С "Автоторгбанком" Павла Абросимова, который является соучредителем одного из крупнейших российских автодилеров Major, а в последнее время еще и ударился в сельское хозяйство, происходят странности. Как передает корреспондент The Moscow Post, чистая прибыль банка за последний месяц упала почти на 86% (489 млн рублей). Кажется, деньги из организации стремительно "утекают".
Агентство "Эксперт РА" присвоило банку негативный рейтинг, что может говорить о том, что крах структуры уже не за горами. Из банка бегут и клиенты: вклады физических лиц рухнули более, чем на 50%. Вместе с тем просроченная кредитная задолженность продолжает расти из месяца в месяц. Показатель соотношения заемных и собственных средств упал более, чем на 90%.
Эксперты обращают внимание, что нормативы мгновенной ликвидности (Н2) за месяц имеет тенденцию к значительному падению. За февраль этот показатель снизился на 23,86%. Падает также уровень стабильности ресурсов, а также показатель устойчивости средств на счетах клиентов.
Глядя на такие не обнадёживающие показатели, аналитики не спешат делать позитивных прогнозов. Впрочем, недоброжелатели уже давно прочат "Автоторгбанку" банкротство.
Все эти цифры настораживают еще больше, если вспомнить историю, в которой засветился банк. На рынке ходят упорные слухи о том, что через него отмывались деньги при продаже контрабандных автомобилей, которые активно реализовывал Major. И слухи, надо сказать, небезосновательные.
Как писали "Ведомости", в далеком 2009г. в помещении компании Major а также в центральном офисе холдинга на Новорижском шоссе, прошли обыски. Тогда компанию обвиняли в контрабандном ввозе в РФ строительной техники, а обыски проводились в рамках уголовного дела по статье "Контрабанда", возбужденной в отношении сотрудников Major Cargo Service. Ущерб тогда мог достигать одного миллиона рублей.
Причем этот эпизод – судя по всему, не единственный. Как писал тогда "Коммерсант", Major Cargo Service якобы уже фигурировал в двух возбужденных ранее уголовных делах о контрабанде.
Но дело замяли. Как так вышло? Ларчик открывается просто: в состав совета директоров "Автоторгбанка" входил некий Н. Н. Барышников, чей отец – генерал ФСБ Николай Барышников. Сын генерала также входил в Совет директоров одного из предприятий холдинга - Major Auto. А вице-президентом холдинга был бывший начальник СЭБ УФСБ по Москве и области полковник Игорь Анисимов.
Majorные методы
По всей видимости, наличие таких связей придает Абросимову уверенности. Например, как уверяет сам Абросимов, фирма – его "детище", однако недоброжелатели заверяют, что компанию создали бывшие сотрудники Musa Motors, а Абросимов в 1998 году сконцентрировал все в своих руках.
А после Абросимов, судя по всему, продолжил свою тактику. Например, как утверждал автор MPK_MOSKVA на сайте Livejournal, якобы холдинг приобрел земли под строительство автосалона, в то время как на участке этом уже была ветлечебница. Собственники сопротивлялись передаче земли, но вдруг, под покровом ночи, ветеринарная лечебница сгорела. В итоге участок, как утверждает автор, якобы оказался у автодилера.
Major отметился в другой истории занимательной истории, которая развернулась в 2019 году вокруг компании-конкурента "Рольф", которого начали "трясти" силовики. Тогда выяснилось, "Рольф" Александра Петрова, сына экс-депутата Госдумы Сергея Петрова, приобрела у кипрской фирмы "Панабел лимитед" акции. Как посчитали следователи, по завышенной цене. 27 июня 2019г. было заведено уголовное дело. Сергей Петров называл происходящее попыткой рейдерского захвата, сообщал РБК 2019г.
Ходили слухи, что тогда "Рольф" вступил на чужую территорию, а за атакой якобы мог стоять никто иной, как Major. Причем якобы не без "поддержки" из МВД. Любопытно, что заказчиков "захвата" Петров называть отказался, а на следующий день после возбуждения уголовного дела 28 июня 2019 г., по информации РБК, "Альфа-банк" перечисли "Рольфу" 5 млрд рублей.
Примечательно и то, что в день проведения обысков в компании "Рольф" выиграл конкурс на поставку автомобилей на 2,8 млрд рублей в МВД. К слову, самым крупным заказчиком Major является именно министерство внутренних дел – аж на 3 млрд рублей.
Но вот, что в таком случае удивительно. Выручка основного, кормящегося на госконтрактах, актива "Мэйджор Авто Центра" растет, как на дрожжах, и по итогам 2019 года составила 19 млрд рублей, в то время как прибыль падает – она составила всего 3,5 млн рублей. Откуда такой разрыв с выручкой? Об этом наверняка известно господину Абросимову, однако отметим, что нередко подобная разница может говорить о выводе средств из актива. Сказать наверняка об этом могут соответствующие надзорные органы, однако для них бизнесмен неприкосновенен?
Павел Абросимов числится учредителем 28 компаний, большая часть из которые уже ликвидирована. Финансовые показатели многих активов выглядят весьма занимательно. Взять, например, ООО "М Адвайс", которым он управляет со своим партнером по бизнесу Михаилом Бахтиаровым – 1,6 млрд выручки, а убытков – на 56 млн. Или некое ООО "Солодово Девелопмент" с одним единственным сотрудником, заработавшее почти 5 млн, но показавшее прибыль всего в 29 тысяч рублей. Или ООО "Мэйджор-Авто" Бахтиярова с прибылью 566 тысяч а выручкой аж в 17 млрд рублей.
Особенно это тревожит в этом свете огромное количества государственных подрядов, получаемых структурами Абросимова и партнеров. Невольно начинаешь беспокоиться за то, куда утекают налоги россиян.
А может ли быть такое, что прибыль от госконтрактов может вливаться в тот самый "Автоторгбанком" для привлечения клиентов и выдачи кредитов? Действительно, куда же могу деваться деньги, если вспомнить рухнувшую за месяц на 86% прибыль.
Пересесть с авто на органику
Средства Абросимову с партнёрами сейчас нужны на развитие агробизнеса – вместе с товарищем по автобизнесу Дмитрием Канарейкиным предприниматель владеет органической фермой М2. Не так давно, например, они прикупили тульское хозяйство "Вязово", доля в котором принадлежала крупному производителю тепличных овощей АПХ "Эко-культура" Андрею Петренко. В результате этой сделки М2 увеличит земельный банк сразу на 20 тысяч га, благодаря чему сможет войти в пятерку крупнейших на рынке.
Прежде Абросимов развивал М2 только на территории Московской области. Но аппетиты, по всей видимости, растут.
Органическая продукция, элитное авто есть – чего не хватает? Вина. Вероятно, именно так подумали владельцы М2 и создали в Крыму структуру под возможное производство вина. Интересно, за счет чего так разгулялся господин Абросимов, если показатели его активы демонстрируют довольно скромную (в масштабах автодилера) прибыль?
В то время, как в банке наблюдает отток денег, счета подконтрольных Абросимову фирм "растут" на госзаказах.