"Кокс" застит глаза Зубицкого?

Сколько еще трагедий произойдет на шахтах и предприятиях группы "Кокс" Евгения Зубицкого, пока он зарабатывает сотни миллионов долларов на самоотверженном труде горняков?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, очередная техногенная авария произошла на Кузбассе. Обрушилась шахта имени Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецке, что в Кемеровской области. Под завалами погибло трое горняков. Еще порядка 40 успели вывести на поверхность. Причем, если изначально говорили лишь о выбросе породы с повышенным газовыделением (метан), то теперь формулировка именно такая – обрушение.

Уже сейчас известно, что возбуждено уголовное дело за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, писала "Тайга.Инфо". Но будет ли кто-то наказан, получат ли семьи погибших компенсацию - большой вопрос.

Ведь шахта входит в "Промышленно-металлургический холдинг" ("Кокс"), владельцем и президентом которого является известный на Кузбассе предприниматель Евгений Зубицкий. Он известен, прежде всего, как сын ныне покойного экс-депутата Госдумы от "Единой России" Бориса Зубицкого. Который, собственно, и "собирал" под своим началом актив после распада Советского Союза.

Оба никогда не считались людьми, сильно озабоченными вопросами безопасности на своих предприятиях. И уж тем более Зубицкий-младший, который, как "золотой ребенок", почти всю жизнь следовал в фарватере своего, может быть, и циничного, но, по крайней мере, деятельного отца.

Вообще, знает ли Евгений Зубицкий, что такое спускаться в забой без гарантий вернуться назад к своим родным? Вряд ли. Зато он прекрасно умеет считать деньги, ведь на шахте добывали уголь дорогих марок "Ж" и "2Ж", значительно улучшающих качество кокса. Это миллиарды рублей. Похоже, что на ними Зубицкие не видели людских судеб.

Ростехнадзор: глас вопиющего в пустыне?

Эксперты в один голос твердят - трагедии на шахте имени Сергея Тихого можно было избежать. Летом 2019 года комиссия Ростехнадзора по результатам проверки выявила на шахте не одно, не два, не десять, а 194 нарушений требований законов и норм в области промышленной безопасности. Информация об этом есть на сайте ведомства.

Среди них - нарушения крепления горных выработок, эксплуатации взрывозащищённого электрооборудования в условиях повышенной опасности. Но главное, что выявили инспекторы - работы по проведению забоя осуществлялись в выработке с отложением угольной пыли взрывоопасной концентрации выше допустимой более, чем в 9 (!) раз.

Люди гибнут в шахте имени Сергея Тихого уже не в первый раз. Почему Зубицкий не предотвратил новую трагедию?

При этом автоматическая газовая защита на проходческом комбайне находилась в неисправном состоянии. Также при обследовании было зафиксировано превышение концентрации газа метана у изоляционной перемычки, составившей 3,3% (при допустимом значении не более 2%).

То есть господин Зубицкий, как и непосредственный руководитель шахты Иван Фадеев, были прекрасно осведомлены о том, что работа в таких условиях несет в себе смертельную опасность для жизни и здоровья людей. Было ли что-то сделано, чтобы этого избежать? Судя по произошедшей трагедии - скорее всего, нет.

Не говоря уже о том вопиющем факте, что в шахте трагедии уже происходили. Летом того же 2019 года в шахте погиб рабочий. Он попал под буровой состав из-за несогласованности действий между ним и машинистом установки, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью. Об этом писало издание "РискНьюс".

Травмы, не совместимые с жизнью - обтекаемая формулировка. Попасть под буровую установку - чудовищная, пусть и почти мгновенная смерть. Такая, после которой хоронить просто нечего. Эта трагедия стала одним из поводов для проверки Ростехнадзора. Но ведь проверки были и до этого.

Как пишет то же издание "РискНьюс", еще в 2018 году Ростехнадзор обнаружил на шахте аварийные нарушения. Во время обследования забоя, опять же, обнаружилось превышение концентрации газа метана в 2 раза при неисправной газовой защите на проходческом комбайне. Такие нарушения при наличии источника воспламенения могли спровоцировать взрыв метана. Комментарии, как говорится, излишни.

Битва на наследство

Чем же занимался Евгений Зубицкий все последние годы, пока в шахте происходили эти события, а Ростехнадзор требовал обеспечить безопасность людей? Делил с другими родственниками и миноритариями оставшееся после смерти отца имущество. В первую очередь, сам "Промышленно-металлургический холдинг" ("Кокс").

