Между структурами Ай-Теко и НТР по сути уже идет конкуренция за рынок радиостанций LTE/4G и 5G.
Недавно НТР сообщила, что вложит 1,7 млрд рублей для создания первого прототипа таких приборов.
НТР – бывшая дочерняя структура скандальной компании "Ай-Теко", которую на рынке связывали с интересами бежавших из страны братьев Ананьевых, а еще – хозяина АФК "Система", олигарха Владимира Евтушенкова. Не исключено, что он пытается зайти в эту тему, дистанцируясь от прошлых скандалов "Ай-Теко".
С другой стороны, примерно этим же – разработкой технических решений в сфере обеспечения связи стандартов LTE/4G и 5G через компанию "Спектр" занимается "Ростех" под руководством Сергея Чемезова. Последнему, видимо, тоже хочется прикоснуться к бюджетным деньгам – но не напрямую, а через прокладку в виде структур Алишера Усманова.
Как на рынке оборудования для связи и телекоммуникационных услуг в борьбе за бюджетную поддержку могут столкнуться интересы Евтушенкова, Чемезова и Усманова – в материале корреспондента The Moscow Post.
Евтушенков за спиной
Владимира Евтушенкова, чья АФК "Система" в последнее время испытывает серьезнейшие проблемы, не раз пытались связать с деятельностью "Ай-Теко". Компания имеет подрядов на 48 млрд. рублей, по большей части со "Сбербанком" и структурами московской мэрии.
Говорят, что Евтушенков мог взаимодействовать с ней через бывшего сотрудника своего холдинга, Михаила Черного. В прошлом Черный входил в совет директоров "Башкирэнерго", был исполнительным вице-президентом по развитию энергетических активов Базовые активы ОАО АФК "Система".
Фамилия Черного звучала в громком скандале, который связывали с "Ай-Теко" – деле о мошенничестве и легализации преступных доходов при реализации госконтракта московской мэрии по обеспечению направления СМС-сообщений пользователям социально значимых сервисов. Сумма ущерба – 397 млн рублей. Об этой истории The Moscow Post подробно рассказывал в журналистском расследовании "Ай не догнал: как компания, получившая очередной госконтракт связана с Ананьевыми и Евтушенковым".
Оказалось, что Черный – партнер одного из фигурантов дела, бизнесмена Андрея Шмитько. Другими являлись бывший сотрудник "Ай-Теко" Игорь Колпаков – до сих пор партнер компании в другой структуре, а также начальник ГБУ "Информационный город" Олег Филимонов.
Фото: Rusprofile.ru
Ныне же выясняется, что бывшая дочерней структурой "Ай-Теко" компания НТР принадлежит уже совсем другим людям и якобы не имеет к бывшей материнской структуре никакого отношения. При этом на самом сайте НТР говорится, что структура входит в ГК "Ай-Теко", в последней же от нее открещиваются.
Оказалось, что НТР вышла из структуры чуть более месяца назад – в октябре 2022 года. Почти что в аккурат перед презентацией проекта с "Ростелекомом" на 1,7 млрд рублей. Не исключено, что это могло быть сделано в интересах Евтушенкова, который может внезапно прикупить НТР как раз с началом его реализации.
Что касается самого олигарха, то он постепенно "выходит" сам из своих активов. Главная причина – санкционное давление западных стран, но то, что он сохраняет контроль тоже секрет Полишинеля. Еще в апреле Евтушенков перестал быть контролирующим акционеров АФК "Система" – его доля снизилась до 49,2%, а 10% структуры он передал своему сыну Феликсу.
Заход олигарха в очередные крупные проекты с госучастием неминуемо бы увеличил бы санкционные риски для его бизнеса. Это не только в его интересах. Например, ГК "Сегежа", входящая в АФК "Систему" и управляемая партнером АФК Али Узденовым, не попала под санкционный пресс, хотя и вынуждена была отказаться от IPO из-за перекрытия доступа к финансовым рынкам.
IPO было крайне важно для Сегежи и Евтушенкова, который, по некоторым данным, испытывает серьезные финансовые проблемы. Одна из еще "не окученных" им сфер и отраслей – как раз телекоммуникационное оборудование. А ведь в АФК "Систему" входит МТС, участник т.н. Большой тройки сотовых операторов РФ.
