Если раньше в "лихих 90-ых" рейдеры с легкостью захватывали имущество других предпринимателей, то теперь они запросто могут захватывать контроль над целыми городами. Так произошло и с городом Березники Пермского края, власть в котором попала под влияние владельцев ОАО "Уралкалий".
Ведь и мэр, и 24 из 25 депутатов березниковской Городской Думы были выдвинуты и избраны на деньги ОАО "Уралкалий" . Финансирование производилось через ныне ликвидированный фонд "Березниковский характер". Сам мэр Сергей Дьяков, как и два предыдущих мэра, перед избранием работали директорами ОАО "Уралкалий", совладельцем которого является скандально-известный член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов.
А раз "Уралкалий" контролирует власть в Березниках, то он может делать с этим городом все, что хочет.
Так, к примеру, недавно руководство этой корпорации задумало провести строительства нового офисного здания ОАО "Уралкалий" на территории городского парка культуры и отдыха.
Жители города, разумеется, выступили против этого, однако мэр города Сергей Дьяков уже встал на сторону химической корпорации и даже уже специально собирал представителей местных СМИ и подробно объяснял преимущества предложения "Уралкалия".
Ведь ОАО "Уралкалий" взамен предоставления 10 гектар под новое офисное здание обещает облагородить оставшуюся часть парка. Однако, местные жители не верят этому, опасаясь, что тогда химическая корпорация "хапнет" всю территорию парка.
В итоге жители стали требовать проведения референдума по вопросу строительства парка, но мэрия не особо хочет идти наперекор "Уралкалию", так что вскоре, по всей видимости, часть городского парка отойдет этой корпорации.
А эксперты, тем временем, уже сравнили происходящее в Березниках с "рейдерским захватом".
Кстати, судя по публикациям в СМИ, совладелец ОАО "Уралкалий" Сулейсман Керимов, имеющий достаточно сильное влияние в этой химической корпорации, ранее активно занимался рейдерством.
Кстати, даже в политике "Уралкалия" по отношению к поглощению ОАО "Сильвинит" просматриваются определенные элементы рейдерства.
Ведь ранее "Акрон" даже подавал иск о признании недействительными решений собраний акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита". Речь идет о решении о слиянии компаний. Президент "Акрона" Иван Антонов был недоволен тем, как "Сильвинит" был оценен для сделки - в 7,7 млрд долларов, тогда как "Уралкалий" - в 13,8 млрд долларов.
А из-за неправильной оценки компаний всерьез были ущемлены интересы миноритариев.
Впрочем, как выяснилось, совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов довольно редко считается с интересами миноритарных акционеров. Да и вообще в ходе своей бизнес-карьеры, он, судя по всему не привык, считаться с чужими интересами, нередко "кидая" своих бизнес-партнеров и выводя их ключевые активы.
Так, к примеру, в самом начале своей карьеры, когда Керимов был помощником генерального директора по экономическим вопросам завода "Эльтав", он с помощью Федпромбанка смог вывести для себя немало активов. Это произошло в 1993 году, когда "Эльтав" и его смежники в 1993 году, чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Сулеймана направили в него представлять интересы "Эльтава". Керимов обосновывается в Москве.Так вот в 1994 году знакомый Керимова (в прошлом секретарь Дагестанского обкома КПСС) Магомедтагир Абдулбасиров возглавил Федеральную продовольственную корпорацию при Минсельхозе России, в 1994-1996 корпорация получила из бюджета около 500 млн. долларов на госзакупки продовольствия, а Керимов, как представитель Федпромбанка, участвовал в распределении этих денег. По информации Forbes , он вел дела с Абдулбасировым и постепенно электронные заводы выходили из капитала Федпромбанка – Керимов выкупал их доли, а к концу 1996 года собрал контрольный пакет. Вскоре после этого Абдулбасиров был обвинен в хищении бюджетных средств.
Однако, Керимов сумел избежать скандала и "под шумок" завладел активами Федпромбанка. По сути, это был первый рейдерский захват в карьере Сулеймана Абусаидовича.
Далее в карьере последовала целая серия рейдерских скандалов.
Взять, к примеру, эпизод, когда подконтрольные Керимову структуры начали покупать контрольные пакеты акций "Внуковских авиалиний", Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты. Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова стала ФПГ "Росавиаконсорциум", крупным акционером которой был Федпромбанк.
