Коррупционные "всходы" Аржанова

Бизнесмен Дмитрий Аржанов. которого не спасли от силовиков даже приписываемые ему многочисленные связи на федеральном уровне, продолжает вести бизнес?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, бывший топ-менеджер "АФГ Националь" Юрий Белов планирует построить в Новосибирске два завода по производству костры и котонина из технической конопли. За "АФГ Националь" стоит ныне находящийся под следствием предприниматель Дмитрий Аржанов и его семья. И пока правоохранители ищут предположительно украденные им 5,5 млрд рублей, не чужой Аржанову человек продолжает развивать бизнес. Надо понимать, на деньги сидящего в СИЗО коммерсанта?

Планы господин Белов озвучил действительно грандиозные: инвестиции составят 5 млрд рублей, окупить их планируется почти за шесть лет. После выхода на проектную мощность в 2025 году заводы будут производить до 66,4 тысяч тонн продукции, которая может выступать заменой хлопка, льна и синтетических волокон при производстве тканых и нетканых материалов.

Господин Белов до 2020 года несколько лет возглавлял агропромышленный холдинг "АФГ Националь" Аржанова. Его исход из компании может объясняться тем, что в ноябре прошлого года Тверской райсуд Москвы отправил в СИЗО бывшего гендиректора и акционера холдинга "ТНС энерго" Дмитрия Аржанова, подозреваемого в соучастии в хищении более 5,5 млрд рублей у ПАО "Россети Центр и Приволжье", о чем сообщал "Коммерсант".

Но, учитывая активность Белова на рынке, есть основания полагать, что от дел Аржанов не отошел. Более того, по признанию самого Белова, проект в Новосибирске вместе с ним будут развивать и другие выходцы из "АФГ Националь". Вся аржановская команда в сборе?

Примечательно и то, что Белов решил поработать именно в Новосибирской области, хотя вотчиной Аржанова и Ко традиционно считается Нижний Новгород и область. Переезд опять же может быть обусловлен желанием как бы "сбросить" уголовную тень своего бывшего начальника.

Работать в Новосибирске собираются через ООО "Агроу", которое тоже вызывает определенные вопросы. Так, изначально фирма носила название ООО "Центр региональных политических и социальных проектов". Указаны 30 видов деятельности, включая издание книг и газет, деятельность в сфере права, связей с общественностью и рекламных агентств, разработку компьютерного программного обеспечения. Согласно данным ФНС на конец октября, компания "отсутствует по фактическому адресу", указанные в ЕГРЮЛ сведения о ее местонахождении признаны недостоверными.

Руководителем и единственным собственником компании является Павел Доколин. Он же числится гендиректором в ныне ликвидированном ООО "Южные Земли", подконтрольном "АФГ Националь". Правопреемником "Южных Земель" является ООО "Зерновая Компания "Полтавская" также записанная на холдинг Аржанова. То есть находящийся под следствием бизнесмен "светится" и тут, и там.

Плохая "мина" при наличии денег

Что примечательно, доля "АФГ Националь" в ООО "Зерновая Компания" Полтавская" находится в залоге у "Россельхозбанка". Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других связанных с Аржановым компаниях. То есть денег у него, получается нет? Интересно тогда, откуда они у его топ-менеджера…

А ведь еще в 2014 году активы Дмитрия Аржанова оценивали в 1 млрд долларов. Вряд ли такая сумма могла "испариться". Что если Аржанов лишь делает вид, что гол как сокол?

И на это у него могут быть причины, поскольку его подозревают в миллиардных хищениях из "ТНС энерго". Ранее Аржанов был там миноритарием, через кипрскую Sunflake Limited он контролировал до 53% сбытовой компании, занимал пост гендиректора "ТНС энерго" в 2012–2017 годах. После прихода в "ТНС энерго" структур "Ростеха", выкупивших у офшорной Sunflake Limited 25%, Дмитрий Аржанов покинул пост руководителя компании, но остался в ней в должности советника гендиректора, а также входил в совет директоров. Еще 19,9% в компании косвенно распоряжается банк ВТБ, также акциями владеют "Гарант Энерго" и банк "Российский капитал".

