При нынешнем губернаторе Солодове о реальном развитии туристической отрасли на Камчатке остаётся только мечтать.
Специалисты продолжают разбираться в причинах крушения вертолета Robinson у вулкана Узон и Долины Гейзеров на Камчатке. В результате аварии погиб известный биатлонист Игорь Малиновский и два его спутника - топ-менеджера крупных российских компаний.
Случай с гибелью небедных туристов добавляет негатива к разговорам о том, что туризм на Камчатке носит, в основном, элитарный характер. Тогда как развитие туризма в целом, в том числе и туристического кластера у трех вулканов, при нынешнем главе Камчатки Владимире Солодове буксует.
В причинах разбирался корреспондент The Moscow Post в Камчатском крае.
Заповедник коррупции
У местных сложилось мнение, якобы, причины те же, что и в других областях – коррупция и некомпетентность чиновников. Но если с трагедией Малиновского и его спутников ясности мало, то в плане коррупции проще. Скандалы с нехорошим душком гремят чуть ли не ежемесячно и отражаются на возможностях туристов.
Две недели назад, 15 июля, трое сотрудников Кроноцкого заповедника - замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, - получили приговоры суда за растрату почти полумиллиарда бюджетных рублей, выделенных заповеднику для утилизации и вывоза опасных отходов с его территории. О ситуации писало издание "БФМ.ру".
Суд согласился с выводами следствия, которое установило, что вместо утилизации и вывоза отходов, накопившихся еще в прошлом веке, компания, выигравшая тендер, захоронила все на заповедной территории. Правда директор заповедника, при котором все происходило, до суда не дожил, а его подчинённые намерены обжаловать приговор. При этом, региональное Минприроды и сам губернатор края Солодов намерены поддержать их в этом стремлении. Почему же?
Возможно, что серые схемы с утилизацией отходов в туристических местах Камчатки продолжают работу. Поэтому Солодову и Ко выгодней сгладить углы. Нынешний директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, отвечая на вопросы журналистов, куда ушли деньги, сказал прямо: точно не в карманы осужденных. А в чьи тогда? Тех, кто сидит в министерских кабинетах в Петропавловске-Камчатском?
Сам Шпиленок уже написал заявление об увольнении. Встраиваться в порочный круг он явно не желает. Но скандал уже парализовал работу заповедника: после оглашения приговора туда перестали пускать туристов. Остановлены не только экскурсии, но и научные исследования.
Кроноцкий заповедник на Камчатке "загажен" не без коррупционной составляющей? Фото: fotokto.ru
Находится там может быть просто опасно из-за отходов? Именно так считает региональная прокуратура.
"Нищебродствующие пакетники"
При этом, отдых на Камчатке в глазах обычных туристов из РФ имеет элитарный оттенок. С этим связан один из громких скандалов последних месяцев, когда назначенный Владимиром Солодовым министр экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков фактически унизил наших туристов. Он назвал их "саранчой нищебродствующих пакетников". Такой комментарий он дал в ответ на идею организации дешевых туров на Камчатку.
С таким предложением выступила вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Она оценила стоимость недельного тура на Камчатку в 45 тысяч рублей, что явно не устроило аппетиты местных чиновников.
"И еще вопрос - а нам, жителям Камчатки, зачем это нужно - чтобы к нам ехали "задёшево"? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?", - цитирует слова Кумарькова издание "Царьград".
Это в стране, где средняя зарплата в большинстве регионов лишь недавно перевалила за скромные 30 тыс. рублей. Лишнюю коррупционную "копеечку" с таких "нищебродствующих" выудить трудно. Может, в этом причина "тормозов" в развитии туризма на Камчатке?
Губернатор Владимир Солодов поняв, что "ляпнул" его подчинённый, поспешил выписать Кумарькову выговор. Только слово не воробей, и если человек из его команды позволяет себе так высказываться на публику, что они говорят меж собой о небогатых туристах "не под запись"?
Три "потанинских" вулкана
События в Кроноцком заповеднике, неуместные комментарии Кумарькова и трагедию с гибелью Малиновского в авиапроисшествии нельзя рассматривать отдельно. В том числе, от того, что делается для развития т.н. "туристического кластера в Камчатском крае", который отдали на откуп крупному бизнесу.