Тогда о серьезных нарушениях в ходе этих сделок заявила Счетная палата , но возражения аудиторов не остановили Сулеймана Абусаидовича на пути "агрессивного расширения" его финансовой империи.
Ведь в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось.
Далее в начале 2000-х, когда уже "отгремели" залоговые аукционы, Сулейман Керимов достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. В итоге он "оттяпал" компанию "Варьеганнефтегаз" - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО "Варьеганнефть".
Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у "Нафты" 38,9% акций "Варьеганнефти", обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.
Затем Керимов "позарился" на группу Автобанка, основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил "Ингосстрах", "Ингосстрах-Союз" (будущий банк "Союз"), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше.
В итоге рейдеры без труда "отжали" у Андреева его активы.
Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК "Развитие", которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. "квадратов" ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова.
А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО "Декмос" (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО "Декорум", за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы "Москва".
Причем, стоит отметить, что расширение своей финансовой империи, сопровождающееся постоянными "рейдерскими скандалами", Сулейман Абусаидович вел на заемные у госбанков деньги.
По этому поводу в свое время авторитетный журнал "Форбс" даже проводил собственное журналисткое расследование . Как пишет "Форбс", в конце 2004 года владелец "Нафты" вступил в большую игру — скупку российских "голубых фишек", прежде всего "Газпрома" и Сбербанка. Скупка шла сначала на собственные, затем на заемные средства. Российский фондовый рынок непрерывно рос, так что для владельца "Нафты" схема была беспроигрышной. Он закладывал акции по кредиту в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и т. д. К 2006 году Керимов собрал 4,25% акций "Газпрома" и 5,64% акций Сбербанка. За 2004–2006 годы капитализация "Газпрома" выросла в четыре раза, Сбербанка — почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около $3,2 млрд, Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 года стоили более $15 млрд и продолжали расти.
Первые деньги Керимову одолжил ВЭБ. В дальнейшем, утверждает представитель "Нафты", кредиты брали в "разных банках". Но главным финансовым партнером Керимова стал Сбербанк, которым в то время руководил тандем предправления Андрея Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной. На кредиты Сбербанка Керимов купил большую часть своих многочисленных активов: от контрольного пакета акций "Полиметалла" до акций "Газпрома" и самого Сбербанка. Банк в те годы одобрял небезупречные схемы, по которым он выдавал кредиты на покупку своих акций под залог собственных же акций, — по такой схеме "Сбер" работал не только с Керимовым, но и с Вадимом Мошковичем и Филаретом Гальчевым. Но только ради Керимова Сбербанк нарушил одно из строжайших правил, превысив лимит кредитов (одному заемщику банк может выдать кредиты в размере не больше 25% от своего капитала).
К маю 2005 года "Нафта Москва" практически выбрала этот лимит, и брать кредиты в Сбербанке начала другая компания Керимова, ЗАО "Новый проект". И — о чудо! — банк рассматривал эти компании как двух несвязанных заемщиков. К концу года был исчерпан лимит и для второй компании: ссудная задолженность "Нафты Москва" составляла 54,6 млрд рублей, "Нового проекта" — 59,8 млрд рублей, это 21,5% и 23,5% (в сумме 45%) от капитала Сбербанка на тот момент. К середине октября 2007 года, когда стало понятно, что Сбербанк возглавит Герман Греф, Керимов успел погасить практически все долги перед "Сбером" — более $4 млрд. К тому времени инвестиции принесли Керимову сотни процентов прибыли.
А ведь довольно большую часть из этих денег Керимов пуска на расходы своей "гламурной жизни". Причем, иногда он проводил свой "гламурный досуг" с риском для жизни. Так 25 ноября 2006 года на набережной Променад-дез-Англе в Ницце Сулейман Керимов и Тина Канделаки попали в автокатастрофу - спортивный автомобиль Enzo Ferrari Керимова потерял управление , врезался в дерево и загорелся.
В общем, Сулейман Абусаидович всегда делал то, что хотел...
И вот теперь "Уралкалий", совладельцем которого является Керимов, хочет застроить городской парк города Березники, и химическую корпорацию, похоже, никто не может остановить, как в свое время никто не мог остановить Керимова.
Так, быть может, в ситуацию в Березниках пришла пора вмешаться Кремлю, чтобы оттуда дать защиту горожанам и остановить рейдеров!..