В Кемеровской области на грани ликвидации оказался Юргинский машиностроительный завод: 1600 человек могут быть выкинуты на улицу. В редакцию The Moscow Post обратились сотрудники Юргинского машиностроительного завода, живущие в одноименном моногороде. Благодаря "Ростеху" и его дочернему предприятию Уралвагонзавод1600 человек могут оказаться на улице. Люди считают, что госкорпорация довела предприятие, что называется "до ручки", а их готово бросить в нищету.
Уже 7 сентября состоится заседание Арбитражного суда Кемеровской области: будет решаться судьба Юргинского машиностроительного завода. И, скорее всего, введут очередной этап банкротства - конкурсное производство.
Как считают авторы письма в редакцию, этот день может стать началом конца градообразующего предприятия Юрги, единственного производителя горно-шахтного оборудования в Российской Федерации.
Свою работу может прекратить и ТЭЦ Юргинского машиностроительного завода. Более 80 тыс. жителей останутся без тепла. Люди уже сегодня волнуются, как смогут пережить предстоящую зиму. Получается катастрофа?
Но как же губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, у которого и семейный бизнес построен на работе шахт, сумел "закатать" в асфальт стратегическое предприятие?
В этих сложных ходах разбирался корреспондент The Moscow Post.
Уникальный завод
Честное слово, не устаешь изумляться тому, чем богата земля российская. ООО "Юргинский машиностроительный завод" до недавнего времени, пока не попал в лапы УВЗ, был одним из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли Западной Сибири. Это предприятие с полным машиностроительным циклом от выплавки стали в мартенах до выпуска готовых изделий.
Основными рынками сбыта горно-шахтного оборудования были Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский и Минусинский угольные бассейны. Основными потребителями продукции выступали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Кузбассуголь, Распадская угольная компания и др.
Завод, по сути, обеспечивал всю металлургическую, горнодобывающую промышленность. Производил артиллерийские снаряды
Завод является единственным изготовителем высокопроизводительного оборудования для промышленного получения растительного масла.
Уникальную продукцию Юргинского машиностроительного завода знают (или знали?) во многих уголках мира
Но в 2002 году на машиностроительном заводе произошли, структурные и организационные изменения. Они и повлекли за собой закрытие некоторых производств. Маркетинговые исследования рынка показывали, что спрос на продукцию завода на территории России и за рубежом значительно превышал предложение, что безусловно позволяло предприятию наращивать темпы производства. Но, как уже не раз показывала практика то за, что берутся "умельцы" из "Ростеха" приходит абсолютный и непоправимый, мягко говоря, "конец".
Китай не дремлет
Кстати, предприятие является одним из двух обладателей испытательных стендов шахтного оборудования, за которым ведут охоту спецслужбы Китая.
Неужели губернатор Кузбасса Цивилев не знает, что именно производит Юргинский машиностроительный завод?
Топ-менеджеры Уралвагонзавода появились в Юрге в 2013 году
УВЗ пришел на Юргинский завод в конце 2013 года. Новые собственники рисовали очень заманчивые перспективы и для администрации региона, и для сотрудников предприятия.
Заводчане так вспоминают те события: "У нас были большие надежды. Мы ждали от нового собственника свежих проектов и заказов. Некоторые контракты, конечно были, мы, к примеру, сделали опытные заготовки стволов для танков серии "Армата... И все.".
Реальной помощи тонущий завод так и не дождался.
С каждым годом ситуация становилась только хуже и хуже. Народ начал увольняться, уезжать из Юрги.
"Сегодня завод стоит. А у нас ведь много уникальных разработок", - констатируют заводские.
УВЗ получает контроль, выручка падает
Теперь посмотрим динамику выручки и финансовые результаты машиностроительного завода в Юрге.
2012 год. Выручка в конце года - 5 млрд. рублей.
Финансовый результат +2 млн. рублей
2013 год. Уралвагонзавод получает контроль над Юргинским заводом через другие активы. Выручка падает с 5 млрд. до 2 млрд. рублей.