Как заявили в НТР и Ростелекоме, МТС будет предложено выступить заказчиком на новые базовые станции совместно с "Ростелекомом" – объем форвардных контрактов оценивается в 20-25 млрд рублей. Вряд ли Евтушенков может такое упустить из виду.
Чемезов ставит на Усманова?
Однако Евтушенков, если он действительно имеет виды на рынок связи в малых населенных пунктах, не один такой, что называется " умный". Как уже говорилось, разработками подобного телекоммуникационного оборудования занимается ГК "Ростех" через свою дочернюю структуру "Спектр". На это компания получила от государства субсидию с 21,5 млрд рублей - деньги немалые.
Но напрямую Чемезов заниматься этим не может. Недавно прошел слух, что 75% "Спектра" собираются продать компании ООО "ГК "Ядро" - дочерней структуре "ИКС Холдинга", входящего в USM Holdings неоднозначного олигарха Алишера Усманова.
Среди ключевых активов USM Holdings - входящий в большую тройку мобильный оператор "Мегафон", поэтому "поляну" в малых населенных пунктах лучше закрыть своими средствами, чтобы Мегафон впоследствии снимал сливки. К слову, одна из главных претензий к последнему - слабое покрытие территорий вне крупных городов.
И Чемезов, и Усманов, как Евтушенков, предпочитают действовать чужими руками. В случае со Спектром таковым может оказаться бывший бенефициар "ИКС Холдинга" Антон Черепенников. Структуру он продал в размен акций - получил 10% в "ЮэСэМ Телекоме" - подразделении USM, которому принадлежит 100% акций "Мегафона".
Правда, достижения Черепенникова крайне сомнительны. Он пришел в большой бизнес из индустрии видеоигр: когда-то Усманов поверил в потенциал его киберспортивной организации ESforce, вложил туда $100 млн. Однако бизнес не взлетел, киберспорт в России остался дотационным. А Mail.ru Group Усманова, где, в итоге, оказался ESforce, была вынуждена фиксировать серьёзные убытки.
Чемезов и Усманов будут вместе противостоять Евтушенкову? Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Более того, переоценка актива привела к новым убыткам в 1,3 млрд рублей. Дело может идти к банкротству структуры. Но Черепенникову, который уже близок к Усманову, как никогда, на это, вероятно, наплевать.
"Утопить" конкурента
При этом близкие к Сергею Чемезову люди, похоже, уже давно расценивает "Ай-Теко", как конкурента своим возможным начинаниям на рынке телекоммуникационных и информационных услуг.
Видимо, успехи "Ай-Теко", которые пытались подвязать к возможным связям в собянинской мэрии, немало озадачили Чемезова и тех, кто может с ним работать. Поэтому еще в 2017 году дочерняя структура "Ростеха", "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) подала иск к "Ай-Теко", характер которого не раскрывался.
Судя по всему, речь могла идти о контракте на выполнение работ по развертыванию системы контроля управления доступом и заказа питания ценой в 575,5 млн рублей. Контракт был подписан 11 июня 2015 года со сроком исполнения 29 июня 2015 года.
При этом много позже, 11 декабря 2015 г. в договор были внесены не представленные в публичном доступе изменения, касающиеся "порядка окончательного расчета" между сторонами. Кроме того, 18 декабря 2015 г. в договор были внесены изменения, связанные с корректировкой места поставки оборудования.
Очень похоже на то, что "Ай-Теко" могла потребовать для себя дополнительного финансирования в связи с изменившимися условиями, чем поставила дочку "Ростеха" в крайне затруднительное положение. В любом случае добиться выплат (которые бы обанкротили ЦНИИ) она не смогла, "Ростех" отступил.
А теперь может играть с "Ай-Теко" в лице их бывшей структуры уже на другом поле - рынке базовых станций для обеспечения бесперебойной связи.
Однако сейчас мало кто верит, что это противостояние закончится уходом одной стороны с рынка. Более вероятен вариант, что стороны договорятся и будут вместе "пилить" бюджетный пирог на десятки млрд рублей по госконтрактам. Но для этого надо заиметь сильные переговорные позиции и прикрытие сверху - чем стороны, похоже, и заняты.