О создании кластера заявили в 2019 году с подачи вице-премьера Юрия Трутнева. Коротко напомним: до 2027 года на Камчатке близ трех вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый планируется создание "курорта международного стандарта и общедоступной курортной инфраструктуры" с суммой инвестиций почти в 40 млрд рублей.
За эти деньги у сопки Горячей планируют создать курорт с 1 тыс. гостиничных номеров, протянуть 17 км горнолыжных трасс и построить две канатные дороги. Еще одну канатную дорогу планируется проложить на вершину вулкана Вилючинский.
У вулкана Мутновский обустроят кратер и оборудуют тропу к площадке у водопада над каньоном Опасный. Экскурсии по канатным дорогам будут работать круглый год - и инвесторы рассчитывают ежегодно принимать свыше 400 тысяч российских и зарубежных туристов.
Из 40 млрд рублей порядка 15 млрд руб. в его строительство намерены инвестировать группа "Интеррос" Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (является директором ООО "Роза Хутор"). Они и есть главные интересанты и партнеры властей в реализации проекта.
Про обоих неоднократно писал The Moscow Post. Вспомним, что тот же Бачин сотворил с Розой Хутор - прочитать об этом можно в статье "Сергея Бачина подвинули с поляны".
Если коротко - курорт при его руководстве не выходил из долгов, в то время, как сам Сергей Бачин имел за плечами целый ворох провальных с точки зрения инвестиций проектов. В итоге, сейчас стоимость активов ООО "Роза Хутор" составляет минус 56 млрд. (!) рублей.
Что касается Владимира Потанина, то в его отношении к экологии все имели неудовольствие убедиться в 2020 году, когда в результате розлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 (входит в "Норникель" Потанина) под Норильском произошла крупнейшая экологическая катастрофа в новейшей истории России. В результате структурам олигарха пришлось заплатить рекордный штраф в 145 млрд. рублей. Но ущерб природе преодолеть будет куда сложней.
Именно таким "ответственным" инвесторам отдан на откуп проект по созданию туркластера. Надо полагать, не без личной выгоды для команды того же Солодова. Несмотря на то, что саму идею и заход Потанина приняли еще в период работы бывшего губернатора Владимира Илюхина. Могла ли быть кандидатура Солодова согласована без уверенности в защите этих инвестиций?
Фото: Rusprofile.ru
Чем всё кончится? Судя по всему, тем же, чем обернулся "Роза Хутор"— хороший (в целом) курорт, который не может жить без денежных вливаний и не окупается уже почти десять лет.
Сейчас в ООО "Парк Три Вулкана" (основное юрлицо для реализации проекта по застройке кластера) образовалась финансовая дыра: по итогам 2021 года компания получила убыток 241 млн рублей при отсутствии выручки. Можно сказать, что проект только начали реализовывать, но ведь половина его финансирования, и даже больше - из бюджета.
Фото: Rusprofile.ru
На 70% компания принадлежит МК "Интеррос Капитал" господина Потанина. Меньше 1% у государственной АО "Корпорация Туризм.РФ", чтобы контролировать реализацию. А порядка 30% принадлежит ООО "Органик Проект" скандального инвестора Сергея Бачина.
Фото: Rusprofile.ru
Так вот, если сами Три Вулкана создавались в 2019 году именно под кластер, то ООО "Органик Проект" (за Бачиным в нем более 52%) работает с 2007 года. И если отсутствие прибылей у Трех вулканов можно объяснить началом работы, то Органик проект по итогам 2021 года имеет убыток в 87 млн рублей при нулевой выручке.
Фото: Rusprofile.ru
О чем это может говорить? О том, что реальной работы компания может и не вести, а бюджетные деньги, выделенные на создание туристического кластера, могут улететь в трубу. А то и быть банально выведенными из-под российской юрисдикции.
Надо ли говорить, что в этом случае все планы по созданию туркластера на Камчатке пойдут прахом? Не говоря уже о том, что простым россиянам о недорогом и безопасном отдыхе на полуострове вообще, похоже, придётся забыть.
- Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
- Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом
- Мутный бизнес Сергея Бачина
- Ё-Прохоров, а где же мобиль?
- Небанковская история: Дерипаска ищет у Потанина Райффайзен?
- Так точно: новый мэр Слепов продолжит в Сургуте курс Сургутнефтегаза?