Борис Зубицкий ушел из жизни в 2017 году. В его смерти, вроде бы, не было ничего криминального или непонятного. Или, по крайней мере, так хотели представить его многочисленные родственники и миноритарии бизнеса, которые после этого едва не перегрызлись между собой за оставшиеся активы.

Следует пояснить, как Борис Зубицкий вообще получил шахту, да и другие предприятия (например, "Тулачермет", который позже вошел в ПМХ). А получил он всё это, когда будучи гендиректором "Кокса "в 90-ые повально купал акции "Кемеровского коксохимического завода". Причем, поговаривают, что скупал дешевле реальной стоимости, но всё равно брал на это деньги в долг.

В то время мало кто верил в перспективы угольной промышленности, поэтому сделать это было не так уж сложно. И пусть долги росли - Борис понимал, что в перспективе это принесет ему миллиарды. Это - то, за что могли бороться его родственники, включая и Евгения, после кончины главы семьи.

Одним из главных действующих лиц разгоревшегося корпоративного конфликта стала Виктория Казак - супруга жены родного брата Евгения Зубицкого, за которой было 16% акций ПАО "Кокс". Евгений к тому моменту владел 53,6% акций, а еще 29,4% контролировал через ООО "ТД "Руда". Суть была в том, что предприятие испытывало финансовые проблемы, и Зубицкий планировал привлечь новых инвесторов.

Это бы означало размытие доли самой Виктории Казак. Сам конфликт вспыхнул осенью 2018 года. Ранее Зубицкий провел сделку, купив 8% квазиказначейских акций ПАО. Казак считала, что он сделал это по заниженной цене, и подала иск к ПМХ на 8,4 млрд рублей. Об этом писала газета "Версия".

Что было дальше - известно. Долгие и многочисленные судебные споры, в ходе которых Зубицкому удалось закрепить своё положение, как ключевого владельца компании, способного "навязать" свою волю миноритариям. А среди них, например, его брат Андрей с 11,1%, а также их мама Галина - 13,39%.

Евгений Зубицкий (в центре) оказался самым прозорливым наследником своего отца Бориса (слева), "обойдя" младшего брата Андрея (справа) и его супругу

Андрей также предъявлял претензии брату. Якобы, представители Зубицкого-младшего незаконно лишились членства в совете директоров ПМХ. Но в 2018 году он передал свою долю жене Виктории, которая продолжала разбирательства.

Новый поворот в деле случился лишь в октябре 2020 года, когда Виктории Казак удалось оспорить решения акционеров компании от 2018 года о выдаче займов и поручительств дочерним структурам. Суд признал эти решения недействительными в связи с тем, что за одобрение сделок проголосовал офшор, связь которого с заинтересованным акционером компания не опровергла. Об этом писал "Коммерсант".

Офшор, о котором идет речь - Buclinton Holding Ltd с Британских Виргинских островов. Ей принадлежало почти 5% акций ПАО. Судя по всему, семейная "копилка" Зубицких далеко от родных берегов. Слухи о том, что через неё могут выводиться деньги, заработанные тяжелым трудом горняков, так и остались слухами. Но для чего еще в подобных случаях создаются офшоры?

Госпожа Казак подавала и другой иск к Евгению Зубицкому. Она утверждала, что с 2016 по 2018 год тот под видом заработной платы вывел из общества 1,98 млрд рублей в свою пользу. Но суд отказал ей в иске, сославшись на недостаток доказательств. Доказать это действительно сложно, ведь с наличием офшоров в чужой юрисдикции спрятать концы в воду - дело нехитрое.

Еще один скандал на этом фоне был связан как раз с инвесторами, которых хотел привлечь Евгений Зубицкий. В июне 2019 года целых 17% группы Кокс перешли под управление международной банковской группы Rothschild & Co. Об этом писал РБК. Да-да, тех самых одиозных Ротшильдов, которые протягивают свои руки до любого имущества, до которого могут дотянуться.

Деньги деньгами, но репутация Ротшильдов и их, прямо скажем, не самое позитивное отношение к России Зубицкого не смутило. Ведь деньги большие. Очень большие. Настолько большие, что интересы национальной экономической безопасности, и, тем паче, жизнь и здоровье работяг, похоже, могли отойти для Евгения Зубицкого на второй план.

Вряд ли сам Зубицкий будет долго горевать из-за трагедии на шахте. Ведь его состояние в 2019 году оценили в 500 млн. Он занимал 191 место в рейтинге богатейших людей России по версии "Форбс". Какие уж тут вопросы безопасности...