Прибыль прекращается в полмиллиарда рублей убытка.
Дальше только хуже...
Спрашивается, какую цель преследовал Уралвагонзавод, структура ГК "Ростех", когда решил "помочь" Юргинскому машиностроительному заводу?
План финансового оздоровления - фикция?
В итоге в 2017 году ситуация на заводе в Юрге стала патовой. И вот только тогда руководство Уралвагонзавода в лице его генерального директора Александра Потапова представило план финансового оздоровления завода Администрации Кемеровской области.
Александр Потапов возглавил Уралвагонзавод в марте 2017 года
Чего наобещали? К 2020 году на Юргинском машиностроительном заводе будет работать более 3 тыс. человек, а выручка превысит 4 млрд. рублей и достигнет показателей 2012 года, будут запущены новые производства. В частности, обещалось, что будет реанимирован проект по выпуску дорожной техники.
Рассуждая о Юргинском машиностроительном заводе, Александр Потапов отмечал в апреле 2018 года: "Забирая бесплатно, можно оказаться в положении скупого, который платит дважды. Вот мы бесплатно прибрели Юргинский машиностроительный завод, вложили не один миллиард рублей, а проблема не разрешается..." Об этом писал "Коммерсант".
Фактически, менеджеры УВЗ вместо помощи заводу сделали все, чтобы его завалить...
В качестве доказательств можно привести таблицу динамики по изменению стоимости чистых активов ООО "Юргинский машиностроительный завод". Она составлена на основе официальных данных по отчетности предприятия:
Собственный капитал за этот период снизился с 4,9 млн. рублей до -11 млн. рублей.
Пока завод в Юрге ждал помощи от Уралвагонзавода, УВЗ и в ус не дул: жил на широкую ногу. Открыл представительство в Москве, на расстоянии вытянутой руки от Кремля. И взял здание не в аренду, а в лизинг. По всей видимости, для того, чтобы в будущем выкупить это здание. Цену не раскрывали, но даже его кадастровая стоимость строения - почти полтора миллиарда рублей.
Помощь ОВК и явление Бокарева
Далее. Зная всю сложность ситуации с Юргинским машиностроительным заводом, руководство УВЗ вдруг приняло решение поддержать своего конкурента - Объединенную вагонную компания (ОВК). УВЗ купил 9,33% акций ОВК. Сумма сделки не разглашалась, но даже сейчас – после всех падений – общая рыночная капитализация ОВК составляет 27 млрд. рублей. То есть, если бы акции были куплены сегодня на бирже, то стоимость пакета в размере 9,326% составила более 2 млрд. рублей. Это больше текущей годовой выручки Юргинского машиностроительного завода.
Но тут надо напомнить про особые отношения главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра промышленности Дениса Мантурова. Почему желание "Ростеха" получать исключительную скидку для УВЗ было в свое время поддержано Министерством промышленности и торговли?
Напомним, что особые отношения Мантурова и Чемезова сложились еще во времена национализации НПО "Сатурн" в Рыбинске. Дальше эти отношения только укреплялись. И лихо обрастали семейными интересами. Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" стал владельцем 50% компании "Финансовые системы", на балансе которой числится пансионат "Приморье" в Геленджике. Пансионат аффилирован с супругой Дениса Мантурова.Есть информация, согласно которой, Мантуров помог Чемезову пролоббировать на пост руководителя госкорпорации "Вертолеты России" бывшего скандального министра Анатолия Сердюкова. Об этом сообщал The Moscow Post.
Но вернемся к ОВК. Достаточно странное решение - направить свободные деньги стороннему убыточному предприятию. Можно было понять, если бы это было быстрого заработка. Но это не так. ОВК на момент сделки имела свыше 120 млрд. рублей заёмной задолженности и более 28 млрд. рублей непокрытого убытка.
Может быть, руководство УВЗ и "Ростех" одновременно хотели помочь "своим" людям? И именно поэтому бюджетные миллионы распыляются на коммерческие компании, а не на градообразующие предприятия?
