Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Холмском морском торговом порту (ХМТП), что на Сахалине, опять скандал. Владелец внедорожника перекрыл въезд в порт в знак протеста против взимания платы с водителей грузовиков в 21 тыс. рублей за проезд по его территории.
Скандалы, включая и проверки контрольно-надзорных органов, сотрясают Холмский морской порт с 2018 года, когда у него сменился состав собственников. Как пишет "Интерфакс", тогда крупнейшими акционерами ПАО "ХМТП" стали московское АО "Петросах" (22,9%), ЗАО "Липецкая водочная компания" (11,72%) и Юрий Фрейдис (20,11%).
При них крупный "атас" случился уже вначале 2020 года, когда туда наведалась сахалинская транспортная прокуратура и ФАС. Поводом стала блокировка проезда в порт транспорта работающих там компаний. Более того, ряд фирм стали отключать от водного и электроснабжения.
Оказалось, что с 1 января 2020 года ПАО "ХМТП" с подачи новых собственников подняло тариф на проезд по территории порта для автофур. Ранее он стоил 3 тыс. рублей, а стал 6 тыс. рублей. Об этом сообщал "Интерфакс". Для крупногабаритного транспорта - 12 тыс. рублей.
Тогда проблему удалось уладить. Правда, для этого пришлось наложить арест на часть акций порта, о чем также рассказывали журналисты "Интерфакса". Видимо, только это на новых бенефициаров и повлияло. Но, как показывает новый скандал, ненадолго.
Кто должен нести ответственность за происходящее в крупнейшем морском порту Сахалина, через который ежегодно проходит до 2,5 млн тонн грузов, если не бенефициары его работы?
Who is Сергей Кононов?
Кто стоит за "Петросахом"? Достоверно неизвестно, а потому складывается ощущение, что это скрывается. Формально им владеет кипрский офшор "Нимир Петролеум Петросах Лимитед", а также уже ликвидированная ОГУП "СНК". Последняя в прошлом принадлежала Сахалинской области.
Именно в офшор могут уходить прибыли "ХМТП" и "Петросаха". У последнего за 2019 год при выручке в 1,5 млрд руб. убыток в 160 млн рублей. При такой золотой жиле, как "ХМТП" это очень подозрительно. А президентом там трудится Сергей Кононов. Он-то и может быть ключевым бенефициаром и "Петросаха", и "ХМТП"?
Ранее "Петросах" был дочерней структурой ныне ликвидированной небольшой нефтяной компании "Юралс Энерджи", с которой связано немало скандалов. Он же был её гендиректором. И она была завязана на очередной офшор "Юралс Энерджи паблик компани лимитед".
Она же остаётся собственником ряда компаний с явными признаками фиктивности. Например, ООО "Вендорф", которая при нулевой выручке умудрилась за 2019 год уйти в убыток на 239 млн рублей. А работает там всего один человек.
Поговаривают, что бывшим собственником "Юралс Энерджи" мог быть Леонид Дьяченко, бывший зять экс-президента РФ Бориса Ельцина. Член т.н. ельцинской семьи. Если это правда, то запала от таких связей Кононову могло хватить, чтобы прибрать к рукам целый ряд активов, в числе которых может быть и "ХМТП".
Между тем, Сергей Кононов появился на Сахалине не из ниоткуда. Он выходец из Крыма,
Как утверждают авторы сайта "ЕРЗ", якобы глава Крыма Сергей Аксенов был очень недоволен тем, что в регионе при таком министре была создана неэффективная структура управления отраслью и отсутствовал механизм оформления жилья дольщиков.
Судя по всему, Кононов просто не справился. Или справлялся так, что в регионе могла цвести коррупция? Коноков написал заявление по собственному, но злопыхатели шепчут - якобы, его очень и очень "попросили".
И вот, с 2018 Кононов может быть бенефициаром "ХМТП", который сотрясают скандалы. Но это не единственный скандальный актив. к которому он может иметь отношение. Ведь ранее тот же Кононов был собственником (44%) одиозного "Транснационального банка".
Банк этот лишили лицензии в 2015 году. Как следует из сведений информационного сервиса "Банки.ру", за то, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, вкладывая деньги в низкокачественные активы. Перефразируя - деньги вкладчиков якобы клались невесть куда, откуда потом могли улетучиваться без следа. Например, на те же кипрские офшорные счета?
Интересно даже не это, а то, что собственников и руководителей банка пытались привлечь к субсидиарной ответственности со стороны АСВ. В учреждении просили заморозить активы бывших владельцев банка на 12 млрд рублей. Судебные разбирательства шли вплоть до 2019 года.
Как пишет издание "Рапси", АСВ, проверяя обстоятельства банкротства банка, установило, что контролирующими банк лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов организации (денежных средств) на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц.
Но несмотря на судебную практику, АСВ было отказано в удовлетворении иска! Кто же такой господин Сергей Кононов, и уж не помогали ему кто-то из властного истеблишмента? Например, кто-то из тех, кто мог быть связан с ельцинской семьей, а теперь продолжает владеть крупными активами и пользоваться расположением судей?
Это мог быть и кто-то другой. Например, заместитель секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, бывший министр МВД Рашид Нурглиев. Ранее полный тёзка его сына, Рашид Рашидович Нургалиев, входил в состав собственников "Камчаткомагропромбанка". Этот же банк кредитовал бизнес уже упомянутого Сергея Кононова и его семьи. Об этом писал "Коммерсант".
Вначале 2019 года у этого банка отозвали лицензию. Как следует из информации на сервисе "Банки.ру", дословно: "в деятельности ПАО "Камчаткомагропромбанк" прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков".
Якобы, информацию об этом должны были направить в компетентные органы. Но будут ли они что-то делать, если за фасадом Кононова окажется семья Нургалиевых? Вряд ли.
Who is Юрий Фрейдис?
Между тем, лопнувший банк Кононова тоже мог успеть натворить дел еще до отзыва лицензии. Например, он мог кредитовать ту же "Юралс Энерджи". Она же, свою очередь, давала якобы необеспеченные кредиты полному тезке Юрия Фрейдиса, бенефициара "ХМТП". Об этих кредитах писал "Интерфакс".
В октябре 2018 года в "Юралс Энерджи" разгорелся корпоративный конфликт - как раз на этой почве. Тогда совет директоров выявил сделки и займы на сумму около $5,1 млн, которые были выданы крупнейшим акционером Сергеем Кононовым, он же является главой АО "Петросах".
Осенью того же года в результате проведения независимого расследования, в частности, выяснилось, что только кредиты и сделки, связанные с ХМТП, составили примерно 204 млн рублей. Эти операции включают необеспеченные кредиты сотруднику "Петросаха" Фрейдису на 96 млн рублей по заниженной процентной ставке с погашением в июне 2019 года.
Кроме того, Кононов продал "Липецкой водочной компании" (а вот и третий возможный бенефициар ХМТП!) часть пакета "Юралс Энерджи" в "ХМТП" на 22 млн рублей, причем половину - на условиях отложенного платежа.
На фоне этого скандала на рынке начали вспоминать другие дела Фрейдиса. Еще в 2013 году злые языки утверждали, якобы он был членом банды "решальщиков", которые могли сотрудничать с бывшим замглавы Росреестра Сергеем Сапельниковым. По слухам - оформляли разрешительные документы на незаконные постройки. О той ситуации писал The Moscow Post.
Уже после этого некие "решальщики", включая полного тёзку Юрия Фрейдиса (возможно, это был тот самый Фрейдис) были пойманы и преданы суду уже по другому делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Тогда они, а вместе с ним и тот некий Фрейдис, получили на троих 10,5 лет тюрьмы и серьёзные штрафы. Об этом писал "Московский Комсомолец". Видимо, к 2018 году, когда "ХМТП" сменил собственника, Фрейдис, о котором идет речь в материале "Комсомольца" уже уладил все проблемы с законом.
Есть и еще один персонаж, достойный внимания во всей истории с "ХМТП". Речь идет о директоре порта Николае Викторовиче Землянухине, которого назначили 28 ноября 2018 года уже новые собственники. Практически сразу, как им контроль над этим портом достался.
Землянухин - прекрасное дополнение к той компании, о которой написано выше. Дело в том, что этот товарищ дисквалифицирован в августе 2020 года - как раз после всех историй с блокировской работы компаний в порту. Было множество предписаний прокуратуры и УФАС, о чем писали журналисты "Сахалин Инфо". Судя по всему, исполнять их Землянухин не торопился. Это и могло стать причиной дисквалифицкации.
Господин Землянухин - вообще человек известный. Еще вначале прошлого десятилетия он вляпался в некрасивую историю. Как утверждают авторы сайта "Своя Колокольня", якобы в 2014 году человека с таким же именем и фамилией отправили в СИЗО в Рязани.
По версии следствия, Землянухин, будучи владельцем Захарьевского мясокомбината с целью мошенничества взял кредит в банке на 50 млн рублей, и не вернул его. В итоге его якобы осудили на 4 года лишения свободы, но потом приговор изменили, и он вышел уже в 2016 году. Об этой же истории рассказывали и федеральные СМИ, например, "Российская Газета".
Вот такой вот водоворот компаний, событий и сомнительных личностей. А теперь вопрос - если всё, о чем написано выше, включая и неподтверждённую информацию, правда, могло ли что-то хорошее случиться с "ХМТП" с такими возможными владельцами? Вопрос, впрочем, риторический.