Как передаёт корреспондент The Moscow Post, банк предпринимателя Рустама Тарико "Русский Стандарт" пошел на сокращение собственного капитала на 5,9 млрд. рублей, или на 16,4%. Деньги пошли на создание резервов для вложений в ассоциированные или дочерние предприятия, в том числе связанные с самим Рустамом Тарико.
Эта новость должна вызвать серьезные вопросы у бывших партнеров господина Тарико, которые уже несколько лет пытаются взыскать с него долги. В том числе - 49% банка "Русский Стандарт". Речь о ситуации еще 2014 года, когда ряд инвесторов произвели покупку еврооблигаций банка. Однако уже через год предприниматель предложил партнерам реструктуризировать долг.
Реструктуризация также носила весьма неоднозначный характер. По факту еврооблигации банка попросту заменили на облигации близкого к Тарико офшора Russian Standard Ltd. На последний, как считается, завязаны ключевые активы предпринимателя. Только денег своих назад инвесторы так и не дождались, что стало поводом для масштабных судебных разбирательств.
Еще более подозрительно для инвесторов выглядит то, что в 2017 году Russian Standard Ltd допустил дефолт по своим бумагам на сумму в $545 млн. То есть с чисто формальной точки зрения выплатить инвесторам деньги не мог. Разумеется, поползи слухи, что Тарико мог банально оставить партнеров с носом, а деньги, полученные за еврооблигации, пустить на развитие собственного водочного бизнеса.
"Влить" в водку?
Такое предположение делали, например, журналисты "Ленты.ру", проанализировав финансовую отчетность банка и всего бизнеса Тарико в целом в 2019 году. Уже тогда указывалось, что показатели банка выглядят неплохо, но это может быть не полной информацией. В частности, из-за того, что отчётность банка по МФСО оказалась единственной возможностью ознакомиться с результатами его работы.
Тогда же выяснилось, что алкогольный бизнес господина Тарико испытывает серьёзные сложности. Холдинг продолжал оставаться вторым производителем водки в мире и первым в России, но якобы не приносил прибыли. У компании наблюдалась высокая долговая нагрузка. При EBITDA в размере 6,5 миллиарда рублей обязательства достигли 94,7 (!) миллиарда рублей. Убыток по итогам первого квартала 2019 года составил 737 миллиона рублей (источник – МСФО банка).
На рынке бытует мнение, что полученные от инвесторов деньги Тарико мог влить в собственный водочный бизнес
Отметим, что по информации из других источников, в частности, сервиса "Руспрофайл", все последние годы ЗАО "Компания Русский Стандарт" все же приносило прибыль, и немалую. По итогам 2019 года она составила 151 млн рублей, за год увеличилась более, чем на 40 млн рублей. В 2020 году прибыль - 154 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов составила 21 млрд. рублей, за год увеличившись на те самые 154 млн рублей. Возможно, вся прибыль - за счет увеличения стоимости активов, куда могли вливаться деньги, в том числе, инвесторов.
Концы в офшоры
Но сами инвесторы денег, повторимся, не дождались. Это привело к тому, что в 2020 году бывший гендиректор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев, представляющий группу инвесторов, направил письмо председателю общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене от имени группы держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd.
Он попросил правовую помощь по реструктуризации и взысканию долгов с банка "Русский Стандарт". Он также отметил, что изначально инвесторы обращались к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Они предъявили весь долг к погашению и требовали вернуть от Тарико $623,6 млн, но это не возымело эффекта. Об этом пишут "Ведомости".
Тема Центробанка и Эльвиры Набиуллиной не первый раз всплывает в контексте скандалов с Рустамом Тарико и его банком. Поговаривают, что Набиуллина якобы слишком благосклонно относится к предпринимателю, а в банк давно могли бы наведаться аудиторы из ЦБ. Но этого не происходит, несмотря на всё, что творится вокруг "Русского Стандарта". Невозможность помочь инвестором со стороны ЦБ также подогревает разговоры о том, что главу ЦБ могли банально "прикормить".
В сентябре 2020 года свои иски к структурам Тарико подал Citibank. Он требует взыскать 49% банка "Русский Стандарт", выступавших в качестве залога по тем же самым облигационным займам. Еще до этого, в июле в суд обратился фонд Pala Assets бывшего совладельца "Мечела" Владимира Йориха.
Он потребовал увеличить почти на 900 млн рублей требования к Тарико и его ГК "Русский Стандарт". Причиной стали новые открывшиеся обстоятельства по сделке "Русского Стандарта", которой тот передал 6% акций Roust в пользу Flli Gancia & Spa - еще одной крайне неоднозначной ситуации, которую недоброжелатели Тарико могли бы обозначить, как отчуждение и вывод активов.