И тут выясняется следующее: Уралвагонзавод купил 9,33% акций ОВК у её акционера-основателя группы ИСТ. Эта компания явно пользовалась ситуацией разобщённости акционеров: ФК "Открытие" имел 24,3%, НПФ "Будущее" - 16%, "Открытие Холдинга" - 7,9%, компания "Сафмар" - 10,4%.
Между новыми главными акционерами ОВК установилось ледяное перемирие. И как только ИСТ продала свои акции, на место генерального директора вместо Романа Савушкина, был назначен Тимофей Хряпов, представитель "Ростеха".
Взять единоличное управление компанией, владея пакетом в 9,33% у "Ростеха" не получилось. Но вскоре был переизбран Совет директоров ОВК, в котором большинство взяли представители банка "Открытие".
Совет директоров возглавил председатель правления банка" Траст" Александр Соколов. Но чтобы жизнь банкирам не показалась медом, в качестве независимого директора в Совет директоров вошёл совладелец компании "Трансмашхолдинг" и давний партнёр ГК "Ростех" Андрей Бокарев.
Вот, кажется, и встали все "пазлы" на свои места!
На Юргинском машиностроительном заводе в прежние времена частым гостем был министр промышленности Денис Мантуров
Следует упомянуть, что было уже 8 попыток добиться банкротства машиностроительного завода в Юрге. Последний отказ во введении наблюдения был вынесен в конце февраля 2019 года. Основанием для принятия такого решения послужили доводы ответчика ООО "Юргинский машиностроительный завод". Компания обратила внимание суда на то, что является стратегическим предприятием. Особый статус подтверждается пунктом "б" распоряжения Правительства РФ от 08.09.2018 № 1904-р.
Соответственно, в отношении ООО "Юргинский машиностроительный завод" действует отдельный порядок для признания несостоятельности.
И утопить просто так его не удастся.
Не "болит" голова у "Колмара"
За последний год ООО "Юргинский машиностроительный завод" выступал в судах в роли ответчика по 244 делам. Три дела были по корпоративным спорам. Пять споров были инициированы налоговыми органами.
Помимо этого, компанию привлекали к административной ответственности по 7 делам. Еще 211 дел вытекали из договорных споров.
Совокупные исковые требования? Почти 2 млрд. рублей.
Юргинский машиностроительный завод за последнее время выступал в судах в роли ответчика по 244 делам
Помимо идущих судебных разбирательств за ООО "Юргинский машзавод" числится 245 исполнительных производств на 2,2 млрд. руб. Эти дела до сих пор не закрыты. В банке данных исполнительных производств также зафиксированы 1 255 неисполненных дел.
Выходит, что приставы не смогли взыскать долги с завода.
Положение завода уже очень давно оставляет желать лучшего, и несмотря на огромные долги и убытки. Хотя, уже во время "правления" УВЗ на заводе разработали самоходный кран КС-5871А грузоподъёмностью 25 тонн. Надо заметить, что такая техника не имеет аналогов в России и странах ближнего зарубежья.
Юргинские краны обладают повышенной проходимостью и маневренностью, способны передвигаться даже боком. Это очень надёжная техника: она не подводит даже в условиях суровых сибирских зим.
ЮМЗ производит уникальное оборудование, на заводскую ТЭЦ без слез не взглянешь
Рекламная брошюра тогда сообщала, что Юргинский машиностроительный завод является одним из ведущих производителей грузоподъемной техники в России, странах СНГ и единственным в Сибири и на Дальнем Востоке. Завод был включён в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.
Кому выгодно уничтожать стратегически важное для страны предприятие?
Убытки Юргинского завода в 2019 году составили более 4,2 млрд. рублей.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
Остается задать вопрос: сколько еще команда Потапова с Уралвагонзавода будет высасывать деньги из государства, спускать их на непонятные проекты, уничтожать отечественную промышленность и ее уникальные разработки?
И куда теперь должны пойти искать работу более 1600 сотрудников Юргинского машиностроительного завода?
Может быть, ответ на этот вопрос знает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев? Впрочем, его голова "болит" по большей части о родном ему "Колмаре".