И снова вылезают возможные тесные подмосковные контакты бывшего мэра Красногорска (сегодняшнего главы Республики Башкортостан) Радия Хабирова, поскольку от этого жирного госконтракта уже отогнали несколько серьезных контор. На днях сорвался контракт с компанией "Вымпелком".
А контракт, действительно, завидный, поскольку на дорогах республики надо смонтировать 300 камер видеофиксации. Еще раньше от контракта отогнали Ростелеком.
Для кого же держат такой сладкий кусок "пирога"? И вот тут начинается самое интересное: к госконтракту на 1,1 млрд. рублей уверенно подбирается малоизвестная компания ООО "НПП "Горизонт" из подмосковного города Жуковский. У компании два не совсем прозрачных учредителя и 1 штатная единица рабсилы. Ко всему прочему, за компанией тянется шлейф судебных процессов. И такая контора вдруг на крутых виражах обходит и Ростелеком, и "Вымпелком"? Как это возможно?
В этих странностях разбирался корреспондент The Moscow Post.
Бодяга тянется не один месяц
Как выяснил The Moscow Post, вся эта бодяга по подбору нужной конторы для Уфы, оказывается, тянется не один месяц. И еще в прошедшем октябре ФАС заблокировала аукционы на 1,2 млрд. в Башкортостане. Причиной блокировки стала жалоба компании из Адыгеи.
Таким образом, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан приостановило процесс отбора подрядчиков по аренде комплексов видеофиксации для размещения на дорогах республики.
Два аукциона начальной стоимостью 733 млн. и 437 млн. рублей ГКУ "Транспортная дирекция Республики Башкортостан" хотела провести16 октября 2020 года. Речь шла об аренде 300 камер видеофиксации для размещения на дорогах в районах республики и в Уфе.
Однако компания "Газобъект" из Майкопа выявила противоречия в условиях аукционов. В частности, в одном из них документация содержала на одной странице требование по поставке 188 камер, а на другой – 122 камер. Кроме того, по мнению представителей компании "Газобъект", в документации не был указан порядок внесения обеспечения заявки на участие в аукционе.
Жалобу майкопской компании приняла УФАС. Таким образом, торги по аренде видеокомплексов в октябре были приостановлены.
Ожесточенная борьба
Позже выяснилось, что на аукционную документацию было в итоге подано 5 жалоб. И не только от компании "Газобъект". Свои возражения прислали АО НИИ "Рубин", ООО "Дорожные мониторинговые системы", ФГУП "СВЭКО" и ООО "Безопасность - инвест".
И вот тогда появилась такая новость: в лидеры вдруг пробилось ООО НПП "Горизонт" из г. Жуковский, Московской области. И именно эта компания вдруг оказалась единственной допущенной к обоим аукционам.
Таким образом, ООО НПП "Горизонт" (бенефициары – Алексей Гущин и Антон Шведов) стало победителем двух аукционов ГКУ "Транспортная дирекция Республики Башкортостан" общей стоимостью более 1,1 млрд. рублей.
Согласно данным "Контур.Фокус", в штате ООО НПП "Горизонт" работает 1 человек. Что любопытно?
Компания ранее пыталась участвовать в аукционах на аренду комплексов видеофиксации, но успеха не добилась ни разу.
И что такое вдруг произошло, что так поперло?
Но радовались недолго: ФАС заинтересовалась и НПП "Горизонт" тоже.
"Вымпелком" вставили вон
Таким образом, объявили новый конкурс. Но "Вымпелком" не сумел исполнить госконтракт на установку камер за 1,1 млрд рублей на дорогах Республики Башкортостан.
Выяснилась пренеприятная новость: оказалось, что эти камеры не интегрируются с региональной системой. И главный риск для "Вымпелкома" теперь - попадание в реестр недобросовестных поставщиков: компания не сможет претендовать на госзаказ два года.
Надо заметить, что контракт с оператором был заключен 11 декабря. Но уже через 6 дней, 17 декабря Министерство транспорта Башкортостана решило его расторгнуть, поскольку комплексы видеонаблюдения, которые поставила компания, не соответствовали техническому заданию.
