Сибирский банк "Сибконтакт" был признан банкротом еще в начале 2009 года. Многие обстоятельства указывали на то, что банк шел к банкротству сознательно и целенаправленно.
Общая сумма выявленных растрат по данным Агентства по страхованию вкладов составила 4,4 млрд рублей. Около 2 млрд были признаны безнадежной задолжностью, то есть эти деньги не вернуть уже никогда. Оставшиеся 2,4 млрд необходимо взыскать с председателя правления банка Максима Донина и его заместителя Конькова, непосредственных "виновников торжества". АСВ как могло и как умело, пыталось вернуть деньги. Но получалось "как всегда".
На днях агентство сделало еще одну попытку по возврату денег. Конкурсный управляющий ОАО КБ "Сибконтакт" подал заявление в Верховный суд РФ о пересмотре судебных актов об отказе во взыскании с бывших руководителей банка 2,42 миллиарда рублей убытков.
В целом же за шесть лет удалось вернуть сущие копейки. За это время АСВ смогло возвратить вкладчикам всего лишь 36 млн рублей (5,64% от общей суммы долга).
КПД АСВ с учетом того, что на возвращение 36 млн было потрачено 136 млн рублей, поражают воображение.
На каждый возвращенный миллион было израсходовано почти четыре миллиона рублей. Наверное, суперпрофессионалы работают в агентстве. И суды им отказывают в исках о взыскании убытков с Донина и Конькова только потому, что суд несправедливый. Если бы так…
Сотрудникам АСВ потребовалось несколько лет, чтобы подать иск о взыскании долга. И суд отказал, не потому, что он не справедливый, а потому, что истек срок исковой давности заявления. За 136 потраченных миллионов "на себя любимых" агентству не хватило нескольких лет, чтобы вовремя подать исковое заявление. Что-то мне подсказывает, что и Верховный суд откажет в заявлении о пересмотре судебных актов.
Не менее "оперативно" поработали и правоохранительные органы. Только в 2013 году возобновилось расследование уголовного дела банка , которое было прекращено в 2010 году .
Возобновили только после того , как министр МВД Колокольцев лично провел заслушивание хода расследования уголовного дела по "Сибконтакту". Министр не мог не отреагировать на многочисленные жалобы обманутых вкладчиков и публикаций в СМИ . Кроме того, в 2013 году по заявлению АСВ было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству, и это при том , что банк лишили лицензии еще в 2008 году , а само заявление подавалось в 2009 году. Нормально так. Четыре года заявлению не давали ходу.
Все эти годы после банкротства банка Максим Донин жил не так уж плохо. Сначала четыре года "отдыхал" в Европе. Вернулся. В феврале 2014 года Донин, находившийся к тому времени в федеральном розыске за нарушения обязательств по явке и условий подписки о невыезде, был задержан в городе Алатыре Республики Чувашия, доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор. Однако, сейчас он вновь на свободе. Причем очень рассчитывает на условный срок. И это несмотря на миллиардные хищения. А что с него взять? Гол как сокол.
Рецепт "соколиной наготы" в нашей стране не только хорошо известен, но и успешно применяется. Максим Донин все имущество и денежные средства переписал на жену Марину Зайкову, а потом, естественно, с ней развелся. Занимательная хронология. В ноябре 2008 года банк, лишается лицензии, в декабре 2008 года разводится с женой, которая была не чужим человеком "Сибконтакту".
Получается, что с Донина взять нечего. А семейный бюджет матери-одиночки получил существенную прибавку –квартиры, дачи, земельные участки, фирмы, автомобили и другая ликвидность.
Возникает вопрос, откуда у Донина такие деньги. Он руководителем банка успел проработать всего чуть более года.
По заключению АСВ "Сибконтакт" имел все признаки банкротства еще в 2006 году. Странно, почему лицензия была отозвана только через два года. Чтобы "оздоровить" ситуацию в банке, прежний председатель правления банка ищет себе замену. Все, кому предлагалась престижная должность, благоразумно отказывались. Шансов для выздоровления были мизерные.
Когда высокий пост предложили Максиму Донину, он согласился и пообещал вывести банк из кризиса. Вывел. Только не из кризиса, а банковские активы. Схемы вывода денег хорошо известны и многократно описаны. "Сибконтакт" не изобрел ничего нового. Вывод денег с помощью фальшивых векселей и фирм-прокладок.
В его случае поражают только беззастенчивое бесстыдство действующих лиц и масштабы вывода денег. Свою деятельность на посту председателя правления Донин начинает с создания фирм-прокладок. Появляются семь юридических лиц, в уставной капитал которых вносится недвижимость, принадлежащая банку стоимостью 63 млн рублей. Теперь следим за движением "банковских рук". На следующий день после оформления недвижимости банк заключает договор купли-продажи доли этих юридических лиц с компанией "Вernier holdings limited" по цене 129 млн рублей.
За один день цена недвижимости выросла более чем в два раза. Ничего удивительного. Компания принадлежала Донину. Цена ему без разницы, потому что в качестве оплаты использовались векселя. Как выяснилось позже, фальшивые. Еще через некоторое время эти "прокладки" поучают 300 млн безвозвратных кредитных денег. Потом еще, и еще. Так за год с небольшим банк "оздоровился" окончательно. Активы банка растворились только в известном Донину направлении. На сегодняшний день из миллиардной недвижимости у банка осталась только однокомнатная квартира в Нянгани.
Есть ли надежда на возвращение вкладчикам денежных средств? Есть. Надежда умирает последней. Или уже умерла. Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства "Сибконтакта" 2,4 млрд рублей. Кто теперь вернет деньги?