Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кирилл "семь процентов"?

Как выяснилось, в Храме Христа Спасителя лишь 7% площадей отведено для богослужений, а все остальные площади занимают коммерческие объекты. Но почему Патриарх Кирилл допускает подобную коммерцию в главном Храме страны? Неужели, здесь присутствуют финансовые интересы "Святейшего"?

Автор:

Как выяснилось, в Храме Христа Спасителя лишь 7% площадей отведено для богослужений, а все остальные площади занимают коммерческие объекты. Но почему Патриарх Кирилл допускает подобную коммерцию в главном Храме страны? Неужели, здесь присутствуют финансовые интересы "Святейшего"?

Когда-то давно Иисус Христос изгнал торговцев из Храма. Но, похоже, Патриарх Всея Руси Кирилл забыл об этом поступке Спасителя. Иначе, как тогда объяснить, что в главном соборе страны лишь 7% площадей отведено для богослужений? А на всем другом пространстве процветает торговля! Причем, стоит напомнить, что этот Храм строился на народные пожертвования. Ведь россияне действительно хотели построить Храм, а на деле у них вышел эдакий "торгово-выставочный комплекс" при Московской патриархии. Впрочем, как выяснилось, РПЦ в этом Храме тоже не главенствует. Ведь Подворье Патриарха Московского и всея Руси занимает в Храме Христа Спасителя (ХХС) лишь 7% территории – да и то на правах аренды. А вот "арендодателем" же выступает Фонд Храма Христа Спасителя (ФХХС). Напомним, что этот Фонд является некоммерческой организацией, которая преобразовалась в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, когда основные задачи по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю территорию ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление — "для решения уставных задач". И только в 2006 году Фонд Храма Христа Спасителя подписал договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси, согласно которому РПЦ получило в главном храме страны 3697,27 квадратных метра из 55 692 кв.м. общей площади, то есть – те самые 7%. А вот остальную территорию Храма занимают коммерческие фирмы - "Частное охранное предприятие "Колокол" и "Колокол А", ООО "Мытный Двор", которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, "Центр Изящных Искусств на Волхонке" — реализация произведений искусства и антиквариата, "Венец Ф" и "Врата 1", которые торгуют ювелирной продукцией и сувенирами. А фирма "Оптимапроект" предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на русский — выведение сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.

Приложение SWF

Open publication - Free publishing

Договор о совместном использовании территории Храма Христа спасителя между "Фондом ХХС" и Подворьем Патриарха Московского и всея Руси (предоставлен в Хамовнический суд). Документы взяты с сайта "Новой Газеты".

Приложение SWF

Open publication - Free publishing

Реестр частных фирм, арендующих площади Храма Христа Спасителя. Документы взяты с сайта "Новой Газеты" Здесь обратим особое внимание на то, что учредителями ООО "Мытный Двор", согласно данным ЕГРЮЛ, выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена. Кстати, на территории ХХС находятся не только учтенные в документах фирмы, платящие арендную плату, но и компании, которые по документам не проходят, а арендную плату, стало быть, все равно платят, однако, как говорится, "мимо кассы". Не стоит забывать, что ежегодно фонд получает субсидии из городского бюджета. Так только в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей "на поддержание состояния храма". Здесь возникает логичный вопрос. А куда же тогда идут доходы от аренды и торговли (в смысле в сборе пожертвований за предметы религиозного характера)? По мнению экспертов, эти доходы, скорее всего, в определенной пропорции делятся между руководством Фонда и РПЦ. Причем, Церковь, вероятно, выступает для Фонда в качестве эдакой "крыши" ведь в любом другом случае, РПЦ наверняка бы потребовала передать ей всю территорию Храма. Но как может Церковь фактически заниматься бизнесом? К сожалению, зная "предпринимательскую жилку" Патриарха Кирилла, вполне можно предположить, что "церковный бизнес" в ХХС действительно есть. Ведь все помнят, как много было эпизодов в жизни Кирилла, связанных с бизнесом. Для этого нужно упомянуть хотя бы о знаменитом "табачном скандале" во времена, когда Кирилл осуществлял руководство Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. А ведь тогда сигареты, алкоголь и дорогие автомобили тоже, очевидно по "Божьей воле" превращались в гуманитарную помощь совершенно "чудесным образом" . Так видишь в документах – "гуманитарная помощь", а взглянешь на эту помощь – и увидишь шестисотый Mercedes.

Активы РПЦ. Документы взяты с сайта РБК Хотя почему именно Mercedes? Ведь всем известно о наличии доли РПЦ в капитале дилера сборочного производства BMW в Калининграде . Не случайно именно поэтому некоторые журналисты называют именно Патриарха Кирилла совладельцем данного предприятия . Более того, как выяснилось, Владимир Гундяев, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, принимал участие в "крышевании" нефтяной сферы. Так, как сообщают блоггеры, будучи митрополитом, успешно сотрудничал президентом АО "Международное Экономическое Сотрудничество" (МЭС) Виталием Кирилловым, который является фигурантом целого ряда уголовных дел, а на данный момент разыскивается до сих пор Интерполом. Кириллов активно занимался довольно прибыльным нефтяным бизнесом. Так, имея 40% своих акций в собственности Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, гражданин Кириллов при помощи руководства РПЦ и отдельных чиновников из правительства Виктора Черномырдина на всю экспортированную им нефть (примерно на 1,5-2 млрд долларов США в 1994-95 годах!) получал "индульгенцию", освобождающую ее от уплаты экспортных пошлин. Кстати, все спорные вопросы с Черномырдиным Кириллов решал при посредничестве председателя синодального Отдела внешних церковных связей, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который после смерти Алексия II стал Патриархом Московским и Всея Руси. Поговаривают, что это именно Виталий Кириллов подарил Владимиру Гундяеву ту самую квартиру в знаменитом московском "Доме на набережной" (улица Серафимовича, 2), которая сейчас оказалась в центре скандала. Однако, сам Патриарх рассказал прессе (прокремлевскому журналисту Владимиру Соловьеву), что квартиру в "Доме на набережной" ему якобы выдал заместитель мэра Москвы Владимир Ресин по постановлению президента России. Что за бред?!! С каких это пор Ельцин распоряжается московскими квартирами? Да и зачем в таком случае Ельцин обращался к Ресину, а не к Лужкову? Или это "чудо" тоже произошло "по воле Божьей"? Кстати, наверно, это именно Всевышний подарил Патриарху часы Breguet стоимостью не менее 30 тыс. долларов… Иначе, как объяснить, тот факт, что на фото патриарха Кирилла на официальном сайте РПЦ они внезапно исчезли с его руки, а их отражение осталось на столе.

часы Патриарха Разумеется, на фоне этих скандалов нет ничего удивительного в том, что состояние Патриарха Кирилла, по оценкам "Новой Газеты" , оценивается в 4 млрд.долларов. Так что, учитывая все вышеперечисленные факты, версия о том, что патриарх "крышует" руководство Фонда Храма Христа Спасителя, к сожалению, находит свое подтверждение. А раз так, то уместно задаться вопросом: "А достоин ли Кирилл того, чтобы быть Патриархом?!!"