Но в компании "Вымпелком" заявили, что максимально точно информировали заказчика о характеристиках решения на всех этапах конкурса. По всей видимости, "Вымпелком" оказался не тем, кто должен победить, раз так усиленно тянут в Башкортостан ООО НПП "Горизонт"?
На контракт, напомним, претендовал и Ростелеком. Тендер был повторным, поскольку предыдущий выиграло именно ООО НПП "Горизонт". Но и его результаты отменила Федеральная антимонопольная служба, поскольку комиссия необоснованно отказала и "Вымпелкому", и Ростелекому.
Мутные фигуры
Присмотримся к ООО НПП "Горизонт". Итак, учредителей двое - Алексей Сергеевич Гущин и Антон Александрович Шведов.
ООО НПП "Горизонт" занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Выручка за 2018 год - 5 757 000 рублей, а вот выручка за 2019 год - 37 700000 рублей.
В мае 2019 г. в работу компании ООО НПП "Горизонт" были добавлены сведения о дополнительном виде деятельности, как-то: "Производство частей приборов и инструментов для навигации, управления, измерения, контроля, испытаний и прочих целей".
Следом были добавлены сведения о еще об одном дополнительном виде деятельности, а именно: "Производство точных весов; производство ручных инструментов для черчения, разметки и математических расчетов; производство ручных инструментов для измерения линейных размеров, не включенных в другие группировки, а также производство приборов и аппаратуры для измерения электрических величин или ионизирующих излучений".
Что еще любопытно? Антон Шведов является также учредителем ООО "Авангард" (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). Какой широкий диапазон получается - научные исследования в области естествознания и доставка продуктов питания!
ООО НПП "Горизонт" существует с 1993 года, но генеральным директором А.А.Шведов является с апреля 2018 года. Об этом сообщает журнал "Генеральный директор".
Но именно в 2018 году в Башкортостане сменилось руководство.
ООО НПП "Горизонт" занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Выручка за 2018 год - 5 757 000 рублей, а вот выручка за 2019 год - 37 700000 рублей.
Что любопытно? В мае 2019 г. в работу компании ООО НПП "Горизонт" были добавлены сведения о дополнительном виде деятельности, как-то "Производство частей приборов и инструментов для навигации, управления, измерения, контроля, испытаний и прочих целей". Следом были добавлены сведения о еще об одном дополнительном виде деятельности, а именно: "Производство точных весов; производство ручных инструментов для черчения, разметки и математических расчетов; производство ручных инструментов для измерения линейных размеров, не включенных в другие группировки, а также производство приборов и аппаратуры для измерения электрических величин или ионизирующих излучений".
Что еще интересно? Антон Шведов является также учредителем ООО "Авангард" (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). Какой широкий диапазон получается - научные исследования в области естествознания и доставка продуктов питания!
Алексей Гущин ко всему прочему является еще и учредителем и генеральным директором компании ООО "Грин Лайн". Эта компания зарегистрирована в Твери.
Компания "Грин Лайн" возникла в марте 2017 года. И занимается она строительством жилых зданий.
В 2019 году ООО "Грин Лайн" оказалось ответчиком на судебном процессе. Иск подала компания "Магистраль", поскольку ООО "Грин Лайн" не выполнила условия договора.
Иск был подан на достаточно крупную сумму - 956331 руб.
Но вот судебные приставы так и не смогли установить местонахождение должника. его имущества, несмотря на то, что в анналах указан адрес: город Тверь, Спортивный переулок 1 А, офис 39.
С адресами в конторах данных предпринимателей действительно обстоит некая путаница. Так, Гущин является соучредителем некой ООО "НПО Техпром", зарегистрированной в городе Жуковском – вот только сведения об адресе, согласно "Руспрофайлу" числятся недостоверными.
В кресле руководителя этой конторы сидит некий Старков Сергей Юрьевич, у которого в управлении также находится сетка компаний. А в их учредителях – бизнес-партнеры Гущина.
Один из занимательных примеров - ООО "Призма", у которой на балансе один господряд от Концерна "Вега". Прежде в учредителях "Призмы" сидел некий Владимир Аркадьевич Алаев.
В интернете можно обнаружить, что человек с таким же именем – выходец из Республики Башкортостан. В 1986 г. закончил Куйбышевский электротехнический институт связи по специальности "Радиосвязь и радиовещание", в 2005 г. - Оренбургский государственный аграрный университет по программе "Экономика и управление на предприятии". С 1989 по 2002 гг. занимал различные должности в Управлении связи и информатики "Оренбургнефти", а с 2002 по 2007 гг. – генеральный директор компании "Региональный технический центр". С 2008 г. - директор Сибирского Макрорегионального филиала "Комстар-регионы".
Иными словами, в провайдерском бизнесе этот человек, похоже, не новичок. Он-то и завел малоизвестную компанию на родину?
Ростелеком послали лесом
Мутная история с видеокомплексом за 1, 1 млрд. рублей для дорог Башкортостана, не единственная в своем роде.
Есть еще одна замысловатая сага. Недавно Управление ФАС по Республике Башкортостан обязало ГКУ" Транспортная дирекция Республики Башкортостан" аннулировать итоги аукциона на аренду оборудования весового и габаритного транспортного контроля стоимостью 970 млн. рублей. Победителем торгов был признан - опять же - Ростелеком, который снизил начальную цену контракта на 0,5%. Ростелеком планировала поставить в Башкортостан новое оборудование, разработанное инженерным центром АСИ (г. Кемерово). Но на это оборудование не оказалось необходимого пакета документов.
С помощью такого арендованного оборудования в Республике Башкортостан планируют объединить в единую сеть 10 пунктов весового контроля на дорогах Стерлитамакского, Архангельского, Благовещенского, Учалинского, Салаватского, Зианчуринского, Караидельского, Чишминского, Татышлинского, Благоварского районов.
В ходе разбирательства в УФАС производитель подтвердил, что разработанный им пункт весового и габаритного контроля, указанный в заявке Ростелекома, был утвержден приказом Росстандарта в июле 2020 года. И пока не был внесен в госреестр.
Кроме того, предприятие еще не получило все необходимые свидетельства на оборудование. Антимонопольное ведомство пришло к выводу о том, что Ростелеком в своей заявке предложил товар, не соответствующий требованиям заказчика. И его заявка должна быть отклонена.
Действия госзаказчика не устроили второго претендента - компанию "Тензо-Минтегратор" (г. Москва). Эта фирма связана с другим крупным производителем весового оборудования - "Тензо-М" (Люберцы, опять же - Московская область).
Компания "Тензо-М интегратор" обратилась в региональное управление ФАС с жалобой на действия госзаказчика и оператора торгов - государственного комитета по конкурентной политике Республики Башкортостан.
Компания "Тензо-М интегратор" посчитала, что госзаказчик должен был отклонить заявку Ростелекома. По мнению заявителя, телеком-оператор предложил поставить оборудование производства ООО "Инженерные центр АСИ "(бренд "Корпорация АСИ"), которое не внесено в государственный реестр измерений.
ГКУ "Транспортная дирекция Республики Башкортостан" придется повторно провести аукцион на отбор поставщика оборудования для комплекса весового и габаритного контроля транспорта стоимостью до 969,97 млн. рублей.
ООО "Тензо-М интегратор" работает в Москве с 2013 года. По данным Kartoteka.ru принадлежит Евгении Панченко (40%), Алексею Воробьеву, Владимиру Шиманову и Михаилу Сенянскому (по 20%). Через членов семьи Михаила Сенянского компания связана с крупным разработчиком и производителем широкого спектра весового оборудования - компанией "Тензо-М" (г. Люберцы Московской области).
В 2019 году при выручке 1 млрд. рублей чистая прибыль "Тензо-М" интегратор" составила 205,3 млн. рублей.
По мнению юристов, госзаказчику проще согласиться с выводами УФАС, так как оспорить их будет сложно.
Получается, Ростелеком поторопился с предложением поставки оборудования, еще не включенного в госреестр? И аукционная комиссия была вынуждена заключить контракт со вторым участником аукциона.
То, что и было нужно: опять победы одержали компании из Москвы и Московской области?
Зачем же понадобились эти "мутные" предприниматели из Подмосковья властям Республики Башкортостан? И почему аукционы покидают такие бизнес-"зубры", как Ростелеком и "Вымпелком"?