Надо полагать, не случайно такие крупные компании вошли в бизнес Аржанова? The Moscow Post уже рассказывал, что протекцию бизнесмену мог оказывать ныне опальный экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов. Дело в том, что еще в середине нулевых существовала фирма "Транснефтьсервис С" - бывшая дочерняя структура "Транснефти". В 2002 году её за копеечную стоимость в 10 тысяч рублей купил бизнесмен Александр Рубанов. Очень скоро она начала покупать электроэнергию на оптовом рынке и перепродавать ее на 30%-50% дочкам той же "Транснефти". Среди ключевых бенефициаров той структуры называли как раз Абызова.

Не последнюю роль в судьбе Аржанова мог сыграть и Анатолий Чубайс, бывший руководителем "РАО ЕЭС России", где некогда трудился миллиардер. Не исключено, что примерно в то время Аржанов познакомился и "всесильным" Сергеем Чемезовым.

The Moscow Post писал о его хороших отношениях с экс-губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. С его подачи регион заключил контракт на 7,4 млрд рублей с ОАО "АФГ Националь НН". Существенная часть этой суммы – бюджетные субсидии.

Что сказать, связи у господина Аржанова действительно могли быть солидные. Как ранее подробно писал The Moscow Post, одним из его вероятных покровителей также называли Максима Егорова, недавно назначенного новым врио главы Тамбовской области, ранее трудившегося заместителем федерального министра строительства и ЖКХ. Егоров же, в свою очередь, считается членом команды мэра Москвы Сергея Собянина, а также вице-премьера Марата Хуснуллина - также выходца из московской мэрии. В 2016-2018 годах он работал в представительстве правительства Тюменской области в Москве. Ранее, напомним, эту область возглавлял сам Сергей Семенович.

Уже после Егоров оказался в Минстрое - сначала советником министра Владимира Якушева, а после и его замом. Когда в декабре 2019 года стало понятно, что Хуснуллин займет один из ключевых постов в Кабмине Михаила Мишустина, Егорова назначили главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации - попасть на такую должность без благоволения влиятельных покровителей наверняка очень сложно.

"Токсичный" делец

Но какие бы связи не приписывали Аржанову, уйти от пристального внимания силовиков он все же не смог. Неужели так сильно оскандалился?

В сети об Аржанове можно найти сполна занимательной информации, звучат даже упреки в рейдерстве. Мол, предприниматель мог быть причастен к рейдерскому захвату агрохолдинга "Разгуляй". Это якобы сделала та самая сельскохозяйственная компания "АФГ "Националь". По информации ИА "ИнтерРайт", эта компания предприняла "атаку" на рынок сельхозпродукции при поддержке чиновников. Вначале Аржанов заключил соглашение по общему проекту с правительством Нижегородской области. Речь шла о предприятии по выращиванию овощей с земельным участком в 10 тысяч га.

Дмитрий Аржанов

После Аржанов выкупил сразу несколько зерновых предприятий уже в Краснодарском крае. В результате "Разгуляй" стал единственным конкурентом Аржанова на рынке риса в том регионе. Аржанов попытался выкупить крупнейший актив Разгуляя - "Славянский элеватор". Но основатель и совладелец "Разгуляя" Игорь Потапенко наотрез отказался от сделки.

А затем вдруг один из миноритарных акционеров "Разгуляя", директор департамента природных ресурсов "Внешэкономбанка" Ильгиз Валитов написал на Потапенко заявление, где обвинил в хищении 20 млрд рублей. В конечном счете "АФГ Националь" смогла получить то, что желала.

Отметился он и на энергорынке. Нижегородское отделение бывшей компании Аржанова оскандалилось еще в мае 2019 года. Тогда в офисах "ТНС Энерго Нижний Новгород" прошли обыски силовиков, но в том случае речь шла о возможной неуплате налогов на сумму в 1 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело, сообщал РБК. Но тогда Аржанову удалось уйти от лишних вопросов.

Учитывая, что шлейф скандалов тянулся за Аржановым давно, можно предположить, что в какой-то момент предприниматель стал просто слишком "токсичным" - настолько, что ни один из его вероятных покровителей не решил за него вступиться.

Но все это может не мешать ему вести бизнес через "своих" людей. К слову, информации о деле Аржанова в СМИ крайне мало, даже не ясно, где он находится сейчас - в СИЗО, под домашним арестом, или ему вовсе избрали другую меру пресечения. Возможна ли ситуация, что он без проблем сейчас может заниматься предпринимательской деятельностью, пусть и не напрямую?