной форме без квалификационного отбора на поставку оборудования мультимедийного комплекса", где участвовал только "Усп Компьюлинк" (нынешний "Инфралинк"). До сих пор закупка отмечена в системе как та, где идёт работа комиссии. Данные о существовании закупки не содержатся в "Руспрофайле". Она не отменена, но будто и не завершена. Интересно, что по факту случилось с выделенными на закупку 25,3 млн рублей?
Фото: https://zakupki.kontur.ru
Если "Ростех" скрывает свои контакты со структурами "Компьюлинка", то этого не делает "Роскосмос". Много и открыто во времена Дмитрия Рогозина главное космическое ведомство страны заказывало у "Инфралинка". Несмотря даже на споры с "Мерой". В списке заказчиков "Инфралинка" - НПО "Энергомаш", Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), РКК "Энергия", Объединенная авиастроительная корпорация и другие. В том числе и структуры Сбербанк, Газпромбанк, Гознак и Управление спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО).
Таким образом, выходит, что за спиной "Компьюлинка" могут стоять такие влиятельные личности, как Кирилл Дмитриев и Сергей Чемезов? И строительство котельных весьма вероятно относится к личным интересам этих двух чиновников. Не обижены наверняка и власти – минимум мэр Плахотников. А возможно и предшественник губернатора Максима Егорова Александр Никитин. Так что, пока могут, будут "тащить" скандальный "Компьюлинк" наверх – к российскому бюджету.
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский