Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, предприниматель Виктор Хмарин, которого поклонники его талантов пытаются представить сокурсником Владимира Путина, а также его бизнес-партнеры продолжают борьбу за право получения 25-летнего договора концессии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Кузбассе.
Речь идет о проекте по строительству завода по переработке ТКО в Кемеровской области мощностью не менее 180 тыс. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 1,74 млрд рублей, однако конкурс не удаётся провести уже второй раз.
Накануне Министерство жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона признало несоответствующими обе заявки претендентов на заключение концессионного договора. Одну из заявок подала компания ООО "РКап концессионная компания №10".
Это уже её вторая попытка заявиться на конкурс. Первый раз заявку компании признали несоответствующей требованиям, но ФАС это решение отменил, и конкурс пришлось объявлять по новой.
Виктор Хмарин - весьма известный предприниматель, которого называют сокурсником Президента Владимира Путина. По крайней мере, складывается впечатление, что господин Хмарин хочет, чтобы думали именно так, и может пытаться использовать авторитет Президента для того, чтобы вызвать доверие к своей собственной персоне.
Не "халявщик", а партнер
Прямого отношения к ООО "РКап концессионная компания №10" он не имеет. Компания на 26% принадлежит его давнему бизнес-партнеру Андрею Козаченко. Вместе они являются совладельцами целого ряда компаний "Интегралинвест", "Градиентстрой" и "Инфраструктурастрой". Учитывая это, а также связи господина Хмарина, эксперты не сомневаются, что именно он может играть главную роль в попытках получить концессионное соглашение с Кузбассом.
Виктор Хмарин и Андрей Козаченко связаны через множество компаний
Параллельно с этим эта же компания развернула настоящую экспансию и по другим концессионным направлениям. Сейчас она стремительно заходит в Новосибирск, где пытается получить в концессию все электросетевое хозяйство города. Там, правда, партнеру Хмарина противостоит очень серьезный конкурент, "Сибирская генерирующая компания" через свою дочернюю структуру "Новосибирская теплосетевая компания".
Цена вопроса - 59 млрд рублей. Но и там пока добиться успеха не получилось, зато могло получиться испортить жизнь конкурентам.
НТК могла получить контракт на 10 лет вообще без конкуренции, просто не заявлялись другие участники. И тут в самый последний момент заявились еще две компании, среди которых оказалась и компания Козаченко. Когда будет проведен сам конкурс - неизвестно, сейчас разрабатывается конкурсная документация. Однако столь резкие движения Козаченко и, скорее всего, стоящего за ним Виктора Хмарина в сфере энергетики, ЖКХ и других возможных сфер концессии можно объяснить.
"Сесть" на "Русгидро"
При этом ООО "РКап концессионная компания №10" и вовсе выглядит как "прокладка". Основанная только в 2020 году, будто специально под конкурс, она имеет 10 тыс. уставного капитала при единственном сотруднике. И теперь претендует на бюджетные деньги?
Дело в том, что совсем недавно сын Виктора Хмарина, Виктор Хмарин-младший стал генеральным директором госкорпорации "Русгидро". Он сменил на этом посту Николая Шульгинова, деятельность которого была окружена многочисленными скандалами. Говорили, что главной задачей Шульгинова была распродажа непрофильных активов компании. Поскольку она не завершена, по такой же логике Хмарин-младший может продолжить процесс отчуждения госимущества.
При этом на "Русгидро" приходится до 13% общероссийской выработки электроэнергии. Мощности тепловой энергетики группы сконцентрированы в девяти регионах Дальнего Востока, всего она работает в 30 регионах. Она владеет 400 объектами генерации установленной мощностью 38 ГВт. 61,73% акций "РусГидро" принадлежит Росимуществу.
Значительная часть из них расположена в сибирских и дальневосточных регионах, с чем эксперты связывают особый интерес Хмарина к этим субъектам. Скорее всего, с этим же связана попытка зайти в концессию в Новосибирской и Кемеровской областях.
Своим успехом Виктор Хмарин-младший обязан отцу?
Между тем, Виктор Хмарин старший - действительно однокурсник Владимира Путина, однако сейчас между ними нет каких-то особых отношений, использование чего пытаются приписать предпринимателю. Еще в 2013 году пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что их нельзя назвать закадычными друзьями. Об этом писал "Форбс".
Кроме того, господин Хмарин - почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге. Поговаривают, что должность он получил в силу особого интереса к островам, поскольку может хранить в тамошних офшорах значительные капиталы.
Битва за "ОРМА"
Но главное, все-таки, бизнес. А бизнеса у Хмарина много. Он является председателем совета директоров ЗАО "Сунтарнефтегаз", присутствует в других значимых активах, и возглавляет "Национальный промышленно-инвестиционный фонд". Недоброжелатели пытаются приписать ему немало грехов, среди которых называют даже рейдерство. Однако главным грехом Хмарина может быть именно тщеславие.
Вот что сказала адвокат Елена Михно, участник банкротного дела петербургского предприятия ЗАО "ОРМА", в котором мог засветиться наш герой: "Хмарин всегда позиционировал себя как человек, очень приближенный к президенту. В том числе для бизнесменов, которые к нему обращались за помощью. Особенно сильны позиции Хмарина были в "Газпроме". Её слова цитирует PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ).
Дело это крайне примечательное. Ранее Михно сама работала на Виктора Хмарина - участвовала в том самом банкротном деле ЗАО "ОРМА" (крупного подрядчика "Газпрома"), совладельцем которого был Виктор Хмарин. Однако, в самом начале десятых годов дела завода пошли хуже, и Хмарин, видимо, решил завод продать, да еще и сделать это за спиной у других акционеров.
Еще до этого Хмарина называли лицом, контролирующим Невский завод, где стояли станки по ремонту газотурбин. По слухам, после эти же турбины видели на ОРМА, но уже без опознавательных знаков.
Когда разговоры о том, что Хмарин якобы хочет продать завод за спиной партнеров, стали громче, там разгорелся корпоративный конфликт, в результате которого Хмарин и его человек, гендиректор "ОРМА" Турбо Юрий Нестеров поставили перед Михно цель отсудить у материнского предприятия задолженности по арендной плате за те самые станки, которые невесть как могли оказаться на Невском заводе.
Минуя эти перипетии, сразу к результату - завод попросту не смог расплатиться с долгами и попал в процедуру банкротства. И в момент введения конкурсного производства и появилась фиктивная, по версии следствия, документация о финансовых обязательствах завода "ОРМА" перед "дочкой" - на сумму свыше 236 млн рублей.
А дальше было еще интересней, ведь когда это вскрылось, упомянутая Михно оказалась под следствием по делу о мошенничестве - якобы, она и инициировала это банкротство. Сейчас Михно убеждена, что её уголовное преследование организовал именно Виктор Хмарин, который мог воспользоваться связями в СКР. А после у неё вымогали взятку за закрытие того же дела, по крайней мере, об этом пишет PASMI (признанно иностранным агентом на территории РФ).
"Прикрыться" Президентом
Как утверждает блогер chimera2021 на платформе "Живой Журнал", якобы вся бизнес-стратегия Хмарина строилась на схеме, которая позволяла, оставаясь в стороне, контролировать разные структуры через своих доверенных людей. Тот же блогер предполагает, что за один только 2017 год из будто бы связанных с Хмариным компаний могли вывести активов на триллион рублей.
Среди компаний называются представители, прежде всего, сферы ТЭК, деньги от которых могут через разные схемы уходить в офшоры. При этом все это якобы делается с намеком для контрагентов на доверительные отношения с главой государства. А сам глава государства, похоже, и не в курсе, что его именем могут прикрываться в корыстных целях?
Впрочем, это не подтверждено, а в возможный "вывод активов на триллион" верится очень слабо. Впрочем, том же "Русгидро" активов и на большую сумму, а управляет раздачей непрофильных активов теперь Хмарин-младший.
Рассказы о "дружбе" с Президентом помогли Хмарину получить в союзники множество влиятельных людей. На фото Виктор Хмарин с Годом Нисановым
Но не похожа ли ситуация с доверенными людями и управлением в тени, о которой вещал блогер, на то, что может происходит в самом "Русгидро", а также на ситуацию с концессией в Новосибирске и Кемерово, к которой протягивает руки ООО "РКап концессионная компания №10" - компания близкого партнера Виктора Николаевича?
Кто тут "прокладка"
При этом есть и бизнес, которым, как уже было сказано выше, Хмарин владеет официально. Но самое интересное то, что официально бизнесом владеет и его сын, Виктор Хмарин, генеральный директор госкорпорации.
Он является учредителем и совладельцем сразу нескольких компаний - это ООО "Ревар" (50%, работает в сфере недвижимости, еще 50% у Анны Николаевны Хмариной) и ООО "Причал" (100%, деятельность в области права). Несмотря на статус руководителя госкорпорации, эти доли не находятся в доверительном управлении.
У "Причала" легко можно обнаружить признаки фиктивности. В компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей трудится всего один сотрудник. Но подозрительно даже не это, а то, что адрес регистрации фирмы в Санкт-Петербурге является адресом массовой регистрации других компаний, которые также могут иметь отношение к Хмариным. "Прокладки"?
И тут же вспоминается другая компания Хмарина-младшего, ООО "Ай Пи Эл", которая не так давно была преобразована в другое ООО "Финансовый мост". Причем если в "Ай Пи Эл" (никогда не видело прибыли, и непонятно, на что жило) Хмарину принадлежало 50%, то в новой структуре - ноль, она вся отдана на откуп его бывшему партнеру Сергею Угланову.
Еще одна компания, где Виктор Викторович Хмарин был соучредителем - ООО "Билдер". И опять - 10 тыс. капитала, один сотрудник и полные нули в финансовой отчетности.
Все это выглядит, как минимум, подозрительно. Но никаких претензий ни налоговых, ни других органов к Хмариным нет и не предвидится. И, похоже, уже не просто из-за рассказов о мифической дружбе с Президентом, который Хмарина вообще может не помнить. А как раз из-за веса "Русгидро" и рычагов влияния в регионе, который получили наши герои.
В таком смысле понятно, почему они с готовностью заходят на непростые проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов и управления электросетевым хозяйством крупных городов. Пока есть возможность, надо монетизировать те обстоятельства, в которых оказался, удачно в своё время поступив на юрфак Ленинградского университета.