Куда могли уходить эти деньги? Все туда же - в связанные с Тарико офшоры. Напомним, что более 92% его ЗАО "Компания Русский Стандарт" принадлежит бермудскому офшору "Руст Трейдинг Лимитед". ЗАО "Компания "Русский Стандарт", в свою очередь, владеет 47% одноименного банка.
Судебные разбирательства и обращения в самые разные инстанции все же возымели эффект. В ноябре 2020 года стало известно, что прокуратура проверит сведения о сделках банка "Русский стандарт" на фоне конфликта держателей дефолтных облигаций и его владельца Рустама Тарико. Об этом писал РБК.
На момент появления этой информации долги Тарико перед инвесторами оценивались в $757 млн. Однако, вопреки ожиданиям, каких-то серьёзных нареканий правоохранители не выявили. Или же, если какие-то нарушения и были, то широкой общественности их представлять не стали. Это дало новый повод говорить о возможных влиятельных покровителях бизнесмена.
И это также вызывало недоумение. Ведь даже беглый взгляд на дочерние компании самого банка позволяет предположить наличие признаков фиктивности в этих организациях. Например, "дочка" банка "Юнионтрастстрой", занимающееся управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом при уставном капитале почти в 2 млрд (!) рублей имеет в штате всего четырех сотрудников.
Мало того, при таких активах она еще и генерирует убытки. По итогам 2020 года убыток составил 17 млн рублей, сократилась и выручка. При этом доли структуры находятся под обременением, в залоге. Не в эту ли компанию собрался вливать деньги из банка господин Тарико?
Другая структура, близкая Тарико, ООО "Страховой консультант", имеет всего одного сотрудника на 10 тыс. уставного капитала. И точно также генерирует убытки. Еще одна "дочка", ООО "Агентство по сбору долгов", было ликвидировано в 2020 году. При этом с 2014 года компания также почти не приносила прибыли. Зато, помимо владения ЗАО "Компания "Русский Стандарт", оказалась записана на кипрский офшор "Васмо Холдингс Лимитед". Еще один офшор господина Тарико, куда могли уходить деньги?
Куда смотрит Набиуллина?
Разумеется, все это лишь беглый взгляд. Опытные аудиторы, налоговики и другие компетентные сотрудники наверняка могли бы найти много других странностей. Но главная странность - как банк Тарико при таких делах продолжает жить и здравствовать, не получая никаких предупреждений от регулятора.
Даже не разбираясь в банковской аналитике, можно понять, что у структуры проблемы. Агентство "Эксперт РА" оценило рейтинг банка на уровне "ruBB-". Это умеренно низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации.
Кроме того, как писал "Коммерсант", из-за сокращения собственного капитала кредитная организация восстановила норматив, ограничивающий вложения в другие компании, который нарушала с конца прошлого года. При этом в ЦБ никакой реакции на нарушения норматива не было, что странно.
Ведь это оставляет почву для разного рода спекуляций - вплоть до слухов, будто из банка могли банально выводить активы и прибыль. Мы проанализировали статистику банка с начала 2021 года, и результаты также не выглядят оптимистичными.
За этот срок активы банка сократились на 5,7%, или сразу на 18 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась почти на 4 млрд. рублей. Капитал по форме 123 упал на 15,75%, или на 5,6 млрд рублей. Из банка побежали вкладчики. Вклады физических лиц сократились на 4,9%, или более, чем на 7 млрд. рублей, вложения в ценные бумаги - на 3,3%, или на 2,8 млрд рублей.
Еще хуже ситуация оказалась с кредитными коэффициентами банка. Все три - H1, H2 и H3 оказались в красной зоне, что может свидетельствовать о кризисных явлениях.
И в этих условиях господин Тарико, имея на руках сразу несколько судебных разбирательств по долгам инвесторам, принимает решение изъять часть капитала банка, чтобы пустить их на нужды другого бизнеса. Какой сигнал это даёт рынку, его партнерам? Во-первых, что деньги у Тарико, все-таки есть. А во-вторых, что отдавать их он не намерен, а может просто вывести в третьи структуры.
Таким образом, даже в случае победы его оппонентов в суде и необходимости передать им 49% "Русского Стандарта", они своих денег могут недосчитаться. И достать их из других структур предпринимателя, также во многом, завязанных на офшоры, будет практически невозможно. И если поражение Тарико в судах действительно близко, то на это он и может делать ставку. Только вряд ли после такого у него получится привлечь новых инвесторов в свои проекты.