Одновременно с неоднозначными менеджерскими решениями в "Роскосмосе" тянутся "старые коррупционные нити" - арбитражный суд оправдал строителей офиса ГЛОНАСС, которые по мнению следователей из ФСБ превысили смету на 88 миллионов рублей.
Разобранный в арбитраже случай одновременно составляет основу уголовного дела, которое расследовало ФСБ, а сейчас ведет главное следственное управление СК по Московской области. Если следствие примет во внимание доводы, которыми руководствовались арбитражные судьи, основная вина за перерасход сметы на 88 млн рублей ляжет не на строителей, а на руководство ЦНИИмаша — головной научной организации Федерального космического агентства.
Следователи считают, что в 2010 году в рамках реализации программы ГЛОНАСС было решено отремонтировать и переоборудовать корпус номер 100-1 Центрального НИИ машиностроения в городе Королеве Московской области. Из бюджета на это был выделен 1 миллиард 50 миллионов рублей. Во время ремонта часть работ была выполнена только на бумаге, считают следователи. Реконструкция началась в 2010 году, год спустя – она была закончена.
Всего было потрачено более миллиарда рублей. Однако здание не использовалось, и этим заинтересовалась ФСБ. Представители службы и передали материалы проверки в Следственный комитет. Это уже не первый коррупционный скандал вокруг системы "ГЛОНАСС".
Подрядчиком работ по возведению монолитных конструкций стало управление Спецстроя номер 5. Сумма контракта составила 39 миллионов 451 тысячу рублей. Однако затем Белов написал в документах, что при работах якобы пришлось использовать более дорогостоящую технологию, в связи с чем сумма контракта выросла до 147 миллионов 248 тысяч рублей. Чернов и Ковков заверили эти документы, хотя, как полагают следователи, на самом деле технология не менялась. Таким образом, - Чернов, Белов и Ковков похитили из бюджета 107 миллионов 786 тысяч рублей.
"Неэффективный менеджер"?
Господин Остапенко настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков техники связи. Глава ведомства предлагает вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" решить за счет бюджета "Роскосмоса" и "Россвязи". Сейчас самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП "Космическая связь" является EADS Astrium, которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление "Экспресс-АМ7", а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей "Экспресс-АМУ1".
Олег Николаевич лоббировал решения, противоречащее правилам ВТО. Остапенко хочет сделать ОАО "Информационные спутниковые системы" неоднократного замеченную в коррупции монополистом, что конечно может послужить дальнейшему процветанию коррупции и неэффективности "Роскосмоса". Более того, "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2" на 500 миллионов рублей дороже по сравнению с предложением Astrium SAS!
По "неформальным" стопам Поповкина
Избавившись от Поповкина сотрудники ведомства думали, что неформальные связи прекратится с приходом нового руководителя, но ситуация не изменилась. Одним из поводов для отставки Анисимова стали его дружеские отношения с экс-главой Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александром Фадеевым, оставившим пост в декабре минувшего года.
Как минимум странным выглядит, то что на место заместителя директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) вместо Николая Ваганова назначен Владимир Серпиков, раньше возглавлявший ГБУ "Информационно-аналитический центр Департамента здравоохранения" - не имеющий никакого отношения к "Роскосмосу".
Господин Остапенко находится "у руля" космического ведомства меньше полугода, а уже можно говорить о неоднозначных назначениях, неформальных отношениях при принятии решений и дилетантских с экономической точки зрения инициативах как с EADS Astrium.
Теперь хочется надеяться, что это еще не все способности нового главы "Роскосмоса". Ведь, если господин Остапенко и дальше будет принимать свои сомнительные решения, то в космической отрасли будет лишь прогрессировать та стагнация, которая зародилась там еще при Поповкине, который стал фигурантом целого ряда коррупционных скандалов.
Источник: The Morning News