Когда наступает полный "Юнистрим"?

Накануне на канале The Facts в YouTube, и ряде других видеосервисов появился скандальный ролик, в котором утверждается, что у банка "Юнистрим" не только серьезные проблемы, но он рискует лишится лицензии, сообщает корреспондент The Moscow Post По крайней мере так утверждают авторы сюжета.

Начинается ролик с громкого заявления, что якобы банк "Юнистрим" попал что называется под так называемую "раздачу". По словам авторов его начал проверять Центральный банк России, и даже закрыл более 150 отделений!

Не без пафоса ведущий говорит, что дело "пахнет керосином". Мол Юнистрим, вполне возможно, может и лицензии лишиться! "Похоже, злоключения банка "Юнистрим" продолжаются"- говорит голос за кадром, и продолжает - "в мае его председателя правления Кирилла Пальчуна привлекли к административной ответственности по статье "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Правда, по каким-то неведомым причинам Пальчун отделался минимальным наказанием, но ЦБ начал всестороннюю проверку кредитной организации. Тут стоит вспомнить не Пальчуна, который по сути является всего лишь наемным менеджером".

По мнению авторов сюжета, реальные хозяева у Юнистрима совсем другие. Это Гарик Закарян и Георгий Писков. Которые официально числятся членами Совета правления кредитной организации.

"Оба не раз были замешаны в довольно громких скандалах" - ехидничает автор, и продолжает - "В частности, вспоминается история 5-летней давности, которая была связана с банком на Кипре Bank of Cyprus. Еще в 2008 г. банк купил 80% российского банка "Юниаструм" за $576 млн. И, как оказалось, переплатил за него $288 млн. Возможно, они были "попилены" между менеджерами кипрского банка и Закаряном и Писковым?

В 2011 г. Bank of Cyprus пришлось обратиться в ЦБ Кипра с просьбой предоставить господдержку в размере 500 млн евро. Исходя из этого можно предположить, что кроме $288 млн из банка могло быть уведено еще $212 млн".

"Для спасения экономики Кипра России пришлось выделить ему 2.5 млрд евро до 2016 г. То есть, за возможные аферы "Юниаструма" расплатились российские налогоплательщики. Мало того, что могли "кинуть" кипрский банк, так еще и ЦБ в придачу? Но ЦБ кинуть довольно трудно" - приходят к выводу авторы ролика.

Рассказывается в сюжете история о том, как из банка добровольно ушел британский инвестиционный фонд Aurora Russia Ltd, который инвестировал деньги в российские компании, работающие на рынке финансовых услуг.

Неназванные эксперты по словам авторов ролика – "предполагают, что это могло произойти из-за того, что фонд понял убыточность своих инвестиций. Каким-то образом доля фонда с 2006 г. сократилась в рублевом эквиваленте с 534.5 руб. до 342 млн руб. А в евро она сократилась в три раза.

За 9 лет фонд ничего не заработал, а только потерял. Наверное, можно было бы найти более привлекательный объект для инвестиций. А не связываться с Закаряном и Писковым. Впрочем, с того времени таковых больше и не нашлось. Репутация в банковском деле для серьезных инвесторов играет решающую роль".

По мнению создателей сюжета - "Юнистрим" пытается делать хорошую мину при плохой игре. В частности, он всячески позиционирует себя, как один из лидеров электронных платежных систем. Но и это не правда! Точнее совсем не правда. Об этом можно судить хотя бы о количестве налогов, которые приносятся государству. Так вот, том же Western Union платит их почти 130 миллионов рублей. То есть почти в 2 раза больше, чем банк Юнистрим".

Скандальный ролик размещенный на YouTube

"Вот такие дела в Юнистриме" - вздыхает в заключении автор сюжета, и продолжает – "Дела которого сегодня, кстати говоря, весьма плачевные. Это можно даже не комментировать, а просто посмотреть на финансовые показатели. Только в прошлом году банк потерял более 80 процентов своей прибыли.

Данный материал, является информационным сообщением СМИ, о размещения на канале The Facts в сервисе YouTube, и ряди других интернет-сервисов видеоролика посвященного банку "Юнистрим". Ответственность за правдоподобность изложенных фактов лежит на создателях видеосюжета.