В итоге обвиняемыми в мошенничестве стали бывшие замгендиректора ФГУП ЦНИИмаш Джордж Ковков, глава отдела капитального строительства Александр Чернов, экс-гендиректор управления № 5 при Спецстрое Александр Белов, владелец фирмы "Верный консалтинг" Дмитрий Белицкий и гендиректор ООО "СпецМонолит" Роман Мартыненко.
Напомним, строительство центра началось в июне 2010 года в рамках Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано ФГУП "УСС № 5" при Спецстрое России, которым руководил на тот момент Александр Белов. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%. Следователи считают, что подрядчик занимался различными махинациями, накручивая стоимость работ. Бюджет проекта был истощен, поэтому в декабре 2011 года, когда закончился этап ФЦП, стройка остановилась.
После этого Райкунов (руководитель ЦНИИмаш до 2013 года) распорядился координировать работы по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.
В 2013 году строительством заинтересовалось ФСБ. В январе на ЦНИИмаше была проведена выемка документов - сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
Более того, по инициативе руководителей ЦНИИМаша было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых. После этого Райкунов приказал проверить подотчетный Ревнивых Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС за последние пять лет. Проверка показала, что среди сотрудников ИАЦ числятся супруги как самого Ревнивых, так и Райкунова.
Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ревнивых: он обвиняется в том, что в последние полтора года ее работы в ЦНИИмаш платил супруге зарплату в размере порядка 30 тыс. в месяц, при этом она не всегда приходила в офис. В том, что аналогичная ситуация сложилась с женой гендиректора "Роскосмоса" никто в ведомстве комментировать не стал. Следователи считают, что по такой схеме частично распределялись деньги, предназначенные для строительства центра контроля.
Бывший генконструктор РКС Юрий Урличич уже был отправлен в отставку после заявлений со стороны МВД о хищении 6,5 миллиарда рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. Он также написал заявление об уходе с поста гендиректора предприятия по собственному желанию.
В 2013 году Федеральная служба безопасности провела в ЦНИИмаше комплексную проверку и направило материалы в СКР по Московской области, где и было возбуждено уголовное дело о хищениях при строительстве объекта. Первоначально ущерб оценивался в 107 млн рублей, однако за время расследований он увеличился в два раза — до 250 млн рублей.
Итак, следователи уверены, что ключевая роль в хищениях принадлежала Роману Мартыненко, чей "СпецМонолит" взял субподряд у ФГУП "УСС № 5" на строительство монолитных конструкций зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки. ФСБшники полагают, что Мартыненко использовал дешевую технологию опалубки, выдав ее по документам за дорогую — он выставил счет на более чем 147 млн рублей. Далее руководители ЦНИИмаша и Спецстроя подписали акты о выполненных работах, благодаря чему "СпецМонолит" получил из бюджета деньги, из которых 107 млн перевел на счета нескольких фирм-однодневок. По версии следствия, эти деньги были обналичены и поделены между участниками аферы.
Напомним, что с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей. Еще 330 млрд будет потрачено до 2020 года. Несмотря на такие колоссальные вливания, которые уже превысили затраты американцев на систему GPS, ГЛОНАСС можно назвать лишь условно работающей системой – она так и не принята Министерством обороны. На данный момент на орбите работают 23 спутника вместо обещанных 24 аппаратов, у многих из них уже заканчивается ресурс эксплуатации. При этом точность ГЛОНАСС в 1,5 раза уступает американской GPS, хотя изначально анонсировалось, что по точности она будет сопоставима с конкурентом.
На пути к новым "распилам"?
Напомним, уволенный в апреле 2013 года министр экономики Пензенской области Федор Бармин, доведший дефицит бюджета до 3,2 миллиардов рублей, а госдолг до 18 миллиардов, в 2014 году возглавил НИС ГЛОНАСС.
Господин Бармин предложил кардинальную программу вывода компании из кризиса. По информации СМИ, идея стать провайдером оборудования в целом соответствует видению Юрия Урличича, главы ОАО "Ситроникс". Урличич также предлагает масштабные производственные программы, такие как производство видеокамер наблюдения, охранных систем, ТВ-приставок и телематического оборудования.
Напомним, что в середине 2013 года четвертое Управление МВД России возбудило дело по факту хищений средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС. Дело возбуждено по материалам, обнаруженным в офисе компании "М2М Телематика". В офисе М2М оперативники оказались по другому делу, связанному с пропажей и порчей оборудования компании. Пикантность истории в том, что подставил бизнесменов, по словам Грушелевского (один из владельцев компании) никто иной как Юрий Урличич, связанный с рядом скандалов в "Роскосмосе".
Интегральная коррупция "Роскосмоса"
Отметим, что экс-руководитель "космического ведомства" Олег Остапенко, назначенный в конце 2013 года главой "Роскосмоса", не поддержал идею возможного объединения ВМЗ (филиал ГКНПЦ имени Хруничева) и КБХА (подконтрольно ГКНПЦ), а также переноса предприятий за черту города. По словам гендиректора мехзавода Ивана Коптева, проект "пока не нашел поддержки в Роскосмосе из-за дороговизны и сложности". Но предприятиям нужно обновление, а не "реконструкция".
Если бы была реконструкция, то заводы должны были бы переехать с участка площадью 70 га в Воронеже на территорию площадью 25-35 га в районе поселка Шилово и испытательного полигона КБХА. Стоимость проекта оценивается в 42-57 миллиарда рублей, запустить новое производство предполагалось в 2020-2021 годах. Главным источниками финансирования назывались бюджетные субсидии по программам "Роскосмоса" и Минобороны РФ, а также доходы от гражданской продукции предприятия. Однако тогда наблюдатели сочли проект невыгодным: в частности, площадку, которую занимают сейчас два предприятия и предполагалось продать, оценили всего примерно в 7 миллиардов рублей.
Альтернативный проект, предложенный ВМЗ, предполагает "реконструкцию" мощностей предприятия. Ее стоимость оценивается в сумму порядка 30 миллиардов рублей, при этом 8,5 млрд руб. уже запланировано выделить для развития предприятия до 2020 года. В связи с этим вызывает интерес и то, что центр имени Хруничева может получил назначение из Объединенной ракетно-космической корпорации без положенного конкурса! Подробнее о роли главы Хруничева читайте в нашем материале "КБХА "довели до ручки"?".
Российские аудиторские ведомства следят за проблемой коррупции в Роскосмосе. Кстати, на фоне разбирательства о стоимости ФПЦ космическое ведомство на год арендовал элитный автомобиль за 6,3 млн рублей. Понятно, для кого - для господина Остапенко.
Подчеркнем, что бывший зять Остапенко Игорь Полишкаров (сотрудник "Роскосмоса") объявлен в федеральный и международный розыск. Бывшего мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. Кстати, менеджером по внешнеэкономической деятельности "Синертека" до мая 2013 года работала Елена Остапенко - дочь бывшего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко!!! И, получается, что "сбежала" она из "Синертека", как только следователи начали проявлять неподдельный интерес к семье экс-главы "Роскосмоса".
На глазах рушатся надежды специалистов "Роскосмоса", которые надеялись, что после отставки Владимира Поповкина, при котором происходили более чем сомнительные вещи , произойдут положительные изменения. При Остапенко махинаций не стало меньше.
Теперь этого чиновника "ушли" из "Роскосмоса", а следствию еще предстоит разбираться с теми уголовными делами, которые остались от периода его правления.